Панфорте

Dec 24, 2010 20:00



Я честно не знаю, что такое панфорте, поэтому как всегда пошла гуглить.Гугл выдал, что это-традиционный рождественский пирог Тосканы - пряный пирог с цукатами и орехами - panforte di sienna (буквально "твердый хлеб").

Или -"Панфорте - самый старый и чудесный рождественский десерт родом из Сиены. Рассказывают, что маленький мальчик протянул новорожденному Иисусу кусочек хлеба и горстку миндаля, а они неожиданно превратились в ароматный пирог!..."



В любом случае, как я поняла это рецепт итальянской кухни и нашла я его в журнале французской кухни, но тем  неменее советую всем его приготовить, это очень вкусный десерт.

нужно

миндаль 175гр
фундук 175гр
какао порошок 60гр
мука 250гр
цукаты апельсиновые 200гр(заменила на курагу и чернослив)
корица 1ч.л.
имбирь1\2ч.л. мускатный орех щепотку(не клала)
200гр меда(150гр)
200гр сахара(150гр)

Заранее нужно разогреть духовку до 180гр.застелить форму бумагой для выпечки.
Обжарить орехи на сухой сковородке.Дать остыть, сухофрукты крупно нарезать.

Смешать муку, какао, специи в большой миске.

Я посчитала,что такое количество сахара и меда много, поэтому уменьшила на 50гр.
Смешать сахар и мед, поместить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, растопить на слабом огне.
Увеличить огонь, довести смесь до кипения и томить на слабом огне 2 минуты.

Соединить полученную смесь с мукой и какао, затем добавить нарезанные орехи и сухофрукты.
Быстро вымешать и переложить в форму.Выпекать около 20 минут остудить и нарезать на квадратики.



Это очень вкусно, я его оставила на сутки в форме, а потом нарезала на квадратики, форму держит хорошо.
Для ФМ "Домашние конфеты к празднику".

новый год, орехи, десерт, флешмоб, итальянская кухня, рождество, конфеты

Previous post Next post
Up