Доброй всем субботы! Близятся к финалу многие флешмобы, конкурсы у моих ЖЖ-друзей, а также и у меня подходит к финалу
флешмоб " Мировая уличная еда!". И вот сегодня за одним круглым столом со своим блюдом хочу поддержать друзей, а также и свой флешмоб.
Сегодня у меня очередная дань традиции моей родине - "Унчек" - это пирожок мини-губадия. О
губадие я писала буквально в предыдущем посте. Вообще моя родная кухня это кладезь уличной еды, которую вы все знаете и любите ( уверена):
эчпочмак(учпочмак),
вак-беляши,
кыстыбый с пшеной кашей и тыквой,
кыстыбый, беляши, перемячи. Вот и еще один рецепт в копилку ссобоек и уличной еды с башкирских и татарских краев.
Уенчек также как и
Губадия бывает из пресного или дрожжевого теста и с мясной и фруктовой начинкой.
Губадия у меня была с фруктовой начинкой и
кызыл эремчеком, то уелек я решила показать с мясной начинкой.
Тесто я предпочитаю использовать пресное, по аналогии с использованием в зур-белише, а также губадие, эчпочмаке или вак-беляше. Оно хорошо в работе, тонкое и вкусно сочетается всегда с начинками.
Выход: 12-14 штук
Для теста:
700 гр. муки пшеничной
1 стакан кефира или молока (можно использовать сметану)
100-150 гр. топленного масла
2 яйца
1-2 чайных ложки сахара
соль
Для начинки:
500 гр.-600 гр. говяжего фарша
1 луковица
200 гр. риса басмати
200 гр. изюма
топленое масло
соль
перец черный свежемолотый
Для крошки:
30 гр. сливочного масла
30-50 гр. муки
Готовим начинку. Лук мелко шинкуем. Говяжий фарш выложить на сковороду, добавить топленого масла, нашинкованный лук. Протушить фарш до готовности, постоянно помешивая, чтобы он был рассыпчатым. В финале поперчить и посолить. Отставить фарш остывать.
Отварить на пару рис до готовности. Лучше использовать длинозерный рис в составе начинки.
Изюм промыть и замочить в крепком чае.
Готовим тесто: Растопить масло. В миске смешать яйца с кефиром( молоком или сметану), сахаром, солью. Добавить растопленное масло. Просеять муку и замесить тесто. Оно будет довольно жирным и эластичным.
Готовим крошку: смешать размягченное масло с просеянной мукой и протереть до крошки по аналогии со штрейзелем, но без сахара.
Сборка уенчеков: тесто разделить на 12-14 колобков. Раскатать из каждого колобка сочень диаметром 13-15см. При раскате и работе этого теста использование муки не надо, так как самое тесто жирное. Выкладываем начинку: первый слой выложить фарш, затем слой риса и верхний слой изюма. Затем по всему периметру сделать прищипы по аналогии можно посмотреть
вак беляши, но без крышечки. Отверстие в уенчеке посыпаем крошкой. Выложить пирожки на противень, который нет необходимости смазывать опять таки потому что тесто жирное, можно использовать пергамент. Ставим в духовку на 20-30 минут на 180-200С ( по минутам ориентируйтесь на свой духовой шкаф).
Достать уенчеки и дать им немного остыть. Подавать их можно к шурпе или к сладкому чаю.
Шурпа по-башкирски
Грудинка говяжая и баранья - 700-800 гр.
лук репчатый
соль
перец душистый горошком
лавровый лист
Шупра у башкир и татар это чистый и прозрачный бульон из нескольких видов мяса ( говядины, баранины и конины). Самое главное в приготовление бульона это хорошее мясо по качеству, правильно выбранный кусок. Особое внимание уделяйте грудинке. И пусть вас не пугает баранина, если баранина выращивается как мясо-молочная, то она не имеет ни каких "странных запахов", да и мясо с точки зрения полезности самое что ни на есть полезное, так как при стрессе в кровь не выделяются ни какие вредные вещества, по сравнению с иными видами мяса.
Чистая вода, чистая посуда и хорошое мясо, основа бульона. Бульон стоит как вы уже сами знаете готовить в широкой кастрюле при постоянном кипении, не используя крышки (!), так не будет ни какого конденсата и бульон будет наваристым и чистым.
Естественно самое главное в бульоне прозрачность, то есть этим и определяется качество шупры, то есть пенку снимаем и чистим и конечно ни какой мутности бульона!
Лук целиком укладывать в бульон после кипения. Готовится шурпа в зависимости от возраста мяса и количества ориентировочно 1-1,5 часа. Под финал посолить, добавить перец и лавровый лист.
Шурпу подаем с уенчеком. Приятного вам аппетита!
Отнесу свой рецепт жж-друзьям на конкурсы и флешмобы:
Под финал к Светлячку
sago_cuisine в новогодний конкурсе
"Пир горой" К Лилей
liligorina и ее проходящий 2-ой сезон
флешмоб "Шарики, ролики и линейки".
На конкурс к Мариночке как сам уелек, так и шурпу, надеюсь рецепт согревающий и попадает под тематику конкурса
magdacook "Зимнее блюда".
И к девочкам под финал в финал их первого флешмоба новогоднего настроения
agro_al флешмоб "ЖЖемчужины новогоднего меню" И не забывайте, буквально считанные дни остались до окончания моего
флешмоба " Мировая уличная еда!" жду ваши варианты уличной и вкусной еды в домашнем исполнении)))
и да ...у нас морозно-морозно....за окном -33-34... завтра будет еще холодней, так что особо выходить на улицу желание нету, да и солнца мало, точнее оно есть, но буквально час-два, потом уже туман, дымка....и темнота...а у вас как погода?