![](http://1.bp.blogspot.com/-l8U9TUlzRWc/UnUQqE9qdPI/AAAAAAAAEX4/fyF1KzBYULw/s640/IMGP2215.JPG)
Добрых всем выходных дней и с наступающим праздником! Честно сказать чем ближе преддверие Нового года и зимы, тем больше хочется шоколада и все, что с ним связано. Сегодня у нас с вами будет благородная классика венской кондитерской - Sachertorte.
По моему этот торт уже есть во всех блогах, он признан одним из знаменитых во всем мире, как говорят знатоки за ним надо ехать обязательно в Вену, но согласитесь мы же можем себе позволить приготовить этот чудо торт и у себя на кухни и порадовать себя и своих родных и близких.
Как вы многие знаете торт родом из Австрии и создал его венский кондитер Франц Захер в 1832 году. Споры о возникновении торта, а также самого рецепта не умолкают сегодня, как и сам рецепт считается за семью печатями и саму именную печать на торт может ставить только одна кондитерская в мире.
![](http://4.bp.blogspot.com/-P528BMhjg-k/UnU1ZytCsZI/AAAAAAAAEYI/rjxLbHfmQQ8/s640/IMGP2211.JPG)
Но мы как всегда не ищем легких путей, хотя если честно, этот торт не является верхом сложности, безусловно в нем есть свои нюансы, но все возможно и главное , а также самое приятное торт молнеиностно исчезает с тарелочек дегустаторов( проверенно ни раз)...
Как говорится я была в поиске именно своего так сказать Захера, ну вот сегодня для меня данный рецепт пока является тем, который устраивет, но я думаю , что поиски будут еще..как говорится техника и мир не стоит на месте.
Сегодня хочу вам предложить сразу два рецепта оба они у меня опробованы ( один из вариантов мини-версия торта, но все по порядку)..
![](http://3.bp.blogspot.com/-Tz_bsdpe05s/UnU1eNAAbqI/AAAAAAAAEYU/xSZ13bEIMz0/s640/IMGP2217.JPG)
На 8 порций нам понадобится:
форма разъемная 18-20см
бисквит:
110гр. сливочного масла комнатной температуры ( + для формы)
175 гр. темного шоколада ( не менее 70%)
110 гр.мелкого сахара
4 яичных желтка
ванильный экстракт
125 гр. муки
0,5 чайной ложки пекарского порошка ( разрыхлителя)
5 яичных белков
прослойка:
400-450 гр. абрикосового джема
50-60 мл. рома
глазурь:
200-220 гр. темного шоколада
150-200 мл. сливок 33-38%
2 чайных ложки глюкозы (либо инвертного сиропа)
для оформления:
миндальные лепестки
Разогреваем духовой шкаф до 150С. Слегка смазываем маслом разъемную форму и выстилаем дно пергаментом.
Топим шоколад на водяной бани.
Масло сливочное комнатной температуры взбиваем с сахаром в пышную массу. По одному добавляем желтки, каждый раз тщательно взбивая.
Когда шоколад слегка остынет, понемного вводим его во взбитую маслянную массу, а затем добавляем ваниль. Всыпаем просеянную муку и пекарьский порошок и осторожно все перемешиваем.
Белки взбиваем до крепких пиков - и осторожно, в несколько приемов вводим в основную массу. Выкладываем тесто в подготовленную форму, разравниваем и печем на среднем уровне духового шкафа около 1 часа( но ориентируйтесь на свой духовой шкаф), пока не поднимится бисквит и не станет плотным. Корж достаем и даем остыть в форме 10-15 минут, затем перекладываем на решетку и даем ему полностью остыть. Корж для удобства резки укладываем на минут 20-30 в морозильную камеру.
Прогреваем абрикосовый джем с ромом ( либо виски или коньяком). У меня абрикосовый джем домашний, вы можете использовать вами любимой фирмы.
Корж режим по вашему вкусу и желанию на количество коржей ( я делила на 4). Укладываем бисквитный корж на тортницу и смазываем его абрикосовым джемом,по аналогии проделываем с каждым коржом,а также всю поверхность торта смазываем джемом.
Готовим глазурь: топим на водяной бани шоколад со сливками, снимаем с огня и добавляем глюкозу или инвертный сироп. Поливаем глазурью торт, делаем печать и надпись. Посыпаем по желанию миндальными лепестками и даем полностью застыть.
Как вы все знаете, что шоколадные торты надо есть комнатной температуры, если у вас торт был в холодильнике, то до подачи на стол стоит его подержать при комнатной температуре 15 минут, вкус и аромат будет яркий и насыщенный, настоящий комильфо.
![](http://4.bp.blogspot.com/-ubdj58LSnNQ/UnU2XJgczJI/AAAAAAAAEY0/OAeRWS3IL0g/s640/IMGP2222.JPG)
Еще вам хочу предложить рецепт от соседки по блогу Наташи, рецепт как и ее меня привлек своей новизной в виде подачи "мини". Я его пробовала и делала это ни раз,все шокоголики этот десерт достойно оценят. Подкупает, то что быстро и вкусно - настоящий "Захер" в мини-версии. Рецепт из итальянского " Marie Claire".
На 18 мини-версий:
150 гр. темного шоколада
130 гр. сливочного масла
180гр. сахара
6 яиц
130 гр. муки
1 чайная ложка разрыхлителя
глазурь:
150 гр. темного шоколада
40 гр. сливочного масла
Духовку разогреваем до 180С. Белки отделяем от желтков. Масло с шоколадом топим на водяной бани. Желтки взбиваем с сахаром, соединяем с шоколадом и маслом. Все перемешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем в нашу массу. Белки взбиваем до устойчивых пиков, вмешиваем аккуратно в шоколадную массу. Разливаем тесто в форму для маффинов. Ставим в духовку на 20 минут.
Готовые пирожные остужаем, чайной ложкой вырезаем отверстие в центре пирожного, глубина доходит до середины пирожного, вынимаем мякишь и заполняем абрикосовым мармеладом.
Готовим глазурь: шоколад и масло топим на водяной бани и покрываем каждое пирожное глазурью. Украшаем по желанию. Приятного вам аппетита!
![](http://2.bp.blogspot.com/-j1MXjiKlf88/UnU1l5w7ZkI/AAAAAAAAEYk/X6U4Q1OgEiI/s640/IMGP2224.JPG)
Каждый из вариантов достоный вашего внимания, а какой вам ближе по душе выбирать лично вам!
Рецепт мой опять таки является откликом проходящего
флешмоба "Кино..вино и домино", на повестке у нас фильм "Судьба кондитера", 2004 г. Фильм нас окутываем вопросами шоколатье и магией шоколада, в которой замешивается романтическая и любовная история. Противостояния и противоположности ради победы объединяются ради победы и их лавиной накрывает любовь. Довольно интересная романтическая история,основанная на реальных событиях, с прекрасной игорой Костана Мэндилора. Так, что всем, кто неровно дыших ароматом шоколада и любовными историями советую посмотреть этот фильм.
![](http://3.bp.blogspot.com/-sytmbAdHBVA/UnU2RpNuvXI/AAAAAAAAEYs/SxNFXacT-mg/s640/IMGP2220.JPG)
В тему проходящих флешмобах, направляю свой рецепт двух красавицам-кулинарам-кондитерам, один кусочек полетит от меня в Омск, к чарующей Светлане и ее великолепному флешмобу-конкурсу
![](http://l-files.livejournal.net/userhead/793?v=1336994084)
sago_cuisine Новогодний конкурс "Шоколад, ваниль и ром" , а второй кусочек полетит в северную столицу - Санкт-Петербург к Леночки -
eastflower " Флешмоб Закладки" .
![](http://2.bp.blogspot.com/-izMeeOm8jVw/UnU2dAJ_qvI/AAAAAAAAEY8/g5aoR5UagCI/s640/IMGP2225.JPG)