Рис - самая потребляемая сельскохозяйственная культура в мире, но мало кто из нас задумывается, в каких условиях, кем и где он выращивается. В этом материале я бы хотел рассказать, откуда на прилавках магазинов появляется "главный хлеб мира".
Рис на территории Азии начали выращивать около восьми тысяч лет назад. Как ни странно, естественной средой обитания этой культуры вовсе не является залитое водой поле - он вполне может произрастать в сухих местах. Но обнаружилось, что в воде рис дает примерно в 20 раз больше урожая, чем на обычной почве. Предположительно, открытие это совершили китайцы, по другой версии, открывателями такого способа выращивания риса были индонезийцы. Вода позволяет избежать колебания температур, кроме того, затопленные поля не нуждаются в удобрениях. Поэтому рис - одна из тех культур, которая может выращиваться тысячелетиями на одном месте без внесения каких-либо удобрений. Иногда для повышения урожайности на затопленных полях выращивают рыбу или уток, так как их выделения способны восполнить недостаток азота в почве.
Самые известные и живописные рисовые террасы в Китае располагаются на территории деревни Лунцзи, что в юго-восточной части уезда Луншэнь. Здесь они раскинулись на склонах холмов, что делает местные пейзажи невольными произведениями ландшафтного дизайна. Ступенчатая структура склонов необходима для того, чтобы вода равномерно покрывала участки почвы с посевами.
Интересно, что, как правило, вспахивается земля не с помощью тракторов, а быками - несмотря на значительный рост уровня жизни в стране, сельскохозяйственная техника отсутствует на китайских полях, и обработку почвы крестьянам приходится производить вот таким архаичным способом.
Китайцы выращивают рис особым образом: они не разбрасывают зерна на затопленные поля, а сначала дают росткам взойти в специальном парнике, высаживая их в перемешанную однородную грязь. Делается это для того, чтобы в самом начале отобрать самые жизнеспособные и сильные растения. Когда парниковые ростки вытягиваются примерно до 10 сантиметров, их бросают в воду (не высаживают, а именно бросают) - они сами способны укорениться в почве.
Кстати, снижение уровня великих китайских рек Хуанхэ и Янцзы и их загрязнение связаны не только с фабричным производством, но и с сельским хозяйством. Для того чтобы вырастить 1 килограмм риса, на него требуется потратить около четырех тонн воды, которые берутся из проведенных к полям каналов.
Еще несколько веков назад рис созревал на протяжении 250 дней. Получается чуть больше восьми месяцев - это огромный срок. Созданные в лабораториях сорта, которые выращивают теперь, созревают за 90 дней. Одним прекрасным утром, спустя примерно два месяца после посадки, рисовые ростки, достигнув полуметровой высоты, внезапно распускаются. Запах цветущего риса очень приятен - напоминает вареный рис, только более сладкий и пряный. В этот момент начинают формироваться зерна, которые затем затвердевают.
Созревший рис собирают и просушивают, расстилая его на дорогах. Влажность риса не должна превышать 15%, в противном случае зерно покроется плесенью. На складах для хранения этой культуры должны соблюдаться идеальные условия влажности, тогда рис может храниться на складе около года, а расфасованный по пакетам продукт не портится на протяжении трех лет.
Преобладание риса в мировом рационе связано вовсе не с модой и не с тем, что это традиционная пища самой многочисленной на планете нации. Рис - это безупречный продукт, из которого можно сделать множество блюд, спиртные напитки, сладости, он может храниться долгие годы, он не требует специальной обработки почвы и имеет огромную урожайность. С ростом населения планеты, несмотря на развитие генной инженерии, рис, вероятнее всего, лишь укрепит свое положение самого потребляемого продукта на Земле.
Спасибо