Переживая за Россию - из далекой Франции

Jan 11, 2015 00:25

Оригинал взят у lareina в Переживая за Россию - из далекой Франции

Мурзик устриц жрет и жрет,
И переживает:
Как же там родной народ
Дома поживает.
(FT)



Скромный французский *завтрак* - 6 устриц Жилардо Спесьяль №3 -  и всего-то за 1500 рублей. Правда - недорого? Как же теперь это смогут себе позволить любители красивой жизни? Шиканем пока еще можно?
В Эксе их всегда подают с черным или серым хлебом, сливочным маслом и уксусом.


Вообще, Два гарсона (Les Deux Garçons) славятся большим выбором изысканных морепродуктов - это лучшее место в Эксе.


Переживая за Россию, я думаю - почему вот это великолепие во Франции стоит всего 43 евро???


Один дорогущий в России краб (здесь - норвежский, а вы в курсе, что в Норвегию привезли наших камчатских крабов и они успешно там прижились и теперь их поставляют по всей Европе?),


8 нежнейших улиток - которые у нас ползают повсюду (вот мы деньги просто так теряем),


4 лангустина (их еще называют дублинскими креветками) - вот это неповторимый деликатес, потому что поставляет их в основном Великобритания,


и моя большая любовь навсегда - омарус:) да, всего половинка, и лобстер небольшой - но как же восхитительно разделывать его с помощью этих специальных приборов.


Но можно довольствоваться и более скромным набором - традиционные в этом регионе муль аля маринье (мидии по-морскому) с картошкой фри. В Эксе подают почти во всех заведениях.


Где? Где в нашей стране такой же нежный слабосоленый лосось? Ничего вкуснее не ела - хотя дома перепробовала всю соленую и малосольную рыбу.


Дорада - перед ней я не могу устоять никогда (а есть ли она еще в России?).


Если же вы хотите попробовать специалитет Экс-ан-Прованс - то смело берите Айоли: это набор их разных морепродуктов, рыбы, вареных овощей и специального соуса айоли. Самый большой выбор айоли в Chez Laurette (6 Forum des Cardeurs). Я выбираю Айоли дю шеф - большой кусок жирной красной рыбки, 6 улиток, 8 мидий и 2 креветки.


И самое главное! Это Сен-Жаки. Мне говорили в России, что в мире их осталось очень мало - но, увы, меня обманули. Их очень много в Эксе. Так что все, кто любит гребешки (так называют изысканных Сен-Жаков у нас), - добро пожаловать в Экс-ан-Прованс.


Их вы можете  встретить в Les Deux Garçons и в Chez Laurette (6 Forum des Cardeurs). Правда - красавчики?


Обожравшийся устриц Мурзик - с солнечным приветом из Экс-ан-Прованс!
У нас плюс 15 и солнышко:)


путешествия, питание

Previous post Next post
Up