Оригинал взят у
grossbobs в
А вы значли, что форма бокала влияет на количество выпитого? Многие знают, что размер и форма посуды влияют на количество съеденного. Как выяснилось совсем недавно, на количество выпитого - тоже.
Известный американский ученый Брайан Вансинк, занимающийся изучением психологии потребления, исследовал факторы влияния на количество выпитого алкоголя.
Ученые провели эксперимент с добровольцами, которые должны были наливать вино в бокалы разных форм и размеров. В результате некоторые вместо одной порции наливали себе по две или три.
Сначала испытуемые наливали вино в широкий бокал - количество лишнего в соответствии со стандартной порцией составило 12%.
- Это можно объяснить тем, что человек психологически больше концентрируется на измерении количества по вертикали, нежели по горизонтали, - говорит один из авторов исследования Лора Смарандеску.
Затем участники эксперимента разливали белое и красное вино в прозрачный и матовый бокалы. Опыт показал, что в прозрачный бокал наливают в среднем на 9% больше белого вина, чем красного. Отсюда следует, что цвет бокалов и напитков также влияют на количество выпитого.
Кроме того, ученые заметили, что больше всего вина добровольцы наливали, когда вопреки правилам этикета держали бокалы при разливе на весу, а не ставили их на стол. Казалось бы, незначительная разница, но если не ограничиваться одним бокалом, можно выпить вдвое или втрое больше положенного.
- Если вы хотите сохранить трезвость рассудка, возьмите узкий бокал и поставьте его на стол, прежде чем налить вино. И тогда вы выпьете на 9-12% меньше, - поясняет Вансинк.
В конце исследования ученые спросили испытуемых, чем на их взгляд объясняется то, что в одних случаях они наливали меньше вина, а в других - больше. Большинство предположений оказались верными.
Соавтор исследования Дуг Уокер отметил, что «добровольцы, уже будучи уведомленными о правилах потребления алкоголя, делали те же самые ошибки. Это значит, что они не думают об этих правилах, когда наливают напиток в бокал».
@