Демодекоз глаз

Aug 18, 2017 18:21




Демодекоз глаз или офтальмодемодекоз - относится к хроническим заболеваниям, которые вызываются тироглифоидными клещами. В случае с демодекозом глаз виноват паразитирующий в организме человека условно болезнетворный клещ рода Demodex из семейства Demodecidae.

Код по МКБ-10 - B88.0 Другой аскариаз

1. Причины демодекоза глаз

1.1.

Причины демодекоза глаз заключаются в активизации обитающих в волосяных луковицах ресниц клещей Demodex folliculorum, а так же клещей Demodex brevis, которые ведут симбиотический образ жизни, поселяясь в сальных железах века, в железах хряща века (мейбомиевых железах), а также в расположенных возле волосяных фолликулов сальных железах Цейса. Все эти железы вырабатывают секрет, состоящий из белков и жирных кислот. В этой среде демодекозный клещ чувствует себя очень комфортно: температура для него самая подходящая (при +14-15°С он цепенеет, а при +52°С сразу же погибает), влаги достаточно и питаться есть чем - жиросодержащими веществами и частицами клеточной цитоплазмы.



Практически весь биологический цикл этого облигатного паразита человека проходит в полости волосяной луковицы, и при стабильно нормальных для его существования условиях демодекоз глаз не развивается. Но когда эти условия изменяются и чем-то не устраивают клещей, то так называемое медиками бессимптомное носительство перерастает в болезнь с характерными клиническими признаками.

1.2.

Демодекс обитает в волосяных фолликулах, в сальных железах кожи, железах века. Клещи имеют микроскопический размер и не заметны невооруженным глазом. Скорость передвижения клеща демодекса по поверхности кожи - 8-16 мм/час. Он питается секретом сальных желез.

Размножение клещей прекращается вне организма хозяина. При t°+30°, +40° они проявляют максимальную активность, и поэтому обострение демодекоза чаще происходит весной-летом, в период максимальной температуры воздуха, после принятия горячей ванны, длительного нахождения в жарком помещении и т.п.

Долгое время клещи живут в растительном масле, вазелине, косметическом креме. Деготь, креазол, карболовая кислота, хлороформ, эфир убивают их моментально, 96° спирт - через 3-4 минуты, 10° спиртовой раствор салициловой кислоты - через 1 минуту.

2. Факторы риска

2.1.

К факторам, провоцирующим демодекоз глаз, специалисты относят:
  • повышение температуры воздуха и прогревание солнечными лучам при загорании в весенне-летний период;
  • слишком высокая температура в жилых или производственных помещениях;
  • злоупотребление горячими водными процедурами;
  • общее снижение защитных сил организма;
  • изменения в организме при эндокринных, гормональных, сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, при патологических процессах в печени и др.;
  • повышение уровня кислотности кожных покровов;
  • наличие нарушений рефракции глаз (близорукости или дальнозоркости), не корректируемой с помощью оптики.
Также установлено, что возникновению демодекоза глаз способствует наличие местных очагов инфекции, которые оказывают токсико-аллергическое влияние на весь организм.

2.2.

Вызывающие демодекоз клещи Демодекс обнаруживаются у 60% взрослых людей, однако заболевание возникает не у всех. У мужчин и женщин демодекоз встречается одинаково часто. Считается нормальной численность клещей 0-1шт., болезнетворной - 3-6 клещей.

В результате длительного совместного существования, между клещами и хозяином складывается стабильное равновесие (носительство), при котором воздействие паразита уравновешивается механизмами иммунитета здорового хозяина-носителя. Под влиянием различных факторов равновесие нарушается, и возникают клинические признаки демодекоза.

К внешним факторам, провоцирующим возникновение демодекоза, относятся: воздействие высоких температур, солнечное облучение, неблагоприятные бытовые и профессиональные условия, операции на глазном яблоке.

К внутренним факторам, способствующим возникновению демодекоза, относятся изменения иммунитета организма больного в результате заболевания нервной, сосудистой и гормональной (например, сахарный диабет) систем, желудочно-кишечного тракта и печени, нарушений в обменных процессах, снижения иммунитета.

3. Симптомы демодекоза глаз

Ключевые симптомы демодекоза глаз - демодекозного блефарита и демодекозного блефаро-конъюнктивита обычно проявляются в виде:
  • повышенной утомляемости глаз и ощущения тяжести век;
  • жжения и зуда края века около ресниц;
  • рези в глазах, сходной с той, что возникает при попадании в глаза мелких соринок;
  • густых слизистых клейких на ощупь выделений из полостей конъюнктивы, скапливающихся в наружных и внутренних углах глаз;
  • образования кератиновых чешуек и корочек между ресницами и на их корнях, отчего ресницы слипаются;


  • расширения капилляров кожи век и покраснения конъюнктивы;
  • появления мелких гнойничков на веках между ресницами;
  • синдрома сухого глаза и снижения чувствительности роговицы (из-за уменьшения толщины слезной пленки на поверхности роговицы при поражении мейбомиевых желез).
Диагностика демодекоза глаз

Диагностика демодекоза глаз проводится офтальмологом на основе жалоб пациента, осмотре глаз и лабораторном выявлении клещей Demodex folliculorum и Demodex brevis на ресницах. Для этого с каждого века удаляется по четыре ресницы, затем их помещают между двумя предметными стеклами в специальном растворе и изучают под микроскопом.

4. Лечение демодекоза глаз

4.1.

По словам специалистов, лечение демодекоза глаз учитывает жизненный цикл клещей-демодексов и продолжается в течение 1,5 месяцев.

Как лечить демодекоз глаз? Во-первых, рекомендуется умывать лицо с дегтярным мылом (березовый деготь является антисептиком и инсектицидом) и регулярно делать массаж век, способствующий выведению скапливающегося в железах содержимого. Во-вторых, для снижения подвижности паразитов дважды в день края век обрабатываются спиртом, спиртовой настойкой календулы лекарственной или эвкалипта.

Капли при демодекозе глаз тоже применяются - 3%-е глазные капли Карбохол. Но их не закапывают в глаза, а 2-3 раза в неделю смазывают края век: от этого ресничная часть глазной круговой мышцы сокращается и при этом из желез выходит их содержимое вместе с клещами. С этой же целью - для обработки края век - используется 0,25% капли для глаз Физостигмин или 0,02% капли Фосфакол.

Также в лечении демодекоза глаз используется бактерицидный гель Демолон, в составе которого содержатся метронидозол, цитрат серебра, сера и экстракты лопуха и шелковицы. Гель наносят на края век у основания ресниц (аккуратно, чтобы не попал в глаза); процедуру проводят два раз в день - утром и на ночь. Продолжительность лечения - 1,5 месяца.

Есть гель для век Stopdemodex (в составе - метронидазол, экстракт ромашки и гиалуроновая кислота), который после предварительной обработки кожи и краев век спиртовой настойкой календулы наносят на веки - ближе к корням ресниц - на полчаса; затем остатки средства удаляются влажной салфеткой. Необходимо применять препарат 1,5 месяца - каждое утро и вечером.

Средство против демодекоза глаз Блефарогель 2 содержит гиалуроновую кислоту, экстракт алоэ вера, серу и глицерин. В области роста ресниц его удобно наносить с помощью ватной палочки, а затем нанестинемного препарата на кончики пальцев и пару минут помассировать веки. Процедура проводится ежедневно (утром и вечером).

Могут понадобиться антибактериальные капли при демодекозе глаз - при развитии воспаления, вызванного инфекцией. Офтальмологи чаще всего назначают закапывать Левомицетин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Тобразон (Тобрекс) или Декса-гентамицин.

4.2.

Лечение демодекоза длительное, до 6-8 недель, назначается офтальмологом (при глазной форме демодекоза) иди дерматологом (при кожной форме).

Основная терапия заключается в применении противоклещевых препаратов: 1-2% желтая ртутная мазь и цинко-ихтиоловая паста. Кроме того, средства от демодекоза должны обладать обеззараживающим и противовоспалительным эффектом, а также способствовать снижению выработки кожного сала.

Важно! Применение желтой ртутной мази при демодекозе в связи с высокой токсичностью не превышает 4 недели, она противопоказана при беременности.

Для лечения демодекоза кожи лица используются:
  • серная мазь;
  • деготь;
  • ихтиол;
  • бензилбензоат;
  • 1% перметриновая мазь;
  • Амитразол;
  • 1% линдан;
  • 10% кротамитон (Юракс).
Против демодекоза глаз будут эффективны средства, применяемые в терапии глаукомы:
  • физостигмин, 0,02%;
  • фосфакол, 0,01%;
  • армин, 0,5%;
  • тосмилен.
Их действующие вещества парализуют мускулатуру клещей. Смазывание краев век 4% гелем пилокарпина или обработка их тонким банничком, смоченным 1,5-3% раствором карбохола также снижает двигательную активность клеща, приводя к его полному параличу.

Хорошие результаты лечения демодекоза получены при применении крема или геля 2% метронидазола (клион, метрогил, метросептол).

На заметку: мази с гормонами (например, глазная гидрокортизоновая) снижают местный иммунитет и ведут к повышению численности клещей, поэтому в схему лечения демодекоза не включены.

Вспомогательное лечение демодекоза:
  • препараты искусственной слезы при синдроме «сухого» глаза (глазные капли);
  • обработка краев век раствором димексида, водным настоем пижмы, спиртовой настойкой полыни;
  • массаж век при нарушении функции желез век;
  • физиотерапия: Д’Арсонваль, магнит, электрофорез на веки с димедролом, цинка сульфатом, 2% хлоридом кальция, 3% йодидом калия.
В процессе лечения необходимо правильно ухаживать за пораженной кожей. Для местного очищения кожи от кожного сала и продуктов жизнедеятельности клеща подойдут мягкие ухаживающие процедуры: скраб или пилинг. Однако их применение должно быть согласовано с лечащим врачом, так как некоторые косметические средства при демодекозе могут не только снизить эффективность лечения, но стать причиной обострения заболевания.

Важное значение имеет проведение терапии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, коррекция иммунологических и обменных нарушений, лечение очагов хронической инфекции, лечение себореи, оптическая коррекция нарушений зрения. Неотъемлемой частью схемы лечения демодекоза является диетотерапия: из рациона больного должна быть исключена соленая, перченая, острая, сладкая пища. Запрещается также употребление спиртных напитков.

5. Лечение демодекоза глаз народными средствами

5.1.

Предлагаемое лечение демодекоза глаз народными средствами, в первую очередь, использует лекарственные растения: цветки ромашки аптечной, календула, липы, пижмы, а также дубовую кору и сок алоэ. Теплыми настоями (столовая ложка сухих цветков ромашки, календулы, пижмы или липы или измельченной коры дубы на стакан кипятка) промывают глаза и накладывают компрессы на пораженные веки. А сок алоэ (аптечный или выдавленный из свежего листа столетника) смешивают с равным количеством кипяченой воды и ежедневно делают примочки на глаза, которые держат не меньше четверти часа.

5.2.

По поводу применения средств народной медицины для лечения демодекоза следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. При демодекозе век наиболее эффективными являются примочки из дубовой коры или сока алое. Отвар горькой полыни можно принимать вовнутрь, а настоем из чистотела смазывать пораженные области при кожной форме заболевания. Обязательным условием для получения положительного результата в лечении демодекоза народными средствами является длительность и регулярность: в незапущенных случаях заболевания популяция клещей существенно сокращается.

6. Профилактика

6.1.

Демодекоз глаз заразен, поэтому соблюдение личной гигиены - пункт №1 в профилактике демодекоза глаз. Это означает, что вытирать лицо в период лечения данного заболевания лучше не полотенцем, а одноразовыми бумажными салфетками. Наволочку на подушке нужно менять ежедневно либо снимать ее и прокаливать горячим утюгом. Все личные вещи подвергнуть санитарной обработке спиртом, эфиром, спиртовым раствором салициловой кислоты или кипятком. Также необходимо избавиться от туши для ресниц, теней для век и средств по уходу за кожей в области глаз, которыми вы пользовались до диагностированного демодекоза глаз.

6.2.

Во время лечения демодекоза желательно соблюдать следующие правила:
  • для протирания лица обычные полотенца заменить одноразовыми салфетками;
  • личные вещи (шапка, шарф, варежки или перчатки, одежду) стирать не реже 1 раза в 2 дня;
  • постельное белье менять ежедневно;
  • регулярно обрабатывать спиртом или любым кожным антисептиком очки, бритву и их футляры, щипчики и пинцеты, а также другие косметические принадлежности;
  • заменить перьевые или пуховые подушки на синтепоновые;
  • временно отказаться от использования ухаживающей и декоративной косметики;
  • проверить домашних животных на наличие демодекоза.
После основного курса лечения рекомендуется втирание репейного масла в края век 1,5-3 месяца для стимуляции роста ресниц.

Прогноз

Относительно прогноза данного заболевания медики особого оптимизма не выражают, поскольку его ремиссия длится максимум 12 месяцев, а в каждом десятом случае возникают рецидивы. К тому же популяция клещей, вызывающих демодекоз глаз, прочно обосновалась в организме людей и живет более чем у половины взрослых, но проявляет себя далеко не у всех.

Источники: 1, 2

медицина

Previous post Next post
Up