Политические пародоксы современной ситуации
http://zavtra.ru/content/view/putin-i-ya-2013-02-27-000000-2/ Мне приснился вещий и страшный сон на днях. Что "я", оказывается, совсем не я, а - Путин, сидящий в Кремле, охваченный тревогами и заботами о себе и о стране. И я почувствовал, как тяжела эта "шапка Мономаха". Как тяжело грести на галерах, когда ты знаешь, что надо двигаться в одном направлении, а все окружение тебя тянет в другом, которое ведет тебя к бесславному концу по типу полковника Каддафи. Везде предательство и воровство, а опереться не на кого. Надо менять окружение, а ведь новые люди и тебя могут "схарчить". Я проснулся в холодном поту. Но этот сон навел меня на следующие мысли и наблюдения.
Что происходит вокруг нас? Куда несется современная "русская тройка", описанная еще Гоголем? Не сразу поймешь, продираясь сквозь водопад внутренних и внешних событий и хитросплетения якобы "свободных" отечественных СМИ, которые не анализируют обстановку, а действуют как "инструменты" целевой пропаганды "мировой закулисы" Так взглянем на вихрь произошедшего и происходящего. И вот что мы видим.
Это празднование Дня защитника Отечества, который общество все равно понимает и принимает как День Советской Армии и Военно-морского флота. Это выступление Путина на торжественном концерте, посвященном Празднику с короткой поздравительной речью, где есть слово "товарищи", но нет "дам и господ". Где говорится, что Армия (а не предприниматели и олигархи) есть стержень отечественной государственности; где говорится, что Армия должна быть готовой к отражению агрессии с любой стороны. Сам концерт оказывается лишенным обычной "попсы" и проходит в сугубо "советско-консервативном" стиле.
А теперь взглянем на освещение праздника федеральными телеканалами. НТВ вообще не обращает внимания на День защитника Отечества и показывает "Морских дьяволов" - обычный содранный у американцев сюжетный детектив. Второй канал дает "Цитадель" Михалкова, где есть только "антисталинизм", а русские показаны как трусливые животные, мечущиеся под огнем немецких "нибелунгов".Образчик геббельсовской пропаганды - не более того. Зато Первый канал ставит в прайм-тайм фильм "Белый тигр", где показана "борьба не на жизнь, а на смерть" между русским волшебником-танкистом и заговоренным, непобедимым немецким "белым танком". Фильм завершается монологом Гитлера, выжившего и постаревшего, который, обращаясь к зрителям, утверждает, что Запад всегда будет вести войну против России, а то, что делали и сделали нацисты, - это лишь оголенное подсознание всего Западного мира. Но русский танк уходит в вечность, чтобы вести эту войну до победного конца. Может быть, это все случайности и совпадения, а может быть, и - нет.
В День Советской Армии проходит ХV юбилейный съезд КПРФ, который впервые получает поздравления президента и премьер-министра. И надо сказать, что съезд принимает аплодисментами обращение Путина, и смешками отвергает письмо Медведева. А при приветствии от Лукашенко дружно встает. Более того, в отчетном докладе Зюганова и других выступлениях прямо говорится, что главный враг и компартии, и России - это "глобальный Фининтерн", при котором значительная часть российского истеблишмента выполняет роль своего рода "прихлебателей" и "капо" при главном хозяине. Но и это еще не все.
Последние две недели официальные новостные телепередачи вдруг начали подавать КПРФ как "конструктивную силу", как "традиционалистскую партию". И во время празднования 70-летия Сталинградской битвы городу на Волге было возращено имя Сталина - пусть временно, но возвращено.
На этом фоне в официальных и либеральных СМИ разгорается целая кампания по дискредитации академика Глазьева, которому английское агентство Рейтер (близкое к дому Ротшильдов) провокационно прочило место главы Центрального Банка России. И тут же начался шквал публикаций во всех российских крупных либеральных газетах. "Вой" идет сильнейший - поскольку, видимо, боятся, что РФ может вдруг выползти из-под действующей системы "Вашингтонского консенсуса". А значит, эмиссия будет отвечать национальным интересам России, а банковский процент по кредитам для отечественных производителей снизится с 20% примерно до 5-7% годовых.
В дополнение ко всему все четче проявляется деятельность нового министра обороны Шойгу, который постепенно восстанавливает механизм Вооруженных Сил с беспрецедентными маневрами общевойскового уровня под руководством Генштаба. А из Думы выгоняют одного из "столпов" "Единой России", некого Пехтина, скрывшего свою недвижимость в США. Все чаще слышны разговоры о необходимости досрочного роспуска российского парламента и новых выборах, а депутаты все сильнее "наезжают" на США за "проданных" американцам-"усыновителям" детей. Расследование по Сердюкову "с его подельниками и подельницами" все ближе подходит к "жесткой посадке" бывшего министра обороны. Тут же олигарх Потанин объявляет, что передает половину своих авуаров и собственности в фонд лидеров мировой олигархии Гейтса и Баффета на "благотворительные цели" - цели, которые будут определять те же американцы. Интересно, что российские предприятия станут спонсировать американские благотворительные программы. Недурно…
Что-то происходит в датском королевстве, что-то происходит за кремлевскими зубцами…
Посмотрим теперь на внешний мир. Здесь продолжает бурлить глобальный финансовый кризис, который вот-вот даст прямой выброс "лавы" либо в Европе, либо же в самом флагмане Западного мира - США. И тут одновременно ломается система Ватикана с уходом папы Бенедикта XVI и появлением все более явных признаков "тотальной" дегенерации католических догм.
На таком "разнообразном" фоне выделяется китайский коммунистический колосс. И его новый "император" Си открыто заявляет, что не станет "китайским Горбачевым". По его словам, советская система рухнула потому, что в Кремле не нашлось ни одного мужественного руководителя. Красный Китай учитывает "советско-русский" опыт. И поэтому протягивает руку нынешней Москве, предлагая масштабные проекты по освоению углеводородных и других природных богатств Сибири и Дальнего Востока, создание новой разветвленной транспортной инфраструктуры. Пекину нужен надежный тыл в противостоянии американскому глобализму.
Все это показывает, что мечты и надежды Вашингтона и мирового капитала разложить элиты красного Китая через механизмы G2, "Большой двойки" американо-китайского союза испаряются, как дым. А раз так, то у господина Обамы, находящегося под растущим и жесточайшим давлением внутренних проблем, есть только один глобальный соперник - Китайская Народная Республика. И вот маленькая и находящаяся под полным китайским контролем Северная Корея в издевательском ключе проводит испытания и ядерных зарядов, и межконтинентальных ракет, как будто говоря Вашингтону и Тель-Авиву, что нечего претензии выдвигать Ирану, когда и с КНДР сил справиться нет. А раз так, то у Обамы, да и у всего Запада, есть только одна перспектива: через 20 лет оказаться под пятой китайской мощи. Ведь Китай с его астрономическими темпами развития остается единственной системой вне доминирования и влияния глобального капитала. Каков же вывод для США? А вывод достаточно ясный. Нужно создать систему "сдерживания КНР" как в военно-политическом, так и в экономическом плане. А такая система не может действовать без России, обладающей самой длинной границей с Китаем и не имеющей никакого желания выходить на передний край борьбы с "красным драконом". Что остается делать Обаме и иже с ним? Либо завлечь Кремль в квазисоюзнические отношения через совместную евро-ПРО, через предложения об ассоциативном членстве в НАТО, через создание совместной противометеоритной системы (наследие уральского метеорита) и, конечно, через разоруженческие программы. Но последние не действуют без участия КНР, которая уже имеет огромное количество стратегических ракет с разделяющимися головными частями.
Тогда вступает в действие следующая установка: максимально ограничить или даже воспрепятствовать масштабным проектам в Сибири, которые делают Китай неуязвимым в плане обеспечения сырьем и энергией. И при таком долгосрочном раскладе победа КНР в мирном экономическом соревновании оказывается весьма вероятной, если не гарантированной. И, опять же, Кремль занимает, безусловно, выигрышную позицию в предстоящем диалоге с Белым домом. В таком контексте для Обамы и его новой команды выкристаллизовывается еще одна, единственноя реально возможная политическая схема.
Создавать сетевую систему региональной ответственности крупных держав в мега-регионах под своим патронажем. В такой системе Германия будет отвечать за уменьшенный Евросоюз, Бразилия - за Латинскую Америку, КНР - за Юго-Восточную и Тихоокеанскую Азию, Египет пополам с Турцией - за Ближний Восток. А кандидатура наблюдателя за "постсоветским пространством" - только одна: это РФ. На выходе - Евразийский союз с единой валютой. Более того, сдержанность Москвы в отношении крупного сотрудничества с КНР на антиамериканской основе возможна лишь в одном случае: США должны загнать киевскую, ташкентскую, тбилисскую, бакинскую и прочие этнократические олигархии в нарождающийся новый валютный союз. Иначе ничего не получится.
Конечно, американцы отнюдь не хотят утратить свое глобальное доминирование. Они готовы предложить нам практический "демонтаж отечественных ракетно-ядерных сил", предложить строить совместную противокосмическую оборону и систему слежения за метеоритами. По их расчетам, надо порядка 8-10 лет для их собственного технологического рывка, который обеспечит Америке качественное преимущество над КНР и остальным миром. Но никакой уверенности в этом нет. Америка может "взорваться" в любую минут, да и "другие" страны, типа Индии и Бразилии, развиваются опережающими темпами...
Какой вывод может сделать аналитик, наблюдающий за ситуацией внутри нашего высшего руководства? Там идет бескомпромиссная борьба между прежним "кланово-олигархическим" началом и новым, в большей степени сориентированным на новую ситуацию и на национальные интересы общества и России. Все изменения акцентов в официальной пропаганде, которые мы перечислили, в отношении левых и патриотических сил, могут быть лишь механизмом давления на либерально-прозападнические круги.
Рано говорить о том, чем эта борьба может закончиться. Не исключен вариант коалиционного правительства с отказом от политики "Вашингтонского консенсуса", которая олицетворяется в Медведеве, Шувалове, Кудрине, Дворковиче и других видных фигурах, включая многих (если не всех) олигархов. Не исключено и сохранение прежней системы с легким дрейфом в сторону патриотических сил. Но сидеть долго между двух стульев - не получится. Слишком масштабные и острые проблемы встают перед нашим обществом. На кону - судьба страны и ее народа. Как, впрочем, и судьба самого Путина, который вряд ли может стать нашим "вторым Горбачевым" - слишком много у него "реальных врагов", которые не дадут ему мирно читать лекции за большие деньги. Впрочем, все в руках не только судьбы и Бога, но и наших с вами.
- See more at:
http://zavtra.ru/content/view/putin-i-ya-2013-02-27-000000-2/#sthash.sE7KOSwH.dpuf