От раковин ископаемых моллюсков до зубов акул: что можно найти в меловых карьерах близ Гродно

Oct 24, 2014 02:14

Меловые залежи в нашем регионе появились благодаря рижскому леднику, который принёс их с мест коренного  залегания тысячи лет тому назад. Мел жители Гродно используют очень давно, в основном при строительстве и в ремесле: его добавляли в раствор, им белили стены зданий, вытравливали шкуры животных, добавляли в шихту при стекловарении.

В наше время мел является неотъемлимым материалом в строительной отрасли. В Гродненской области есть несколько мест с большими залежами мела, где идёт добыча открытым способом, но наибольшими являются карьеры в посёлке Красносельском и карьеры возле Гродно.

Мел - осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения. Это значит, что мел образовался миллионы лет назад из прессованных останков морских организмов. Нередко в меле встречаются крупные крупные окаменелости мелового периода (последний период мезозойской эры, 145 - 66 млн. лет назад), о которых мы с вами и поговорим.



Окаменелый останок двустворчатой раковины. Фото автора (Мечислав Супрон)


Самыми обширными и, соответственно, богатыми на находки являются Красносельские карьеры.



Вид на главный карьер в Красносельске. Фото: Александр Беляй

В разное время тут находили большое количество ископаемых останков мелового периода. Самая, пожалуй, важная находка - останки окаменелой рыбы. Экспонат в данное время хранится в музее на предприятии "КрасносельскСтойматериалы"



Окаменелая рыба в музее Красносельска. Фото: Александр Беляй

Возле Гродно в настоящее время добыча мела ведётся в карьере близ д. Заречанка. Карьеры между Пышками и Лососно уже несколько лет как выработаны и заброшены. Карьер №1 в Пышках. В настоящее время затоплен:



На берегах этого карьера был найден интереснейший экземпляр рострума белемнита из рода Belemnitella, застывшего в кремние:



Белемнит в кремние. Фото автора

Каьер №2 в Пышках также подтоплен. Тем не менее, ископаемые останки мы нашли и здесь.



Нужно только внимательнее вглядываться в обрывы меловых "скал"...



...и вуаля! Красивый обломок белемнита торчит прямо над обрывом.



Кроме сего, здесь мы нашли останки рыбы, жаль, плохо сохранившейся:



На фоне мела чётко различимы косточки и луска рыбы. Фото автора.

Самыми знаменитыми гродненскими карьерами являются "Синька" и "Зелёнка" - ныне озёра, которые получили свои названия из-за цвета воды.



"Синька". Фото автора.



В процессе поиска. Обьектив Никиты Пинчука запечатлил автора этих строк за "работой"

За несколько лет в ходе вылазок группы любителей было найдено много окаменелых останков животных мелового периода. Пожалуй, самыми интересными находками можно считать зубы акул.



Зубы  акул мелового периода из Марокко (1-5 слева), зуб акулы найденый на "Синьке" (2-й справа) и позвонок акулы найденый в Красносельске (1-й справа). Фото из коллекции Алекскандра Беляя

Самая распространенная находка на "Синьке" - белемниты.



Белемнит. Фото автора



Раковина белемнита испещрена надкусами. Вероятно, этот белемнит был съеден акулой (белемниты были любимым лакомством этих морских хищниц). Фото из коллекции Александра Беляя.

После белемнитов наиболее часто здесь можно встретить окаменелые раковины в форме цилиндрической трубки - это бакулиты, ближайшие родственники аммонитов. На "Синьке" встречаются бакулиты гигантских размеров - до 1м (!). Иногда в меловой породе эти раковины сохраняется  в перламутре, тогда раковина переливается на свету всеми цветами радуги.



Бакулит. Фото из коллекции Никиты Пинчука



Если разложить бакулита по камерам, то получится вот такая интересная мазайка. Фото из коллекции автора



Двустворчатая раковина. Фото из коллекции автора



Окаменелые раковины. Фото из коллекции автора



Двустворчатая раковина. Фото из коллекции Александра Беляя



Раковины. Фото из коллекции автора



Брахиоподы. Фото из коллекции автора



Створка раковины. Фото из коллекции автора

Морские ежи - не частая находка. Иногда попадаются иглы морских ежей, но отдельно от панцирей.



Морской ёж. Фото из коллекции автора



Морские ежи из коллекции Александра Беляя



Панцирь морского ежа состоит из пластинок. Фото из коллекции автора



Норка кольчатого червя на панцире ежа. Фото из коллекции автора



Раковина. Фото из коллекции автора

Раковины наутилусов (головоногих моллюсков) встречаются даволи редко. Часто их панцири крошатся в руках, так что забрать с собой удается немногих:





Раковины наутилуса. Фото из коллекции автора

Внимание! Просим не повторять попытки найти окаменелости в указаных выше карьерах, поскольку это может угрожать вашему здоровью и даже жизни. Стенки карьеров крайне неустойчивы, во многих местах грозят обвалом, к тому же крутые обрывы создают высокую опасность обрушения.

скамянеласці

Previous post Next post
Up