Вчера, остановил такси дальше от дома, чтобы подышать морозным воздухом, пробежаться на сон грядущий и подумать для чего же компании вбухивают уйму сил, времени и средств в проведение подобных мероприятий.
И уже глубокой ночью понял.
Чтобы у широкого круга лиц не бабочки в животах расцвели, не упились все и не уелись, не поскакали на концерте, или не походили вокруг фотографируясь на память, не повтыкали в гаджеты.
Нет! Нет и нет!
Чтобы у этих людей, пусть не у всех, но у какого-то количества появился некий эталон КАЧЕСТВА!
Объясню вкратце и на примере.
Островной Camus попробовал в возрасте 9 или 10 лет, очень хорошо запомнил необычный вкус, а так же пробку с характерным крестом. Ответить что это за крест и какова его история дяде Гера не смог. На самом деле это изображение ключа от старинных ворот, а так же олицетворение 4 основополагающих принципов на которых стоит этот дом коньяка, а именно Качество, Традиции, Новаторство и Независимость. Независимость в том числе и от производителей бочек, Camus является единственным домом обладающим собственным бондарным производством.
Думаю материал большой и всё равно будет интересен определённым людям, так что писать буду как для себя.
Вдруг что забуду.
До Camus я уже попил (втайне) гавана голд и это не та HG, что есть в магазинах в настоящее время. Даже бутылка была совершенно иная, и какая негритянка на пробке, м-м-м-мМ!
И в то же время попробовал я... бражку))))) И самогон, который хвалили и говорили что ну не может это быть самогоном.
Из этих крайностей и возник у меня определённый образ нормального, качественного продукта и всего остального.
Я рос на графике, на картинах и скульптурах, на чертежах древних строений и не очень древних и потому отношусь и к своим работам и ко многому что вижу в определённой долей иронии и скептицизма. Опять же потому что в детстве у меня уже сформировалось понимание что такое прекрасное и... всё остальное.
Так что отдавайте детям лучшее!
Это был эпиграф.
Вот наш сегодняшний гид, Иван Лазарев.
Хороший, интересный человек
За вашим столом будет примерно так
Бокал тюльпан или снифтер, некоторые апологеты утверждают, что меж ними нет особой разницы, особенно когда вы стоите на кухне старой развалины в халате и тапках на босу ногу. А теперь представим, что эта развалина есть "объект охраняемый государством" в центре города... да любого города, халат ваш расшит золотом и каменьями и тапки у вас соответствующие с каблуками сработанными из коленной чашечки вашего бывшего друга, подбитыми его же выдубленной кожей, чтобы не цокать. Во втором случае вы скорее всего точно знаете ЧТО хотите получить от напитка и выберете тот, что вам подойдёт больше и греть коньяк в ладони точно не станете. Какой смысл в том чтобы греть его?
Некоторые коньяки подлежат охлаждения, но нагревание ускоряет процесс испарения со всеми вытекающими.
Так, по поводу употребления скажу сразу. Опять же пока не забыл.
Главное что меня смутило в действе и ожидал я практически до завершения его, это буквально несколько слов о том как правильно пить коньяк.
А именно. Продукт большой выдержки, высокого качества, запертый в дубовой бочке, а потом и в стеклянном сосуде должен... ПОДЫШАТЬ!
Почему плохой стейк например получается? Потому что ему не дают набрать воздуха, поломать связи, стать мягче.. а после приготовления то же, кто ж рибай режет, дайте ему отдохнуть и раскрыться и он отплатит вам чистой монетой. На всё необходимо определённое время, чтобы вы могли именно насладиться, взять всё, что вам хотел сказать и мастер бочки и сам коньяк.
Тот Camus дядя Гера говорил нельзя пить сразу, мол запомни такая штука с час должна постоять и подышать.
Я в то время многое не понимал, а тем более никого не слушал... Но выходил что 1-2 минуты за год выдержки надо дать коньяку оглядеться в бокале.
Т.е. если вам в руки попал Leyrat XO 25 лет, не стоит его лупить сразу, дайте ему полчаса хотя бы!
А теперь представьте что у вас коньяки 15-20-25-..35 ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ лет выдержки!!!!!!!! И как же их можно вылить в ведро?! Это, считаю, неуважение к людям, создавшим великий напиток. Я так не могу. Потому аккуратно отставлял бокал за бокалом и давал дышать. И когда они начали раскрываться... м-м-м-мМ! СКАЗКА!
Думаю это мелкое недоразумение случилось в этот раз и скорее всего ничего особо страшного нет, но…
Пошли с вами на семинар вместе!
Виноградные листья с дома Camus
Для начала попробовали назвать максимум знакомых домов коньяка и назвали всего… 28. Ну 29)
А на самом деле производителей под 5000, 300 из которых выпускают продукты под своими именами, остальные работают на дома коньяка, выпуская материал с определяемыми этими домами параметрами. Причём один из самых капризных заказчиков является Remi Martin.
Как видите производителей тьма и чтобы не скатиться в бардак, подобный грузинскому, когда склон Хванчкара во-о-от такусенький, а солнца на нём бывает на ещё меньшем куске, однако вся Россия и не только она буквально завалена Хванчкара, Киндзмараули и прочим . Чтобы в такое не впасть и был создан BNIC, буквально Бюро Коньяка, который регламентирует любые вопросы. При нём же, к слову, есть школа, так что если ли вы собрались связать свою жизнь с коньяком, почему бы не написать письмо прямо в Бюро?!
По поводу вкуса продукта, оказывается тут не как с пивом и прочим начинающим производиться внутри РФ. Компания, потакая вкусам населения выпускает для каждой страны именно тот продукт, который им больше… нравится. Например Hennessy XO в России мы привыкли видеть более мужественным что ли, а во Франции, это более нежный и почти женственный напиток.
Время несётся вперёд стремительно, и образ валяющегося на кошме ковбоя с бутылкой виски, десятилетия ухаживания и переписок, румянца от робкого взгляда, скорее всего канули в лету. Теперь многое слишком быстро, чем того заслуживает. Коньяк уже не пьют как есть, ожидая пока задышится, а употребляют в коктейлях и именно в них во всем мире он расходится в 70% . Со Schweppes! Представляете?! Честно говоря не пью коктейли и тем более не лью в VSOP, а тем более в XO, что либо. В определённую начинку торта идёт и Hennessy и Courvoisier, ну и пробовал с лимоном или грейпфрут, в общем нормально, но чтобы газировать…
Но раз так делают, значит что-то в этом есть.
Возможно надо попробовать. Мои под Camus неизменно распечатывали эдмундо монтекристо, а мне выдавали чашку кофе, предполагая, что я только кофе пью, пока они за столом в зале беседуют))
Николашка, так любимая в России как закуска под коньяк... не более чем сказка, но в общем употребляют. Как и растворимый кофе. Это выбор людей и надо его уважать. Мне ближе всё таки коньяк по назначению...
Пример блюд:
Рынок потребления коньяка растёт. Главным образом, прирастая Азиатскими странами, Китай, Сингапур и США конечно. Российский рынок очевидно просел. И даже такие как я, набравшие несколько коробок про запас, однозначно не сделали необходимую кассу.
А раз спрос растёт, биться смертным боем с производителями другого популярного напитка - виски надо, а земли, отведённые под виноградники ограничены, пятёрка крупных домов пробивает через BNIC расширение земель.
И тут самое время немного пробежаться по истории.
В Iв. Нашей эры римлянин Коню основывает город Коньяк, позже начинают разбивать виноградники, но главное что привлекало римлян, это залежи соли, вино на их вкус было не столь хорошо и в какие-то периоды полностью вырубались лозы красного сорта винограда
Были времена, когда на месте виноградников вообще культивировались леса, отсюда на некоторых сортах мы видим название Bois, например Фэн Буа, Бон Буа…
Но это будет несколько позже.
А пока, в толерантной Европе были смутные времена, ей пытались привить порядок на свой лад то вестготы, то викинги, то арабы… Вот арабы и научили тогдашних своих подданных дистилляции.
Собственно и слово алкоголь арабского происхождения.
Спросите как же так, они ж мусульмане!
А интерес был чисто в косметических целях.
Позже появился Пино де Шарант. Брийе мне удалось попробовать однажды, оно имеет специфический аромат и вкус, такие напитки я не очень люблю, но этот определённо хорош. Собственно был он отставлен на время и… через месяцев 7, а может больше, оказалось что… испортился. Странная штука.
В 12 веке и позже Европа воевала.
За что и за кого, как говорится «я дерусь, потому что дерусь». Но в это время, время смешения английской и французской крови был разбит обширный виноградник Пуату. Начинается рост популярности вина. Развитие экспорта уже соперничало с солевым делом. Однако к 15 веку, к моменту окончания 100-летней войны тем не менее на месте виноградников снова рос лес, спрос упал и немаловажно из-за того что мужики просто покрошили друг друга и оставшимся пьющим хватало запасов в погребах.
В это время будущий коньяк был обычным самогоном и ни как не того прекрасного цвета. Чтобы успешно торговать им, перевозя на значительные расстояния, виноделы стали выпускать фактически концентрат, перегоняя виноматериал. Потому что выгоднее везти одну бочку, а на месте развести водой, получив 10. В это же время, как гласит легенда некоему Круа Морону снится сон, что его дважды в котёл засунул сам козлоногий. Проснувшись, он решает воспроизвести, прокипятив дважды виноградное вино, чтобы посмотреть что из этого выйдет…
Позже мастера бочек начинают замечать, что чем больше хранится их концентрат в дубовых бочках, тем продукт получается лучше. И вкус и цвет напрямую зависят от материала бочки.
Они стали придерживать товар год за годом, наблюдая, что же из этого выйдет.
В 17 веке активно начинают работать все от англичан до голландцев, идёт активное развитие производства, подстрекаемое спросом, рождаются дома Пьер Ферран (1702), Мартель (1715), Реми Матран (1724), Готье (1755), Деламан, Хайн, Hennessy (1765), Прунье, До, Отар.
С 1805 по 1889: Бужу, Шабасс(Боэн), Бисквит, Корвуазье, Шато ди Монтифо, Фан Филью, Камю, Фрапен, Лакли, Меуков.
Меуков, как вы можете догадаться это наши, местные ребята, которых государь император Российский, страстно любивший Camus снарядил в дальнюю страну раскрыть секрет, чтобы не выплачивая авторских гонораров… Закончилось как это и сейчас бывает. Ребята взяли и на государственные деньги открыли своё производство, начав продавать коньяк не только Российскому императору.
С 1861 по 1867 годы геолог Анри Кокан, изучай почвы региона Коньяк выделил 6 участков, позже закреплённых как Крю.
Чуть позже начинается эпидемия Филоксеры и у производителей коньяка отнимают их детище - прекрасные и взлелеянные как дети лозы. Но всё когда-то заканчивается, хотя к 1983 году из-за эпидемии площадь виноградников сократилась с 280000 Га до.. 40000 Га!
Некоторые сорта винограда, такие как Бальзак, были уничтожены, какие-то были сильно сокращены, но пришёл сорт Уни Блан.
Рынок требовал коньяка и много! В 1885 году Клод Буше механизирует процесс производства бутылок и обладая таким удивительным продуктом, как коньяк, не стоит удивляться тому что бутылку появились у всех домов и все отличались друг от друга. Но где взять виноград?
Начинается повальное увлечение фальсификацией, когда под свой выдавался привозной материал, однако потребители поняли что им предлагают под громкими именами требовали того что было раньше. Популярность коньяка падала.
Справившись с эпидемией дома начали жить счастливо, с укором поглядывая на любителей виски)
В настоящее время главный локомотив рынка, Hennessy, считает весьма перспективным сорт Мон Бадон. Вы можете найти много интересных сортов, исследуя марку за маркой, но если встретите Фон Бланш… хотя кто-то же любит моющие средства нюхать и даже есть.
Появляется белый коньяк от Remi Martin. Совершенно особенная вещь, от которой не ожидаешь того вкуса, который может подарить тебе жидкость в бокале.
Самый крепкий коньяк 60% Royal Daniel Bouju, самый слабый от 30% по особому разрешению.
Виноград Уни Блан 98%, Фоль Бланш, Коломбар. 10% могут приходиться на сорта блан-раме, семильон, совиньон-блан, жюрансон блан, сент-франсуа, монтиль, фолиньян, селект и Мон Бадон.
Лучший коньяк 2015 года - Gautier XO
Про материал бочек Тронсе и Лимузен, а так же дистилляцию думаю можно пропустить.
Вкратце уже сказал выше что он того из какого материала, старости и проч сделана бочка зависит продукт.
VS в основном пьётся в мире в составе коктейлей, а так же приготовления блюд и.. кондитерских изделий))
VSOP со льдом.
XO чистый или со льдом
EXTRA только чистый
Переходим к дегустации.
Для начала карта
Три образца VS, VSOP, XO, представленных вслепую, сталкиваются лбами с 8 грандами рынка.
VS*** тонкий аромат, цветочные тона, где-то о-о-очень далеко есть косточка вишни наверное. Оценка 8, даже 9
VSOP*** нежный чернослив, с корочкой. Оценка 7
XO*** настоящая зима в бокале! Раскрывающаяся гвоздика и чем дольше он стоял… А потом бац и закончился(( Оценка 9!
Левее от образцов дуба следующего снимка вы можете увидеть тот самый белый коньяк Remi Martin
Claude Thorin XO
Выдержка 6 лет в 100% Лимузен (1 год - новый дуб) Оценка 7…
Tesseron Lot №90
Выдержка 10 лет в Лемузене цедра во вкусе, такая.. .. настоящая хорошая цедра. Оценка 7
Chateau de Frontpinot XO Grande Champegne
Выдержка 20 лет 70% Лимузьен 30% Трансе, виноград Уни Блан
Мякоть апельсина, сочный, маслянистый и плотный, мужской вкус. Отлично!
А если пару капель капнуть на ладонь и потереть... попробуйте! Такой буйство ароматов!
Незабываемая штука!
Оценка 10
Frapin VIP XO
Особенность данного продукта в том что в доме используются исключительно органические методы выращивания винограда. Часть коньяков выдерживается в стандартных погребах, часть в уникальных чердачных лофтах, где доля испарений выше, а получаемый коньяк более насыщенный и ароматный.
Выдержка 35 лет Лимузен
Очень летучий, воздушный, запах дуба и.. сауны)))))
Шикарный продукт! Оценка 9
Leyrat XO
Выдержка 35 лет в Лимузен
Просто нет слов. Пожалуй, лучший образец. 10
Daniel Bouju VSOP
Выдержка от 25 лет в Лимузен.
Интересно что в доме работают всего 3 человека, в период страды, прирастая до 8.
Полевые цветы, но больше чувствуется липа и… нежный абрикос. 9
Слево направо, чтобы вы могли оценить крепкий цвет Boujiu:
Frappin, Leyrat, Boujiu
Camus Josephine
Выдержка 15-20 лет
Скорее понравится женщинам, чем мужчинам, хотя вкус превосходен. Оценка 9... думаю если бы ему дать подышать будет победитель и 10
Ну и.. забыл конечно!
Camus является единственным домом с островом. И серией Ile De Re, которая включает в себя несколько продуктов в характерной формы бутылке.
Lheraud Vieux Millenaire
Выдержка 25 лет.
Оценка 8
Как уже сказал выше. Не было времени на подышать коньяку. Большую часть заняла история, без которой никуда и я почти ничего не знал, потому было очень интересно! Оценки…
Они совпали в большинстве случаев с основной называемой в итоге.
Но, было бы время лучше бы карты раздать, собрать, посчитать и… Так хочется знать что скрывалось за обезличенным VS и XO. Отличные продукты!!!!
Влияние коньяка на здоровье.
11 дринков по 20-30 грамм без закуски)))
Давление почти в норме.
а
Большое спасибо BNIC, Ивану Лазареву и Лере Иванниковой
tasting_of_life и
ptiza_ptiza за добрую компанию!)
Отдельное спасибо персоналу Атриум Палас Отель, который наливал нам несколько больше чем надо))