За последние несколько лет я обзавёлся хорошей новогодней традицией - посещать малые города в новогодние праздники. В этом году мой выбор пал на
Егорьевск, который я посетил после
открытия новой набережной в Орехово-Зуево. Конечно малым городам не угнаться за Москвой, но мне всё равно интересно посмотреть как украшены и другие города, ведь в каждом городе есть своё очарование.
ПКиО «Пегас»
Через дорогу от парка находится одноимённый центр культуры и досуга «Пегас»
Бывший кинотеатр «Октябрь» на 500 мест был построен в 1964 году. 1 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие центра культуры и досуга «Пегас».
Рядом находится Свято-Троицкий женский Мариинский монастырь, новогодних украшений тут конечно нет, но я всё равно решил сделать пару ночных кадров.
В 1880 году началось строительство каменного храма в честь Пресвятой Троицы. Строительство храма велось на средства егорьевского городского павы купца первой гильдии Никифора Михайловича Бардыгина, который являлся инициатором этого бoгоугодного дела. Архитектором храма, а затем и всех монастырских строений, был Иван Тимофеевич Барютин, преемник А.С.Каминского.
Продолжалось строительство церкви с двумя приделами три года, и в 1883 году храм предстал во всей своей красоте. И.Ф.Токмаков в историческом очерке о Егорьевске отметил: "В Рязанской епархии (к которой тогда относился Егорьевск) нам не приходилось видеть подобное блестящее благолепие храма". На колокольне находились пятнадцать колоколов. Праздничный колокол в 500 пудов был подарен храму Михаилом Никифоровичем Бардыгиным, сыном Н.М.Бардыгина. Большим украшением храма и города стали башенные часы, находившиеся на колокольне храма и игравшие мелодию каждую четверть часа. Этот дар храму сделала супруга Михаила Бардыгина - Глафира Васильевна.
Необыкновенная замысловатая роспись в стиле XVII в., выполненная на золотом фоне, придавала архитектуре храма особый оттенок. Плитка для пола была изготовлена специально в Санкт Петербурге на заводе Виллеруа и Box Метлах мастерами Кос и Дюрр, солея облицована белым мрамором. Кирпич для отопительного калорифера привезен из Германии, о чем свидетельствует надпись на остатках кирпичей от центральной печи. Для изготовления иконостаса была привезена крымская яблоня. Иконы в храме были написаны на золотом фоне.
По словам современников, внутренне убранство храма напоминало теремной дворец царя Алексея Михайловича.
Архиепископ Рязанский и Зарайский Феоктист (Попов) в 1883 году освятил храм и правый придел во имя святителя Никифора Цареградского, небесного покровителя Н.М.Бардыгина. Левый придел во имя преподобной Марии Египетской, небесной покровительницы второй жены Н.М.Бардыгина, Марии Владимировны, был освящен в декабре того же года протоиереем рязанского кафедрального собора Харлампием Романским.
25 августа 1900 года состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря, которое было приурочено к третьей годовщине со дня смерти Марии Владимировны Бардыгиной.
Первую настоятельницу монастыря игумению Олимпиаду запомнили как яркий образец истинного монашества. Ее кротость и смирение были безграничны. В городе не было человека, которому бы матушка отказала в просьбе. Она выполняла в монастыре не только административные работы, но и хозяйственные, наряду с простыми монахинями. Посторонние люди не могли отличить ее от прочих инокинь.
Далее я отправился по Советской улице.
Памятник Д.И.Хлудову, который был главой города в 1857-1861 гг., памятник был открыт в декабре 2016 года, автор В.Казанский.
Советская улица
Соборная площадь. До августа 2019 года -именовалась - Советская площадь. А в 2018 году площадь стала пешеходной.
На этом месте в 1826 году был заложен Успенский собор. Собор был освящён 10-11 сентября 1839 года. Он вмещал более 5000 человек, при населении города в те годы в 3000 человек. 17 апреля 1935 года в 6 часов утра собор был взорван, поскольку мешал движению автотранспорта.
Чуть в стороне находится Хлудовская мануфактура
Хлудовская мануфактура являлась зданием первого ткацкого производства Егорьевска, которое открылось в 1870 году. Позже в этих цехах была обустроена бумагопрядильная фабрика. Корпуса неоднократно реставрировались, поэтому сохранились до нашего времени в хорошем состоянии. Особый интерес вызывает башня с часами в стиле лондонского Биг Бена, которая строилась купцом Хлудовым, известным англофилом. Сейчас здесь находится оргово-развлекательный комплекс.
Продолжаем прогулку по Советской улице.
Церковь Георгия Победоносца (Старообрядческая)
В Егорьевске издавна существовал старообрядческий храм-моленная во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Старообрядцы как бы оспаривали у приверженцев новой веры право преемственности от древнего Георгиевского храма, стоявшего здесь издревле. В 1851 году постановлением Рязанского Губернского Правления храм-моленная был закрыт. Более чем 30 последующих лет местные старообрядцы не имели своего храма. В марте 1882 года по ходатайству Егорьевских купцов-стаообрядцев В. Клопова, С. и И. Князевых Министерство Внутренних Дел разрешило обратить в моленную жилое строение, но с условием сохранения прежнего внешнего вида, то есть без видимых извне крестов, колоколов, надверных икон и т.п. Согласно законам той поры, старообрядческий храм не должен был выделяться из окружающей застройки и выглядеть как молитвенное здание. Уже 15 июля 1882 года егорьевский уездный исправник доносил губернатору, что «… старообрядцами г. Егорьевска выстроен каменный двухэтажный дом для моленной, внешний вид которого нисколько не отличается от обыкновенных жилых домов, внутри же дома устроены, наподобие православного храма, внутренний купол и два клироса, а также делается помещение для алтаря с приспособлением иконостаса…». В следующем рапорте, написанном через полтора месяца, уже упоминаются престол и жертвенник. Осенью того же года закончилась отделка и начались постоянные Богослужения. Значительные размеры здания и быстрота строительства свидетельствуют о многочисленности местных старообрядцев и наличию в их среде богатых купцов. В 1904 году Рязанское Губернское Правление и МВД разрешили соорудить каменную пристройку к храму. В 1906 году был утверждён проект каменной колокольни и деревянной надстройки с главами на храме. Старообрядческий храм Великомученика Георгия приобрёл свой вид, который сохранялся до его закрытия в 1936 году. В советские годы в храме был клуб пионеров. В 1996 году его вернули верующим, сейчас храм отреставрирован и рядом с ним ведётся строительство колокольни.В 2014 году началось строительство новой колокольни. Кстати это один из самых больших старообрядческих храмов в России.
Собор Александра Невского
После покушения на царя-освободителя Александра II (2 апреля 1879 г.) городской глава Егорьевска Н.М.Бардыгин провёл в Думе предложение о сооружении в городе храма Александра Невского, в память неоднократного спасения царя от рук злодеев. Строить предполагалось на доходы банка, на средства города, на суммы соборного приходского попечительства и на добровольные пожертвования.
Церковь Благоверного Князя Александра Невского начал строить рязанский архитектор Вейс. Но он умер. Возведённые при нём арки дали трещины. Дело спас известный московский архитектор Александр Степанович Каминский. Он пристроил к основным четырём столбам храма пилястры и выложил новые арки.
1 октября 1897 года церковь была освящена архиепископом Рязанским и Зарайским Милетием (Якимовым). Церковным старостой был купец 1-й гильдии Родион Дмитриевич Востряков. В храме три престола: благоверного князя Александра Невского, Знамения Пресвятой Богородицы и первоверховных апостолов Петра и Павла. Колокольня закончена в 1914 году по проекту архитектора Барютина.
В конце 30-х гг. храм был закрыт и после неоднократных просьб верующих вновь открыт в 1946 году и более не закрывался.