Вечерний Псков

Oct 24, 2018 13:42

После посещения Талабских островов мы вернулись в Псков, но на этом наш насыщенный день не закончился.



Прежде чем заселиться в гостиницу мы сделали последнюю остановку, что бы снять закат. Для этого мы приехали к монументу «Ледовое побоище».












Монумент в память о Ледовом побоище 1242 года выполнен по проекту скульптора И.И.Козловского и архитектора П.С.Бутенко. Позднее в работе приняли участие скульпторы А.И.Козловский и Р.С.Кириллова. Основанием для создания проекта явилось постановление ЦККПСС и Совета Министров СССР от 21.01.1967года, № 58 "О плане сооружения в 1967-70 гг. памятников, имеющих общегосударственное значение. По итогам Всесоюзного конкурса, проведенного МК СССР в 1968 году, Всесоюзным Художественно-экспертным советом по монументальной скульптуре был одобрен проект И.И.Козловского и П.С.Бутенко и рекомендована его дальнейшая разработка. В 1969 году проект был рассмотрен в псковских партийных и советских организациях, обсужден в печати и согласован исполкомом Псковского областного Совета.
При выборе места установки памятника учитывалось, что гора Соколиха находится на пути следования войск Александра Невского в 1242 году. Монумент был открыт 24 июня 1993 года, в дни празднования 1090-летия Пскова.

От монумента открывается великолепный вид на округу.









В этот день закат привлёк сюда не только фотографов, но и парапланеристов.



Увидев большую толпу фотографов один из парапланеристов очевидно решил по выпендриваться. Он то и дело пролетал крайне близко к памятнику, мы конечно люди добрые и ждали, что он всё же зацепится и повиснет на памятнике, но шоу не случилось))






Пролетал близко он не только от памятника, но и от земли (буквально в 1 метре).



От нашего клуба хочу сказать большое спасибо этому парапланеристу!









Разместившись в гостинице я отправился гулять по вечернему городу.
Вид на Псковский кром с Ольгинского моста



Дом Клюге


Дом Е.А.Клюге был построен в 30-40-е годы XIX века. Деревянный особняк с лавками в нижнем полуподвальном этаже. В 1873-75 годах дом принадлежал губернскому секретарю Е.А.Клюге. В начале ХХ века в доме располагалась портновская мастерская и химчистка Либмана.

Здание прокуратуры Псковской области



Памятник жертвам белогвардейского террора



В мае 1919 года белогвардейские части, входившие в армию Юденича, заняли Псков. В городе на три месяца установился режим жесточайшего террора, начались массовые казни. Достаточно было малейшего подозрения, доноса для ареста и последующей расправы. Постоянным местом казней стала Сенная площадь, где были установлены виселицы. "Аркой смерти" называли псковичи пролом в крепостной стене, через который еженедельно проводили осужденных к месту расправы. Тела погибших закапывали на Дмитриевском кладбище. 25 августа 1919 года части 7-й Красной армии освободили город. Вскоре после освобождения на Сенной площади состоялся митинг псковичей, почтивших память казненных. В 1920 году, в годовщину освобождения Пскова от белогвардейских банд, на площади были высажены деревья. В 1928 году на место массовых казней у крепостной стены установили гранитный обелиск-памятник борцам за дело пролетарской революции.

Михайловская башня



улица Гоголя






Церковь Богоявления с Запсковья






Православный кончанский храм в Пскове. Памятник истории и культуры федерального значения. Храм построен в 1495-96 годы. Храм находится на Запсковье на правом берегу реки Псковы над Бродами. Храм закрыт в 1936 году. 30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения.

Парк реки Псковы



Советский (Троицкий) мост



И снова Псковский кром












Погуляв пару часиков по вечернему городу я понял, что кроме крома в этом городе вечером смотреть не на что. Собственно только кром в этом городе нормально подсвечивается. Зданий и памятников с подсветкой в городе практически нет. Хотя о чем говорить, если на улицах отсутствует элементарное освещение. Так например полностью отсутствовало освещение в сквере (ул.Кузнецкая), где находится памятник жертвам белогвардейского террора, зато находящаяся буквально через дорогу прокуратура сияет как новогодняя ёлка...

архитектура, ночь, город, псков, поездка ЯФ, кром, крепость, псковский кром, ночная съёмка

Previous post Next post
Up