Спасо-Елеазаровский монастырь

Sep 17, 2018 21:14

После посещения Крыпецкого монастыря следующей остановкой нашей клубной поездки по Псковской области стал Спасо-Елеазаровский монастырь.



Территория монастыря небольшая, но очень ухоженная.


















Собор Трех Святителей






За собором находится небольшой прудик который буквально кишит рыбой.






Какая-то скульптура



Остальные же постройки постройки монастыря это кельи и прочеи хоз.постройки.















Яблочный сад






На удивление и в этом монастыре тоже выращивают виноград.






Название монастыря произошло от имени его предполагаемого основателя крестьянина Елеазара из села Виделебье, который в 1425 году покинул Снетогорский монастырь, где был монахом с именем Евфросин, и ушёл на берега Толвы. В 1447 году на вершине холма была построена деревянная церковь во имя Трёх Святителей. Преподобный Евфросин составил древнейший из известных именной общежительный иноческий устав 1461-1464 гг. После смерти Евфросина в 1481 году, он был канонизирован как общерусский святой на Соборе 1551 года в Москве. Деревянная церковь стала кладбищенской, а монастырь сошёл под гору, где была выстроена новая каменная Трёхсвятительская церковь.
В начале XVI века в монастыре подвизался старец и игумен монастыря Филофей, которому приписывается формулирование концепции «Москва - третий Рим».
Монастырь сделался центром духовной жизни Псковской земли с 1510 по 1547 годы. В годы расцвета монастыря здесь было составлено житие его основателя Евфросина, проведено редактирование Псковской первой летописи. В эти же годы в монастыре был переписан экземпляр «Слова о полку Игореве», попавший впоследствии к Алексею Мусину-Пушкину. Собор во имя Трёх Святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста), построен во второй половине XVI века и представляет собой первоклассный образец псковской средневековой архитектуры.
После «духовных штатов» 1764 года монастырь был возведён в третий класс. Наименование Спасо-Великопустынский получил только при Екатерине II, когда по закрытии в 1766 году прежнего Спасо-Великопустынского монастыря его штаты были переданы Елеазаровскому, к нему же была приписана братия монастыря. В 1804 году сюда же была переведена и братия упразднённого Снетогорского монастыря. В 1813 году монастырь был возведён во второй класс. Имел подворье во Пскове на Спасской улице. С 1855 по 1859 годы настоятелем монастыря был Порфирий.
В начале XX века в Спасо-Елеазаровом монастыре жил старец Гавриил, ученик преподобного Амвросия Оптинского, отличавшийся прозорливостью. 3 октября 1906 года определением Святейшего синода монастырь был преобразован из штатного в общежительный, 6 октября того же года епископ Псковский Арсений возвёл настоятеля обители иеромонаха Иувеналия в сан игумена. Последний в 1908 году добился перевода в обитель схиархимандрита Гавриила, ранее уволенного с должности наместника Седмиозерной пустыни, старец Гавриил жил здесь до 1915 года.
К 1917 году в Спасо-Елеазаровом монастыре было 18 монашествующих, 15 послушников. Земельные угодья монастыря составляли 338 десятин. В 1918 году монастырь был официально упразднён, но продолжал существовать явочным порядком. Согласно постановлению губисполкома, с 1 сентября 1921 года помещения бывшего Елеазаровского монастыря были переданы под устройство санатория для туберкулёзных детей. Монастырь окончательно закрыт в ноябре 1923 года. До 1999 года на территории монастыря располагались детский спортивный лагерь «Щит» и жилые дома.

Монастырь находится на берегу очень живописной реки Толба



Храм Евфросина Псковского









церковь, архитектура, монастырь, псковская область, поездка яф, пейзаж

Previous post Next post
Up