усадьба "Андреевское"

Sep 09, 2016 20:35

Долго я решался на этот маршрут по Владимирской области от Болдино до Петушков протяжённость которого составляет около 90 километров. И это не считая незапланированных отклонений от маршрута.
Итак первым пунктом моей велопрогулки стала усадьба Андреевское, которая находится в одноимённом селе Петушинского района в 10 километрах от трассы М-7. Я уже посещал эту усадьбу 3 года назад и особо задерживаться я тут не стал (пост 2013 года про эту усадьбу можно посмотреть ТУТ).



Доехав на электричке Москва-Владимир до станции Болдино, которая стала моей отправной точкой. По дороге к усадьбе Андреевское я остановился в деревне Пекша, единственной достопримечательностью зднсь является памятник погибшим в ВОВ.



Дорога уводит в даль...



д.Таратино



На подъезде к усадьбе виднеется церковь Андрея Первозванного.
Домовая церковь при усадьбе Воронцовых, построенная в 1772-1779 годах на средства Р.И.Воронцова.












Усадьба Андреевское






Раньше в усадьбе находился детский туберкулёзный санаторий «Болдино», сейчас насколько я понял усадьба пустует...






Попасть на территорию усадьбы очень просто, достаточно обойти её с левой стороны. Из охраны там только натянутый трос.






Внутренние помещения пустуют (снято через двойное стекло)...





















Своим названием Андреевское обязано древнему вотчиннику окрестных земель, стольнику Андрею Федоровичу Нарышкину, в 1703 г. построившем в своей небольшой деревушке Бузино Матренинской волости деревянную церковь в честь своего небесного покровителя Апостола Андрея Первозванного .
Окрестные земли перешли в собственность Воронцовых в качестве приданного супруги графа Р. И. Воронцова Марфы Ивановны Сурминой в 1735 г.
Расцвет усадьбы и её строительство было происходило при графе Романе Илларионовиче Воронцове (всесильный генерал-губернатор Владимирской губернии)
Среди многочисленных владений Р.И. Воронцова - родовая усадьба Андреевское - одна из лучших провинциальных дворянских усадеб России.
Ансамбль усадьбы Воронцовых-Дашковых строился с 1760-1770 годах. Состоит из трехэтажного главного дома с обширным курдонёром и въездной башни. Курдонёр (фр. cour d'honneur - «почётный двор») - ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед зданием. Венчает ансамбль усадебная церковь Андрея Первозванного (1778-1779 годов) в стиле плоскостного петербургского барокко. Усадьбу проектировал и руководил строительством личный архитектор Воронцовых Николай Петрович Фонберк (Н. Фон Берк).
Во дворце были многочисленные и богато оформленные помещения: гостиные, приемные залы, столовые, жилые комнаты и кабинеты графа и его семьи.
Наиболее активную строительную деятельность в усадьбе развивает его сын Александр Романович, который с 1772 г. управляет имением, а с 1783 г. становится владельцем усадьбы. Выдающийся политический деятель, один из образованнейших людей своего времени, канцлер Екатерины II, в 1792 г. он уходит в отставку и целиком посвящает себя усадьбе и хозяйству. Создается система прудов, устраиваются плотины на реках Пекша и Нергель, разбиваются регулярный, английский и плодовый сады с теплицами и оранжереями, которые обносятся деревянными изгородями. В это время ведется переделка и обновление интерьеров дворца, перестраиваются и строятся вновь службы: из старых флигелей, живописной и погребов делается жилье, мастерские переносятся в новые деревянные флигели, скотный двор реконструируется в конный. Был фруктовый сад, спланированный и разведенный Екатериной Дашковой (сестрой А. Р. Воронцова). Кусты перед домом выстригались в форме родового герба Воронцовых-Дашковых. В 1794 году в усадьбе был создан свой театр, трупа которого состояла из крепостных Воронцовых.
В усадьбе Воронцовых бывали многие известные люди: в 1784 и 1785 годах в имение приезжал А.В. Суворов, а в 1812 году здесь был П.И. Багратион;
в 1833 году в усадьбу заезжал А.С. Пушкин, знакомый с женой Воронцова, а летом 1797 года А.Н. Радищев на обратном пути из ссылки заезжал в Андреевское к своему другу и покровителю А.Р. Воронцову.
С 1805 г. имением владеет граф Михаил Семенович Воронцов, герой Отечественной войны 1812 г. - впоследствии генерал-фельдмаршал и светлейший князь.
С 1823 по 1844 год - генерал-губернатор Новороссии (т. е. Северного Причерноморья) и Бессарабии, а с 1844 года - наместник на Кавказе.
В связи с чем с 1823 года развитие усадебного ансамбля приостановилось. Князь М.С. Воронцов, назначенный губернатором южных областей России, обосновался в Одессе и стал увозить из Андреевского крепостных мастеров, а также все лучшее из внутреннего убранства дворца: хрусталь, фарфор, картины.
В 1978-1982 годах усадьба была приспособлена под детский туберкулёзный санаторий «Болдино», который размещается в ней и по сей день. Сейчас он не действует из-за грибка и осыпающейся штукатурки.

облака, архитектура, Андреевское, церковь, Владимирская область, усадьба, лето, Петушинский район, село, небо

Previous post Next post
Up