Тула (Часть-1)

Jun 22, 2016 15:42

В Тулу я отправился в середине мая. На сей раз это была небольшая рабочая командировка и на всё про всё у меня было всего 4 часа. Ну и первое место куда я отправился по приезду в город стал Тульский кремль.



Фонтаны возле здания администрация Тульской области.






Площадь Ленина (2012 год)



Успенский кафедральный собор и Храм Преображения Господня



Успенский кафедральный собор






На этом месте первый каменный Успенский храм существовал в середине 18 века, за ветхостью был разобран, и в 1791-1792 годах был построен новый Успенский храм с приделами иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», Великомученика Пантелеимона, Равноапостольной Марии Магдалины и Преподобного Александра Свирского. В 19 столетии эта церковь пришла в ветхость и в 1857 году была перестроена попечением игуменьи Клавдии. В 1898 году Успенский храм был разобран до основания, и на его месте воздвигнут новый двухэтажный храм, при игуменьях Агнии и Магдалине.
Храм был освящён 24 октября 1902 года. В первом этаже храма было два алтаря: во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины и во имя Великомученика Пантелеимона. В верхнем этаже храма - три престола: средний - во имя Успения Божией Матери, справа - «Неопалимой Купины», слева - во имя Преподобного Александра Свирского.
В этом храме находилась могила почитаемой в Туле игуменьи Агнии. Стены ограды и колокольня не сохранились, храм был занят филиалом Госархива.

Храм Преображения Господня



Храм построен в 1842 году на месте древнего храма Святого Николая Чудотворца «Никола на Площади» по проекту В.Ф.Федосеева. Мощные колоннады из восьми дорических колонн украшают северный и южный (дворовый) фасады прямоугольного в плане здания. Храм двухэтажный: вверху престолы во имя Преображения Господня, иконы Тихвинской Божией Матери и Святого Николая Чудотворца; внизу - в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали», Архистратига Михаила и Великомученицы Варвары. Четыре купола храма и колокольня разобраны. Древней и главнейшей святыней монастыря являлся образ Святителя Николая Чудотворца, именуемого Тульским, икона известна с 16 века, находилась в тульском храме Николы на Площади, в 1842 году перенесена во вновь сооружённый Никольский предел Преображенского храма. При монастыре с 1842 года основано благотворительное заведение «Училищный дом сиротствующих девиц духовного звания».

Тульский кремль
Башня Одоевских ворот






Башня Одоевских ворот (Казанская башня) была построена в 16 веке.
Название башня получила из-за Казанской иконы Божьей Матери, которая помещалась в нише над воротами. Через башню шла дорога на город Одоев, отсюда другое её название.

Успенский собор






Памятник святому благоверному великому князю Димитрию Донскому





















Успенский собор расположен в центре тульского кремля. Согласно записям писцовых книг Тульского посада 1628 и 1629 годы, был построен с приделом во имя св.Василия Парийского. Писцовая книга 1685 года сообщает об Успенском соборе уже с приделами во имя Архангела Гавриила и Чудотворца Тихона Амафунтского. Современное здание храма было сооружено во 2-й половине 18 века.
Тульский Успенский кафедральный собор, обращающий на себя внимание своими архитектурными достоинствами, в отношении обширности, легкости и освещения заслуживает тем большего внимания по своему внутреннему убранству, и притом как в художественном отношении, так в особенности со стороны церковной символики. В этом отношении замечательна его стенная фресковая иконопись. Хотя этот храм построен от 1762 по 1764-й год, а расписан он был от 1765 по 1767 год, тем не менее эти фрески его замечательны в высшей степени и по своей технике и по стилю, а главное по своей полноте и содержательности. Сколько известно, эта роспись - последнее и совершеннейшее создание мастеров русского фрескового письма.
Размещение фресковых изображений, в основных чертах своего плана, имеет, конечно, большое сходство с известными росписями древних храмов, Владимирских, Московских, Ростовских, Ярославских, Вологодских и др. Таковы, например, древние фресковые стенописи в церкви Св.Иоанна Предтечи, что в Рощенье - в Вологде, и особенно - в церкви Св.Пророка Илии в Ярославле и др. Но тульские фрески непосредственно примыкают к ярославским подлинникам. Находясь в такой зависимости от ярославских подлинников, фрески Тульского Успенского собора имеют, однако, свою весьма замечательную особенность и в составе изображений, и в стиле писания. Как таковые, они служат и развитием фрескового дела и дополнением цикла изображений, принятых уже в древних храмах и, в частности, в ярославских. Выдающуюся особенность такого рода фресок представляют четыре более или менее обширные картины, составляющие целый ряд, или ярус (пояс), и расположенные на западной стене храма, во всю ее длину, с изображениями, которые стоят в непосредственной связи с текстом Ветхозаветной канонической книги Песнь Песней Соломона. Как все фрески Тульского Успенского собора, так, в частности, и относящиеся к содержанию Песни Песней, находясь в сродстве по внутреннему характеру с ярославскими и ростовскими, однако, имеют и свое отличие от них, что и составляет интерес их изучения.

Ивановская башня






Башня Ивановских ворот





















Ивановская башня вид из Кремлёвского сада



Башня Водяных ворот



Тульский музей оружия (бывший Богоявленский собор)












Проект Богоявленского собора был составлен архитектором Тульского оружейного завода коллежским асессором М.А.Михайловым. В Петербурге проект был незначительно изменен Департаментом проектов и смет, а 14 октября 1854 года утвержден императором Николаем I. Производство работ поручили М.А.Михайлову, хозяйственную часть-церковному старосте В.З.Кузовлеву. Закладка собора состоялась 24 апреля 1855 года. 7 ноября 1862 года Богоявленский собор был освящен. Придельные алтари освящены во имя Святителя Николая и Благоверного Князя Александра Невского. Общая сумма затрат по его строительству составила 103000 рублей. За проявленное усердие при строительстве собора, староста В.З.Кузовлев, по ходатайству епископа Тульского и Белевского Никандра был награжден Святейшим Синодом орденом Святой Анны. В 1892году в соборе провели водяное отопление, что явилось новацией для того времени. В 30-х годах XX века собор был закрыли. В 1989 году в перестроенном здании храма разместился Тульский музей оружия.

Музей «Тульский кремль»



Обелиск посвящённый восстанию крестьян в 1607 году под руководством И.И.Болотникова






Городской кремлёвский сад



Никитская башня



В ансамбль Тульского кремля помимо стен и башен, входят два храма: Свято-Успенский собор 18 века к которому недавно была пристроена восстановленная колокольня и Богоявленский собор 19 века, торговые ряды и здание первой городской электростанции. Расположен кремль нетрадиционно для крепостей в низине, в пойме реки Упа. Построен из красного кирпича и белого камня, который добывался в известных Венёвских (Бяковских) каменоломнях. В 1988 году был создан музей "Тульский кремль", который в 2013 году стал филиалом Объединения "Историко-краеведческий и художественный музей". Сейчас вход на территорию кремля свободный, хотя в 2012 году в пик реставрации когда на территории было не чего смотреть Богоявленского собора, вход и фотосъёмка были платными.

Бюст Карла Маркса



Сакура у стен Тульского кремля



























После посещения Тульского кремля я отправился по рабочим делам. Идя к месту назначения я фотографировал всё на своем пути. Ну и после того как я выполнил свою работу у меня было ещё примерно 2 часа на осмотр достопримечательностей.

Петропавловский храм






В писцовой книге тульского посада за 1624-1685 годов записана «церковь деревяна апостол Петра и Павла». Находилась она «на полугоре» в «Кузнецкой слободе за городским валом».
К 1734 году деревянная церковь обветшала, и ее разобрали. От старого здания осталась только трапезная. К 1736 году на этом месте возвели каменный храм с приделом мученика Иоанна Воина.
В 1802 году церковь вновь перестроили, сделали ее теплой и кроме придела Иоанна Воина построили еще один - преподобного Феодосия Тотемского. Также была возведена кирпичная колокольня.
В 1836 году храм был перестроен и расширен по проекту К.Ф.Федосеева. Внутренняя отделка завершена к 1848 году. Достойны внимания входная кованая дверь и литая чугунная винтовая лестница.
При церкви с 1891 года открыта церковно-приходская школа.
Храм был закрыт в 1930-е годы. До начала 2000-х годов в нем находилась медицинская организация.
Во время Великой Отечественной войны в церковь попала бомба, и часть колокольни обвалилась в сторону ротонды, повредив часть белокаменного карниза, свода и стены западного фасада. В 1978 году колокольня была восстановлена, но со значительными нарушениями архитектурного облика.
Храм возвращен верующим, 12 июля 2011 года прошло первое за 80 лет богослужение.

Улица Каминского, на этой улице есть несколько интересных старых домиков.















Памятник тулякам, погибшим в локальных войнах конца 20 века.



Улица Лейтейзена






Памятник Александру Невскому (возле храма Александра Невского)



Храм Александра Невского



Храм Александра Невского был построен в 1886 году в древнерусском стиле с одной шпилевидной главой. Прихожанами храма стали верующие Петропавловского храма и церкви Николы на Ржавце. В храме разместилось два предела: Евфимия Нового и мученицы Евдокии. В 1888 году при храме открылся церковно-приходское попечительство, а в 1889 году - воскресная школа.
В советское время в здании размещался хлебокомбинат. В настоящее время храм действующий.

Улица Гоголевская






Улица Халтурина












Улица Клары Цеткин






Дворик на улице Фрунзе



Красноармейский проспект
Лавочка-паровоз



р.Воронка









Московский вокзал
Памятник тулякам мастерам-оружейникам и солдатам Первой мировой войны



Мемориал защитникам города-героя Тулы в 1941-1945 годы






Пригородные поезда









Макет бронепоезда № 13 «Тульский рабочий» («Туляк»)















Смотрите так же: Тула (Часть-2)

архитектура, весна, город, сакура, тульский кремль, церковь, тула, пейзаж

Previous post Next post
Up