По дороге из
Шамордино в Клыково мы сделали небольшую остановку в селе Нижние Прыски. В селе находится храм Преображения Господня построенный в 1787 году. Храм был построен из красного кирпича, оштукатурен и побелен, главной его архитектурной особенностью являются толщина стен, которая составляет больше метра. Под полом храма сложена огромная печь, на нагрев которой уходило по одному кубометру дров, но зато тепло сохранялось целую неделю, а теплый пол создавал уют и обеспечивал сохранность икон и настенных росписей. До наших дней из первоначальной застройки на храме и колокольне сохранились кованые кресты, а внутри храма уникальный пол из яшмовой плитки. Также уцелела каменная ограда с двумя воротами.
Высадка фотодесанта, наш
клуб приехал в село))
Согласно летописям XVI века село раньше называлось Порыски.
Интересных домиков в селе к сожалению нет. Вот несколько видов села:
С окраины села открывается вид на Оптину Пустынь
Храм Преображения Господня
Внутри храма:
В 1859 году в селе было 53 двора, 324 мужчины и 308 женщин. К 1903 году стало 507 мужчин и 524 женщины.
В приходе были школы: церковно-приходская женская в селе Нижние Прыски, учреждена в 1895 году, помещалась на втором этаже церковного дома, церковно-приходская смешанная в сельце Верхние Прыски, учреждена в 1891 году, земская мужская в селе Нижние Прыски, земская смешанная в деревне Потросово, земская смешанная в деревне Стенино.
В 1924 году храм был закрыт. Каменную усадьбу Кашкиных разобрали в 1930-х годы.
Колхоз стал использовать здание церкви под склад зерна. В декабре 1943 году по просьбе верующих храм был снова открыт. Но стены храма были покрыты слоем копоти от солдатской кухни, иконостасы порушены.
14 декабря 1943 года на службу в Преображенскую церковь села Нижние Прыски был назначен вернувшийся из заключения священник Сергий Георгиевич Шумилин. Его влиятельным помощником был полковник Н.П. Никитин, племянник Оптинского старца Анатолия, профессор и архитектор. Под его руководством прихожанами были восстановлены иконостасы, клиросы и амвоны. С 3 августа 1963 года настоятелем храма является протоиерей Леонтий Никифоров.
Храм восстанавливался потихоньку, в течение 15 лет. Местные жители жертвовали на храм стройматериалы, возвращали иконы. Николай Никифорович Беляев, учитель рисования и черчения, промывал и реставрировал настенную роспись, что было очень сложно, так как многие фрагменты росписей были утеряны.
Если Вы любите путешествовать по России, то можете присоединиться к нашим клубным поездкам. О том как это сделать можно узнать
ТУТ.