Печоры - город, монастырь и Святая горка

Oct 10, 2014 18:02

Печоры - это городок в Псковской области, буквально в паре километров от границы с Эстонией. Единственной стоящей посещения достопримечательностью здесь является Псково-Печерский монастырь. По мимо монастыря из достопримечательностей есть несколько храмов и памятников, а так же интересная историческая застройка, к слову местные жители не любят когда фотографируют их дома.



Храм Сорока мучеников Севастийских и Храм Великомученицы Варвары






Туристов в этом городе радушно встречают толпы назойливых попрошаек.









Старая башня


















Памятник павшим в Великой Отечественной войне



Ленин с протянутой рукой












Лютеранская кирха Св.Петра









Памятник генерал-фельдмаршалу князю Петру Христиановичу Витгенштейну









Псково-Печерский монастырь






Храм Св. Семиона















Ручей Каменец



Никольская башня и церковь Николы Ратного



Михайло-Архангельский собор



Кровавый путь



Коляска имп.Анны Иоанновны (1732г)



Дом Наместника









Монастырь красивый и в нём есть на что посмотреть, но самое интересное тут скрыто от посторонних глаз, это так называемая "Святая горка". Насколько понял пускают туда далеко не каждого, а желающих попасть туда очень много. Я не буду говорить как я атеист попал туда)) О самой "Святой горки" можно почитать подробнее ТУТ.



С горки открываются потрясающие виды на монастырь.













































На "Святой горке" растут огромные наверное древние как сам монастырь, а может и старше дубы.









Храм Псково-Печерских Святых





















Есть тут и свои питомцы, монахи выхаживают попавших к ним больных птиц












На стену попасть ещё сложнее чем на "Святую горку", а виды со стены гораздо интереснее, чем с горки.



















































Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет, как не проводилось и научных обследований пещер. Предположительно природного происхождения, эрозионно-суффозионные пещеры в отложениях песчаника по берегам ручья Каменец стали известны местным жителям в 1392 году. По легенде в них жили монахи, бежавшие в псковскую землю с юга, от набегов крымских татар. Главный пещерный комплекс носит название "Богом зданная пещера", и состоит из Успенской пещерной церкви с обходной галереей (малые пещеры), ближних пещер с мощами преподобных Печерских Марка ("начального инока"), Ионы, Лазаря и матери Вассы и далее продолжается некрополем из семи подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова в конце 6-й галереи и часовня. По легенде пещеры были вновь обнаружены Иваном Деменьтевым около 1470 года, уже с надписью над входом "Богом зданная пещера".
В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, бывший священник Георгиевского храма Юрьева-Ливонского (ныне Тарту), который ископал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма впоследствии образовалась обитель.
Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, шведов и поляков. Московское правительство, ввиду важного военного положения монастыря, укрепило его крепостными стенами.
В Успенском храме в медной раке покоятся мощи прп. Корнилия, одного из первых игуменов обители, погибшего смертью мученика от руки Иоанна Грозного, который подозревал игумена в измене.
В ризнице хранилось множество древних драгоценностей и реликвий. Библиотека была богата старопечатными книгами и рукописями.

архитектура, монастырь, псковская область, печоры 20.09.14, поездка яф, город, осень, церковь, печоры

Previous post Next post
Up