Каждый турист приехав в Ростов Великий перво-наперво видит Ростовский кремль и Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, на остальное как правило времени не хватает. В очередной поездке с клубом “Путешествуем-Оффлайн” в этот славный город я решил не тратить время на главные достопримечательности и отправился по не туристическим тропам, в монастыри мы поехали всем автобусом, а дальше я уже гулял один.
Первым местом нашей высадки стал Петровский монастырь, он находится на отшибе, на окраине Ростова далеко от туристических троп. Он принадлежит к числу наиболее древних монастырей в России, он был основан в 1290 году. Ездить туда я не советую люди там не приветливые как в самом монастыре, так и местные жители живущие неподалёку.
Нас там обругали на чём свет стоит, фраза от местных жителей: “вот вы тут фотографируете, потом эти фотографии продавать будите, а мы что с этого будем иметь?”, а всего-то мы хотели снять цветочки у дома, в самом монастыре прозвучало что-то похожее. Спорить там сними бесполезно, лучше поберечь свои нервы. Сейчас монастырь потихоньку восстанавливают.
Затем мы заехали в Богоявленский Авраамиев монастырь, на расположен между Петровским монастырём и Ростовским кремлём. Монастырь сейчас тоже потихоньку восстанавливают, если закрыть глаза на разруху то там красиво, к немногочисленным туристам относятся хорошо. В прошлом, как и многие русские средневековые монастыри, имел облик монастыря-крепости, но крепостные стены были утрачены. Вопрос о времени и обстоятельствах основания монастыря пока считается спорным.
От монастыря открывается вид на Церковь Андрея Стратилата в селе Сулость (от Ростовского кремля и Спасо-Яковлевского Дмитриевского монастыря её не видно).
Доехав до кремля как до отправной точки я сначала отправился к Церкви Бориса и Глеба, остатки этой церквушки больше напоминающие сарай расположены прямо возле стен кремля, она была построена в 1761 году, выполнен в редком для Ростова стиле барроко.
Неподалёку от неё виднеется Церковь Николая Чудотворца на Подозёрье, она была построена в 1745 году, закрыта в 1930-м и недавно была отреставрирована. За ней виднеется Рождественский монастырь, на её фоне монастырь кажется давно заброшенным, но его постепенно восстанавливают. Монастырь был основан в 1390-1394гг.
Пройдя по центральным улочкам я вышел к Церкви Вознесения Господня в валах, она расположена не так далеко от кремля, но находится в весьма плачевном состоянии. Она была построена в 1566 году.
Затем я пошёл к Церкви Леонтия на Заровье. Сейчас руины этой церкви находятся на огороженной территории и судя по строительным материалам возле этих руин церквушку скоро начнут восстанавливать. Церковь была построена в 1772 году, в 1930-м была закрыта.
Затем я прошёл по Малой Заровской улице, застройка которой является исторической и вышел к Церкви Толгской иконы Пресвятой Богородицы. Это не большая, ухоженная белокаменная церквушка 1761-67гг постройки.
Идя обратно к кремлю я прошёл через парк Победы в котором расположен мемориальный комплекс и откуда открываются интересные виды на Ростовский кремль. Не смотря на близость к кремлю, до него тут идти минут пять, туристов тут день со днём не сыщешь.
Это конечно не весь Ростов, у меня к сожалению не хватило времени обойти всё.