Реклама в почтовом ящике моём просто заимела все клеточки моих очень нервных окочаний. Иногда бывает, правда, смешно. Например то, что прислали мне сегодня
( Read more... )
Если отбросить гнусный рекламный стиль и подумать - а есть ли в этом рациональное зерно? Допустим, имеются какие-то воздушные карманы в структуре мяса. Насос выкачивает оттуда воздух, убирая воздушные пробки и помогая маринаду лучше пропитать кусок. В принципе, такое возможно. Самый лучший тест - бросить в такой маринатор кусочек поролона и налить воды. Без вакуума поролон будет плавать и даже не смачиваться. Если включить вакуум, то по идее (согласно рекламе) поролон должен немедленно пропитаться водой. Ну а прочие эмоции типа (да как можно сравнивать...) - это было, есть и будет. Первобытный человек тоже, небось ворчал - да на хрена эти сковородки нужны, если можно оленя на вертел насадить.
Злоупотреблено служебным положением и на работе поставлен эксперимент. Кусочек поролона брошен в колбу с 50 мл воды. Плавает, не пропитывается, можно перемешивать сколько угодно. При подсоединении к вакууму на глазах напитывается водой и погружается в воду. С кусочком пенопласта наблюдается подобный эффект, но в меньшей степени. Итак, если в тканях мяса есть поры, заполненные воздухом, то маринатор действительно будет способствовать их быстрому пропитыванию жидкостью.
Это вы просто прокачали воду через капиляры. Что в принципе важно. Но при мариновании происходит расщепление длинных белков и мясо становится мягким. Что происходит в этом аппарате? Становится ли мясо мягким?
Сомнительно мне, чтоб при мариновании в хол-ке 1%- уксусом и вином щепились белки. Чтоб развалить амидную связь, нужна довольно крепкая кислота (как в желудке) или щелочь. Я думаю, что маринование отделяет волокна друг от друга, не нарушая их целости. Ведь немаринованное мясо тоже можно жарить, но будет готовым, но жестковатым - потому что волокна не разошлись. Максимум, при мариновании может нарушится вторичная структура белка - типа денатурации в присутствии солей. Есть, правда, способ мариновать с добавлением киви или пепси - вот там имеются ферменты, способные расщепить саму белковую цепочку. Но это экстрим - если мясо передержать, получится каша. Прибор способствует именно хорошей пропитке мяса маринадом, а уж потом, на углях, может пройти частичный гидролиз цепочек. А окончательный - в желудке, с соляной кислотой и ферментами.
злыи вы, бгггг... ))))) признаюсь по секрету - обожаю девайсы на кухне. приготовить могу что угодно где угодно чем угодно. но когда вижу кухонно-космический прибор - хачю-памерайу. и кухню хочу всю в стекле, хроме и никеле. с жарочной поверхностью, кухонным комплексом посредине, кучей прибамбасов и огромную (затяжные последствия работы на кухне в ешиве). шоп там были пароварки, блендеры, йогуртницы, сушилки для фруктов, всякие комбайны, фигурные нарезалки, ореховыпекалки (как в детстве), пошла смотреть на сайт кухонных прибамбасов, вернулась сказать, шо excited )))))
и ваще, люблю открывачку с колёсиком. но руки не доходят купить. вскрываю банки ножом - обычная открывачка не заточена под левшу.
Comments 14
Reply
Reply
А пыль из ковров он тоже отсасывает? Мне бы надо...
Reply
Самый лучший тест - бросить в такой маринатор кусочек поролона и налить воды. Без вакуума поролон будет плавать и даже не смачиваться. Если включить вакуум, то по идее (согласно рекламе) поролон должен немедленно пропитаться водой.
Ну а прочие эмоции типа (да как можно сравнивать...) - это было, есть и будет. Первобытный человек тоже, небось ворчал - да на хрена эти сковородки нужны, если можно оленя на вертел насадить.
Reply
Кусочек поролона брошен в колбу с 50 мл воды. Плавает, не пропитывается, можно перемешивать сколько угодно. При подсоединении к вакууму на глазах напитывается водой и погружается в воду. С кусочком пенопласта наблюдается подобный эффект, но в меньшей степени.
Итак, если в тканях мяса есть поры, заполненные воздухом, то маринатор действительно будет способствовать их быстрому пропитыванию жидкостью.
Reply
Но при мариновании происходит расщепление длинных белков и мясо становится мягким. Что происходит в этом аппарате? Становится ли мясо мягким?
Reply
Прибор способствует именно хорошей пропитке мяса маринадом, а уж потом, на углях, может пройти частичный гидролиз цепочек. А окончательный - в желудке, с соляной кислотой и ферментами.
Reply
признаюсь по секрету - обожаю девайсы на кухне.
приготовить могу что угодно где угодно чем угодно.
но когда вижу кухонно-космический прибор - хачю-памерайу.
и кухню хочу всю в стекле, хроме и никеле. с жарочной поверхностью, кухонным комплексом посредине, кучей прибамбасов и огромную (затяжные последствия работы на кухне в ешиве). шоп там были пароварки, блендеры, йогуртницы, сушилки для фруктов, всякие комбайны, фигурные нарезалки, ореховыпекалки (как в детстве), пошла смотреть на сайт кухонных прибамбасов, вернулась сказать, шо excited )))))
и ваще, люблю открывачку с колёсиком. но руки не доходят купить. вскрываю банки ножом - обычная открывачка не заточена под левшу.
Reply
Reply
Leave a comment