Отсос в вакууме, оказывается помогает замариновать шашлык быстро.

Feb 17, 2009 21:16

Реклама в почтовом ящике моём просто заимела все клеточки моих очень нервных окочаний. Иногда бывает, правда, смешно. Например то, что прислали мне сегодня ( Read more... )

Ссылки, Кулинария, Юмор

Leave a comment

Comments 14

kirulya February 17 2009, 20:48:45 UTC
Ты уверен, что этот отсос имеет отношение к кулинарии?

Reply

superglaz February 17 2009, 21:25:49 UTC
Не имеет? Тогда что же он имеет, если даже к кулинарии он не причастен?!

Reply


saaratnefesh February 18 2009, 04:56:27 UTC
Ух ты ж!
А пыль из ковров он тоже отсасывает? Мне бы надо...

Reply


phobos_il February 18 2009, 05:26:53 UTC
Если отбросить гнусный рекламный стиль и подумать - а есть ли в этом рациональное зерно? Допустим, имеются какие-то воздушные карманы в структуре мяса. Насос выкачивает оттуда воздух, убирая воздушные пробки и помогая маринаду лучше пропитать кусок. В принципе, такое возможно.
Самый лучший тест - бросить в такой маринатор кусочек поролона и налить воды. Без вакуума поролон будет плавать и даже не смачиваться. Если включить вакуум, то по идее (согласно рекламе) поролон должен немедленно пропитаться водой.
Ну а прочие эмоции типа (да как можно сравнивать...) - это было, есть и будет. Первобытный человек тоже, небось ворчал - да на хрена эти сковородки нужны, если можно оленя на вертел насадить.

Reply

phobos_il February 18 2009, 08:13:45 UTC
Злоупотреблено служебным положением и на работе поставлен эксперимент.
Кусочек поролона брошен в колбу с 50 мл воды. Плавает, не пропитывается, можно перемешивать сколько угодно. При подсоединении к вакууму на глазах напитывается водой и погружается в воду. С кусочком пенопласта наблюдается подобный эффект, но в меньшей степени.
Итак, если в тканях мяса есть поры, заполненные воздухом, то маринатор действительно будет способствовать их быстрому пропитыванию жидкостью.

Reply

_steppenwolf March 3 2009, 19:56:51 UTC
Это вы просто прокачали воду через капиляры. Что в принципе важно.
Но при мариновании происходит расщепление длинных белков и мясо становится мягким. Что происходит в этом аппарате? Становится ли мясо мягким?

Reply

phobos_il March 3 2009, 20:40:08 UTC
Сомнительно мне, чтоб при мариновании в хол-ке 1%- уксусом и вином щепились белки. Чтоб развалить амидную связь, нужна довольно крепкая кислота (как в желудке) или щелочь. Я думаю, что маринование отделяет волокна друг от друга, не нарушая их целости. Ведь немаринованное мясо тоже можно жарить, но будет готовым, но жестковатым - потому что волокна не разошлись. Максимум, при мариновании может нарушится вторичная структура белка - типа денатурации в присутствии солей. Есть, правда, способ мариновать с добавлением киви или пепси - вот там имеются ферменты, способные расщепить саму белковую цепочку. Но это экстрим - если мясо передержать, получится каша.
Прибор способствует именно хорошей пропитке мяса маринадом, а уж потом, на углях, может пройти частичный гидролиз цепочек. А окончательный - в желудке, с соляной кислотой и ферментами.

Reply


jerusalea February 18 2009, 06:01:20 UTC
злыи вы, бгггг... )))))
признаюсь по секрету - обожаю девайсы на кухне.
приготовить могу что угодно где угодно чем угодно.
но когда вижу кухонно-космический прибор - хачю-памерайу.
и кухню хочу всю в стекле, хроме и никеле. с жарочной поверхностью, кухонным комплексом посредине, кучей прибамбасов и огромную (затяжные последствия работы на кухне в ешиве). шоп там были пароварки, блендеры, йогуртницы, сушилки для фруктов, всякие комбайны, фигурные нарезалки, ореховыпекалки (как в детстве), пошла смотреть на сайт кухонных прибамбасов, вернулась сказать, шо excited )))))

и ваще, люблю открывачку с колёсиком. но руки не доходят купить. вскрываю банки ножом - обычная открывачка не заточена под левшу.

Reply


shomer_shomron February 19 2009, 20:15:10 UTC
Олег а это не больно ОТСОС В ВАКУАМЕ????

Reply


Leave a comment

Up