"О наших питомцах". Часть четвёррртая

Mar 28, 2015 08:24

Пррредыдущие части можно прррочесть здесь:

1, 2, 3

307elena
Томас
До появления Томаса у нас никогда домашних животных не было, ни в у моих родителей, ни у родителей мужа, ни у нас в семье. Как-то июньским деньком 8-летний сын спросил - а почему у нас никого нет? Недоумевая о чем он, мы немного напряглись... Ни черепахи, ни рыбок, ни котенка - молвил он (ни компьютера-планшета-телефона продолжила бы я сейчас). Видимо кто-то услышал желание ребенка, и на следующий день на работе коллега расхваливала какие котята у соседской царевны-кошки красивые: пушистые, разного окраса - просто загляденье! Тем же вечером за 5 рублей (на мороженое) я выбрала котенка и принесла домой. И стали мы жить-поживать... уже 17 лет вместе)))


mar_mi
Как знают мои давние друзья, я широко известный в узких кругах заводчик племенных (ха-ха!!) мышей, то есть дегу, таких белкообразных грызунов. Заводила их моя дочерь, а ухаживать, как вы догадались, досталось мне. Благо ухода всего ничего - подстилку сменить раз в неделю (клетка большая, поэтому опилок и сена на неделю хватает). К тому же дегу, в отличие от хомяков и крыс, не пахнут. Купаем их раз в неделю в песке - насыпана ванночка, дегу в ней покрутится и шубку почистит, мыть в воде их нельзя.
Едят дегусы траву, зерна, корешки всякие, несладкие овощи-фрукты, главное не давать им сахаросодержащую еду, ибо у них очень слабый организм и моментально цепляет диабет, а это катаракта и медленная смерть от повышенного сахара в крови. На них бездушные врачи испытывали лекарства для диабетиков. Родина дегу - Чили, скудная растительная пища сформировала такие особеннеости организма.
Зверушки очень ласковые, у нас было трое - и ни один ни разу не укусил, а когда привыкают к хозяину - подбегают и тянут мордочку - почеши, погладь! шерстка у них пестрая, на брюшке всегда светлее, и в отличие от крыс мордочка тупенькая и глазки точь в точь как у белки. Относят их к классу шиншилловых - они ближе к ним по строению, только хвост длиннее, и на конце кисточка. У Чуки (самая первая наша дегу, ей уже 4 года) хвост был тощий и кисточка облезла, а у Шуни (молодая дегу, летом купили) хвостик правильный, на фотках увидите.
Чука темнее по окрасу, и, к сожалению, подслеповата - катаракта на обеих глазах. Мы боялись, что она заболела диабетом, но сделали анализы (я купила в аптеке полоски для определения уровня сахара в моче) и выяснили, что у нее сахар в пределах нормы. А ветеринар сказал, что катаракта бывает и в старости (всего дегусы живут 5-6 лет, есть долгожители до 8 лет).
Так что наша Чука живет теперь в небольшой клетке, чтоб по помостам было легче прыгать, а Шуня скачет в 3-этажной большой клетке с домиком, гамаком, колесом для занятия фитнесом, трубой для лазанья, и иногда они ходят друг к другу в гости. Постоянно сидеть вместе не могут - начинают драться за гамак или за крышу домика, где любят лежать. К тому же старая Чука быстро устает от беготни, а младшая требует почеса и игр. (Дегусы любят выкусывать-почесывать шерсть друг у друга, это признак расположения. В природе они живут стаями, соблюдая иерархию.)

А теперь фотки.
Качество не очень - зверьки подвижные и из массы смазанных кадров всего несколько получилось, ну и прутья мешают, а ближе фоткать - только слепить зверушку.

Это Чука ест овсянку, размазанно вышло, но мне нравятся ее габариты - этакий шар!


Ближе. Одной лапой опирается, в другой держит еду.
Видите на глазах белые пятна - это катаракта(((
полоска на носу - от пихания носа между прутьев, и усы седые.


В гости к Чуке пришла Шуня (под помостом траву грызет и заодно прверяет, что там спрятано. Дегу, как белки, зарывают вкусности про запас, потом о них забывают, ибо корма и так хватает, но проверить у друга - святое дело!)


Вид сверху: хозяйка, открывай дверцу, я первая на ручки, нет, я!


Разбегаются: Чука в гамак, а мелкая чешет бок, кисточка какая, зацените! хоть помост подметай!


Шуня прыгает в гамак, Чука прыгает на прутья - там выкушен один прут и Чука надеется расширить отверстие (полоска на носу - следствие неустанной работы!)


А сколько гамаков мне пришлось сшить, уууу.... Они ж грызуны! Вон как края обточили.... скоро новый потребуется.
наконец обе выпали из гамака и продолжили чесание морд и боков уже на траве


Чука начала уставать от активной подруги и взвизгнув, отскочила от нее. Началась погоня друг за другом, затем легкая драка, в итоге Шуню отправили домой - в большую клетку.
Сначала в переноску - и сразу же она полезла проверять миску, не пропало ли чего!


а потом и домой!

Пррродолжение следует.

наши воспоминания, дрррузья

Previous post Next post
Up