Пррредыдущие части:
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7 mrs_mcwinkie...И я заворачивала орехи в фольгу (фольгу собирали несколько месяцев) и конфеты вешали на елку. А еще настоящие свечи на прищепках и зажигали. Никогда не видела с тех пор, а ведь и правда опасно, загореться может быстро, но у нас не загоралось, а пламя совсем по-особому отражалось в шарах, в дождике, какое-то было совсем сказочное чувство. А про папу дед Мороза я тоже вспомнила. Как-то уже после НГ мы сидели компанией детей у моего приятеля. Лет по 8 нам было. И вдруг вошел странный человек, в тулупе, с огромной меховой шапкой, мохнатыми варежками и в старой маске, помните где очки нос и усы. А еще в сапогах и представился дедом Морозом. Очень было странно, мы все спрашивали почему сапоги, а он говорит- опаздывал пришлось скакать на лошади, в валенках неудобно. Играл с нами, подарки дарил и где-то в середине действа я узнала папу.... не по голосу, а по пластике :), вот как он двигается узнала, а это очень сложно подделать, ньюансы :))).
pokasanova Все ЖЖистые дамы делятся рецептами. А я молчу, прямо как жлобина какая-то. Правда, кулинар из меня… гм…
Но один рецепт знаю! Безе с кремом. Говорят, этот торт называется «На графских развалинах». Ну, возможно…
Много лет назад мы встречали Новый Год у С. и Л… Мой торт имел бешеный успех! Мама С. даже сказала: «Уж насколько я стряпать умею - но Ирочка!..»
И вот на прошлый Новый Год мы ждали в гости тех же С. и Л. Я решила повторить успех.
Главная ошибка была в записке мужу - «купить 400 г масла». Он и купил развесное - вместо двух пачек нормального. А это было такое масло, как я - Бриджит Бардо. Крем и взялся комочками. Э, думаю, не беда! Я его на водяную баньку. Ага, растопила. Получилась жижа. Опять думаю - не беда, позвонила знающей родственнице, получила добро на крахмал. Бухнула крахмалу, крем загустел, ура. Перемазала безе, любовно выложила. Почему-то торт был не белый, как должен, а бежевый, но ведь не страшно? Муж посмотрел, похвалил: «Как слон навалял». Говорю - ничего, зато вкусный будет. Но… на вкус он оказался - зефир со сгущенкой, хотя ни того, ни другого не было и близко! Мистика!
Вежливые гости хвалят! С. говорит: «Всегда ты придумаешь что-то. Не могу забыть тот твой торт…»
Я (потупившись):
- Это он.
- Это?! Он?!
…А еще и ёлка упала - прямо на Л. Незабываемо: мы видим, как ёлка клонится и… а! а!.. - а бедная Л. сидит спиной к этому ужасу и не видит ничего, и через секунду - уже накрыта ёлкой, мы все в панике, игрушки побились и разлетелись по салатам… Говорит Л., что не больно ударило, но… Я же говорю - вежливые гости…
Ой, да что я вам зубы заговариваю. Вот рецепт:
На графских развалинах
7 белков взбить со стаканом сахара, испечь в негорячей духовке маленькие безе.
Крем: 1 стакан молока и 2 столовые ложки муки - заварить.
400 г масла, 150-200 г сахара, желтки и пару ложек коньяку(не обязательно) - растереть.
Оба крема смешать, перемазать безе, выложить горкой. Сверху можно набросать косточек от граната, или какой другой красоты.
Если всё правильно сделать, то вполне можно приглашать графьёв. Или просто хороших людей. И укрепить ёлку получше, конечно.
Пррродолжение следует.