Частей - несколько, выкладывать буду постепенно, в общем, всё как всегда. И добрррого вам чтения, дамы и господа.
luvidaЖитейская история
Спустя три года после того, как привёз их зять из деревни, дочь с мужем разбежались в разные стороны, оставив всех четверых с Бабушкой. Дочь только младшую, трёхлетнюю Танюшку с собой взяла.
Бабушка сначала растерялась - ни жилья, ни работы. Ни от горе-родителей никакой помощи…
Но мир не без добрых людей: подсказали что и как. Устроилась Бабушка на работу, а жить стали в маленькой саманной кибитке во дворе ветлечебницы, что за копейки снимали.
Повеселела Бабушка: проживём.
Только тут новая беда подоспела: кибитка в результате землетрясения сильно пострадала. В большой комнате дальний угол крыши обвалился, ночью звёзды сквозь дыру светили. Ютились в передней, маленькой комнатёнке. Уходя на работу, Бабушка всё время опасалась, как бы совсем крыша не рухнула, да ребят не придавило бы. Строго наказывала старшим самим в большую комнату не заходить и младших не пускать.
В ветеринарной лечебнице, во дворе которой стояла кибитка, работали всего три человека: заведующий, ветврач и уборщица. Уходя в первый раз на работу, Бабушка забежала в лечебницу и попросила уборщицу присмотреть за ребятишками.
Зашла тётя Шура к ребятам, да и ахнула: разве же можно так жить? Побежала назад и привела сначала ветврача Виктора Ивановича, а потом заведующего - дядю Федю. Посмотрели они, поохали и ушли.
С тех пор тётя Шура частенько к ребятишками наведывалась, когда Бабушка на работе была. Да не с пустыми руками, обязательно какой-нибудь гостинчик принесёт...
А как-то и дядя Федя зашёл, а с ним несколько важных таких дядей и тётей пожаловали. Дядя Федя им что-то рассказывал и показывал, а серьёзные люди слушали, головами покачивали, потом детишек по головкам погладили и ушли...
Не знаю, сколько времени прошло. Может быть, даже целый год. Но в один из весенних дней, когда Бабушка была дома, к ним в дверь постучали дядя Федя, Виктор Иванович и тётя Шура. Бабушка сначала растерялась, засуетилась: куда гостей посадить да чем угостить. Но услышав новость, заплакала и бросилась обнимать всех троих. Потому что дядя Федя, Виктор Иванович и тётя Шура торжественно сообщили ей, что надо срочно бежать в горисполком и получить ордер на новую квартиру.
Много лет прошло с той поры, но я всегда добрым словом вспоминаю татарина дядю Федю, русского Виктора Ивановича и украинку тётю Шуру…
И, конечно же, мою святую Бабушку.
mrs_mcwinkieУ меня одна из них в 30е годы подымалась в стратосферу с научными целями :), даже статья у меня есть отсканированная. Самое забавное в этом то, что она была беременна моей тетей, но врачи это не поняли, поняла убощица :), но бабушка упросила ее молчать. С тех пор мы считаем всю ту ветвь семьи немного с сумасшедшенкой (в хорошем смысле)... что с них взять, если тетя в животе еще летала на воздушном шаре :))
avkost1955Как наша семья спаслась во время войны (рассказ о бабушке)
События, о которых я хочу рассказать, случились много лет тому назад, во время войны, и стали нашей семейной легендой.
Сначала небольшая предыстория. Моя родная бабушка, Любовь Матвеевна родилась ещё до революции и была самой младшей в многодетной семье, проживавшей в городе Богородицк Тульской губернии. Глава семьи был нотариусом, большим человеком, по тем временам. Жили в большом деревянном доме. Кстати, уже в моё детское время, гостивши в Борогородицке у бабушек, мне довелось увидеть проект этого дома, с прекрасно отрисованными акварелью фасадами о шести окнах, выходивших на улицу, и весь обклеенный множеством гербовых ещё царских марок. Семья была многодетная, но выжили только девочки: Мария, Агриппина, Анна, Дина и Любовь. Так сложилось, что внуков у них оказалось немного, собственно, только один у самой младшей,этим внуком, как раз оказался я сам. Вот так случилось, что бабушек у меня было много.
Родители умерли в довольно молодом возрасте и все заботы о семье оказались на плечах двух старших сестёр - Марии Матвеевны и Агриппины Матвеевны. Мария всю жизнь работала учительницей в школе, а Груня, наоборот, вела домашнее хозяйство. Ни та ни другая так и не вышли замуж, зато вывели в жизнь младшеньких. Дина вышла замуж за преподавателя Военно-инженерной академии и уехала в Москву. Моя родная бабушка Любовь, уехала к мужу в Тулу, там родилась моя мама Анжела. Семейная жизнь у бабушки не сложилась и через небольшое время, они тоже оказались в Москве. Бабушка устроилась машинисткой в академию и им дали маленькую комнатку в подвале дома по Малому Вузовскому переулку (сейчас ему вернули название Трёхсвятительского). Через много лет в этой комнатке появлюсь и я.
Но это всё собственно, длинное вступление, а сама история будет довольно краткой. Началась война. В первое время никто не предполагал, что немец зайдёт так далеко в глубь страны. Эвакуация в Москве еще не объявлялась, но тем кто может было рекомендовано самостоятельно покинуть столицу. Бабушка с десятилетней дочкой решили на время уехать в Богородицк. Там старшие сёстры, там большой дом, там маленький спокойный городок.
Но события развивались молниеносно. Скоро горок стал прифронтовым, в нашем доме был организован медпункт для раненных, а ещё через очень небольшое время в город вошли немцы. Особых ужасов оккупации, к счастью, ощутить им не пришлось. Вспоминали только, что иногда немецкие солдаты стучали в двери и требовали: « Мёду! Матка, мёду!», потому что на доме сохранилась вывеска «медпункт».
Всё это продолжалось очень недолго, в один совсем не прекрасный день, всю семью выгнали из дома и в составе большой колонны погнали грузиться в железнодорожный эшелон, ехать на работы в Германию. Город Богородицк расположен в стороне от железной дороги, ближайшая станция «Жданка», если мне не изменяет память. Видимо, туда их и повели пешком по проселочной дороге.
Думаю, решение в любом случае в Германию не ехать, созрело у Марии, задолго до собствеенно этих событий, а может было, наоборот, спонтанным. Во всяком случае, в какой-то момент она скомандовала всем своим выйти из колонны и не оборачиваясь идти по полю в сторону. Так они и пошли. Немцы что-то кричали им вслед, но стрелять не стали. А остальная колонна продолжала свой путь.
Всем им удалось пешком выбраться к своим, благополучно добраться до Москвы, а потом уже уехать в настоящую эвакуацию, в Кизил.
После войны Мария и Груня вернулись в Богородицк. Дома, правда, уже не быдо, немцы сожгли. Участок остался, там продолжали сажать картошку. Я помню как её собирали, когда приезжал к бабушкам на каникулы. Мария проработала в Богородицкой школе пятьдесят лет. Награждена орденом Ленина. Прожила долгую жизнь. Ещё ей досталось ухаживать лет десять за парализованной Груней. Но все годы сохраняла удивительную живость и ясность ума. Собственно, этот рассказ о ней.
in_esОтрывки из воспоминаний о дедушке
Дедушка приехал в Петроград в 1921 году учиться в педагогическом институте. Он давал частные уроки и кое-как сводил концы с концами. Вскоре начался НЭП, еда подешевела. Бедный студент был вынужден питаться в ресторане гостиницы “Астория” как в наиболее дешёвом месте. Целыми днями после (или вместо) лекций дедушка просиживал в Публичной библиотеке. Кроме Карамзина и Ключевского, он запоем читал Шопенгауэра, Ницше, Фрейда, литературу по евгенике, физиогномике и другие вскоре запрещённые книги.
Из того, как он учился в институте, мне запомнился лишь эпизод со сдачей зачёта по марксизму. Он ехал на зачёт в одном трамвае с преподавателем, и кто-то из них предложил не откладывать дело в долгий ящик. Преподаватель задал дедушке несколько вопросов, дедушка ответил на них, и тут преподаватель посмотрел на пуговицы на дедушкином пальто-шинели. На пуговицах был изображён двуглавый орёл. Дедушка обмер. “Предавать нас будете?” - мрачно спросил преподаватель. Что дедушка нашёлся сказать в ответ, я не помню, но зачёт он получил. В те годы промышленность работала плохо, поэтому с пуговицами и пальто была напряжёнка, и все понимали, что одеваться приходится в то, что есть.
Дедушка учился на историко-экономическом факультете и хотел стать учителем истории. По окончании института дедушка получил направление на работу в одну из школ Ленинграда и пошёл на собеседование к директору. В то время была большая безработица, и найти работу было крайне трудно. Директор школы начал задавать дедушке вопросы по специальности и, в частности, спросил о Тильзитском мирном договоре. Вдруг дедушка с ужасом почувствовал, что у него из головы совершенно вылетели обстоятельства заключения Тильзитского мира. “Ну вот видите, - сказал директор. - Как же Вы будете преподавать? А вдруг ученики Вас спросят о Тильзитском мире? Что же Вы им скажете?” От места ему отказали.
Только через 10-12 лет дедушка понял, что в этот момент он был спасён от верной гибели. Ведь он не умел врать, а при Сталине работать учителем истории и говорить правду было невозможно.
Убийство Кирова произошло, когда дедушка работал в Горплане, располагавшемся тогда в Смольном. Он, конечно, не видел самого убийства, но рассказывал, что в то утро неоднократно ходил по тому самому коридору. Когда окончился рабочий день, дедушка с сослуживцами, как обычно, направились к служебному выходу. Однако там оказалось всё перекрыто. Тогда они пошли к главному входу в здание (!), там не было никакой (!) охраны, и они беспрепятственно вышли. Только на другой день они узнали о том, что произошло.
После убийства Кирова в Ленинграде, как известно, с удвоенной силой начался террор. В Смольном начались “чистки”, то есть публичные проверки лояльности каждого. Вот тогда-то дедушкина чёрная шевелюра и превратилась в голую лысину. Первый раз его вызвали на разбирательство персонального дела после поданного им отчёта о состоянии экономики, в котором дедушка предлагал для повышения производительности труда использовать психологический фактор “хочу быть лучшим”, “хочу работать быстрее, производительнее других” (сказалось педагогическое образование). Дедушке задали вопрос, уж не сторонник ли он капитализма, и почему ему так не нравится социалистическое, советское равенство. Конечно, он был готов к самому худшему. Но именно в этот день в передовой статье газеты “Правда” рассказывалось о нововведении: социалистическом соревновании, причём дедушка утром успел её прочитать. Он спросил, читали ли члены комиссии передовую “Правды”. Оказалось, что не читали, и дедушка был отпущен.
Второй раз дедушку вызвали на разборку, когда проходила кампания “все на помощь сельскому хозяйству”. Нужно было рассказать, как кто помогал труженикам села. Дедушка, родившись в семье ремесленника, к сельскому хозяйству никогда не имел никакого отношения. Единственный раз его участия в сельскохозяйственном производстве был ещё до революции, когда отец послал его следить за нанятыми из соседнего села крестьянами обрабатывать его землю. По прибытии на место дедушка лёг под воз и заснул, а в конце рабочего дня отвёз крестьян по домам.
Увидев, что в комиссии есть несколько хохлацких лиц, на вопрос, какое участие он принимал в сельском хозяйстве, дедушка ответил по-украински: “Под возом лежал” (по принципу “всегда надо говорить правду”). Раздался громкий смех, и дедушку отпустили. Ему объявили выговор за несерьёзное отношение, но он остался в живых.
pepe_paellaПро бабулечку
Люблю бывать в гостях у бабулечки, болтать до позднего вечера, слушать ее истории про военный Александров, рестораны Одессы, причалы Соломбалы и Лиинахамари; рассказы о людях, которые умерли задолго до моего рождения; и забавные, точные замечания о характере наших общих знакомых.
Говорим с бабулечкой о папином хорошем друге Олеге, увы, покойном, убитом в девяностые.
- Такой славный был, - вспоминает бабулечка, - я его любила, молюсь сейчас за него, - и неожиданно добавляет, - и за Павла I я тоже молюсь.
- А за него-то почему? - офигеваю я.
- Говорят, когда за него молишься, все тебе долги возвращают, и деньги хорошо идут. Я же за папу твоего беспокоюсь, - объясняет бабулечка. - Не за Павла I же мне беспокоиться.
Вот это вот наивное смешение веры и суеверия может показаться смешным, в общем-то, но меня все время трогает бабулечкина постоянная забота и мысли о нас.
Бабулечка вообще участливый и сердечный человек. Например, как-то раз в магазине она увидела, как мужчина, расплатившись на кассе, пытается половчее собрать гору больших пакетов с едой. Ей захотелось помочь человеку (пакетов было очень много), она подошла, сказала: "Ой, мужчина, давайте я вам помогу", наткнулась на его недоумевающий взгляд, и только потом поняла, что это был В. И. Дикуль. Представляю себе удивление Дикуля, кстати: к бывшему силовому жонглеру-рекордсмену подходит маленькая старушка и предлагает забрать часть сумок, чтобы нести было не тяжело.
Смотрим сегодня с бабулечкой бокс, Ковалев-Агнью. Бабулечка, корректная и жалостливая к тем, кто ей кажется более слабым и ущемленным, говорит:
- Ну, что, ммм, мавр, врежь этому хорошенько!
- Бабуль, это же вообще-то наш боксер, - отвечает Наська.
Бабулечка начинает тут же переживать за Ковалева:
- Давай, Сереженька, тресни этого сразу, чтобы он уже ответить не мог, и все, а то сколько можно уже это смертоубийство видеть.
Агнью нокаутирован, бабулечка волнуется, вдруг у него сотрясение мозга. С надеждой говорит:
- Ну ничего, пускай сейчас его мама пожалеет, чтобы он не огорчался сильно.
(во время трансляции показывали родителей Агнью, наблюдавших за боем)
Пррродолжение следует.