День памяти жертв депортаций и коммунистического геноцида Прибалтики.

Mar 25, 2015 09:45

В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь - немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары - лишились при этом и своих национальных автономий. Депортациям в СССР подверглось ещё множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, хемшины, армяне-«дашнаки», турки, таджики и другие.

Депортация гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера в марте 1949 года вошла в Историю как Большая мартовская депортация: тогда в ходе операции "Прибой" из Прибалтики насильно было выселено около ста тысяч коренного гражданского населения.
Каждый год 25 марта Эстония отмечает это трагическое событие, зажигая тысячи свечей в память депортированных.
Операция "Прибой" проводилась в строгой секретности, часть материалов затем была уничтожена. Две трети «классовых врагов», выселенных из Прибалтики в 1949 г., были женщины и дети.


"Массовые депортации 1949 г. надо рассматривать не как уничтожение «классового врага», а как возмездие прибалтийским народам за их активное и пассивное сопротивление советскому режиму." http://interstroy-omsk.ru/soobshheniya/deportaciya-naseleniya-pribaltijskix-stran-v-1949-godu.php: здесь подробно об операции "Прибой". Теме депортации народов Прибалтики, в частности эстонцев, посвящена публикация моего виртуального френда g_egorov: http://g-egorov.livejournal.com/204631.html. Затронула и я эту тему в своих воспоминаниях об эстонской подруге: http://suomilarissa.livejournal.com/452739.html

листая страницы истории...

Previous post Next post
Up