ВАТИКАН. Собор Св. Петра.

Jul 28, 2023 15:54

Собор строился в течение более ста лет - с 1506 по 1626 год. Эта крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Ни в одном соборе мира не представлено столько творений гениальных скульпторов и архитекторов: Микеланджело, Рафаэль, Канова, Бернини, Браманте, Карло Фонтана и др.
01.




Широкий фасад собора - творение Мадерно (1607-1614 гг.). По всему фасаду идёт надпись с именем и титулом заказчика - Павла V Боргезе.
02.



Обрамление часов по сторонам карниза создано в 1785 году архитектором Джузеппе Валадье.
03.



В портике собора пять дверей, соответствующих нефам собора. Большую ценность представляет собой центральная бронзовая дверь - Филаретова. Она выполнена флорентийским мастером Antonio Averuline, известного под именем Филарет в 1433 году для первоначальной Константиновской базилики. В верхней части дверей изображены большие фигуры сидящих на троне Спасителя и Богоматери. В центре - апостолы Пётр и Павел. В двух нижних клеймах изображены сцены судилища у Нерона и последующей казни апостолов.
04.


У входа справа в капелле за пуленепробиваемым стеклом находится знаменитая "Пьета" Микеланджело, 1499 г. В 1972 году на статую напал со скальным молотком австралийский геолог венгерского происхождения, после чего перед статуей установили пуленепробиваемое стекло. На расстоянии статуя видится довольно небольшой, хотя высота её 174 см. "Пьета" производит огромное впечатление. Ничего прекрасней не создавала рука человека! Микеладжело было всего 24 года, когда он создал эту статую из цельного мрамора. Это единственная работа гениального скульптура, которую он подписал.
06.


В июне 2023 г. в пятый раз я посетила собор, на этот раз вместе с внучкой. Нам повезло, очереди почти не было - мы подошли к собору за полчаса до его закрытия, после посещения с гидом Музеев Ватикана.
07.


08.


В соборе было мало людей и середина его, как прежде, не была огорожена.
09.


10.


Жемчужина собора - огромный балдахин, высотой в 29 метров, - шедевр Бернини. Над балдахином (сенью) гениальный скульптор работал почти 10 лет - с 1624 по 1633 год. Витые колонны красоты неописуемой. Среди ветвей лавра на верхних частях колонн видны геральдические пчелы семейства Барберини. Бронза для балдахина по приказу Папы Урбана VIII (Барберини) была взята из Пантеона, в котором бронзовые конструкции поддерживали крышу портика, после чего в Риме появился пасквиль: "Чего не сделали варвары, сделал Барберини".
Сквозь балдахин видна находящаяся в центральной апсиде и также созданная Бернини кафедра Св. Петра.
11.


Девяносто девять лампад день и ночь горят вокруг мраморной балюстрады - внизу в Исповедальне покоится прах Св. Петра.
12.



Кафедра Святого Петра, 1657-1666 гг. Архитектор Лоренцо Бернини.
13.


14.


"Если, стоя поблизости от алтаря, вы поднимете глаза вверх, то заметите главный купол, и тогда даже самое тупое существо может составить себе представление о гении Микеланджело," - так писал Стендаль в своих "Прогулках по Риму" о великолепном куполе собора.
Огромные надписи по-гречески и по-латыни идут по фризу (краю) купола и всего собора: "Ты - Пётр, и на сем камне (petram) Я создам Церковь Мою и дам тебе ключи Царства Небесного".
15.



Обычно в соборе народу много, он может вместить до 15 тыс человек. Длина главного нефа - 186 м, ширина - 27 м, высота - 45 м.
16.


В огромных нишах установлены статуи святых, которые поражают своими размерами -  5 метров!
17.



Статуя Св. Лонгина - работа Бернини. Лонгин - римский центурион, пронзивший копьём бок распятого Иисуса Христа и сказавший сразу после смерти Иисуса: "истинно Человек Сей был Сын Божий" (Мк. 15:39). В соборе хранится наконечник копья Лонгина. По преданию, Лонгин страдал катарактой. Во время казни Христа кровь брызнула ему на глаза, и Лонгин исцелился. С этого момента он сам стал христианским подвижником. В качестве христианского великомученика он покровительствует всем страдающим глазными болезнями.
18.


Взгляды многих туристов лишь скользят по расположенному довольно высоко барельефу женщины, одной из трёх, похороненных в Священных гротах Ватикана.
19.



Этот памятник, работы Карло Фонтана, женщине, взбудоражившей в своё время Европу и почти в течение сорока лет бывшей достопримечательностью Рима. На барельефе изображена королева Швеции - Кристина (1626-1689). Она отреклась от трона, перешла в католическую веру и уехала в Рим. В 1933 году в Голливуде вышел о ней фильм, роль Кристины исполнила незабвенная Грета Гарбо.
20.


Ещё один памятник женщине, похороненной в Священных гротах Ватикана, Марии Собеской (1702-1735).
21.


Памятник Иннокентию XII (1746 год), скульптор Filippo della Valle (1698-1768).
22.



Памятник Папе Григорию XIII, 1723 г., автор: миланский скульптор Camillo Rusconi. Барельеф повествует о реформе 1582 года - введении нового календаря, григорианского, заменившего юлианский, названного так по имени Юлия Цезаря. Юлианский календарь был заимствован древними римлянами от египтян и вёл счёт с 46 года. На памятнике слева - аллегория Религии, которая держит скрижали с законом Божим. Справа - Знание. Саркофаг поддерживает изображение геральдического дракона рода Бонкомпаньи, к которому принадлежал Папа Григорий XIII.
23.



Надгробие Папы Александра VII. 1672-1678. Скульптор Бернини.
24.


Памятник Папе Иннокентию XI.
25.


Мраморный рельеф в боковой капелле - Папа Лев Великий и Аттила. Папа поворачивает вспять Аттилу и гуннов. Наверху, в небесах, апостолы Пётр и Павел. (На эту же тему есть фреска в Станцах Рафаэля в Ватиканских музеях.)
26.


Рельеф расположен в боковой капелле.
27.


Все изображения на стенах и в куполе, за исключением лишь одной написанной маслом картины, мозаичные. Здесь мозаичная копия последней картины Рафаэля "Преображение" (1518-1520), оригинал хранится в Ватиканской пинакотеке.
28.


Этой бронзовой статуе Св. Петра более 700 лет. Считается, что если прикоснуться к ноге апостола, то желания исполнятся. И вот уже какое столетие туристы и паломники Вечного города прикасаются к ноге статуи, которая от прикосновений людей истончилась. Уже в 2017 году статуя была огорожена, так что не было возможности прикоснуться к ноге святого, загадав желание.
29.



В соборе две мраморные кропильницы работы гениального Бернини (1725 г.). Высота ангелов 2 метра, что соответствует монументальным масштабам собора.
30.



31.


В посещение собора в начале июня этого года кропильницы не было огорожены.
32.


***************
Все фото мои - suomilarissa

соборы и церкви Рима, italia, соборы и церкви Италии, italy, roma, Рим, ВАТИКАН

Previous post Next post
Up