В один из римских вечеров начала октября 2016 года я отправилась на экскурсию-концерт в одну из самых необычных церквей Рима. Церковь эта находится на одной из шикарных улиц Вечного города - виа Венето. Здесь в 50-60-х годах в дорогих ресторанах и кафе тусовались все мировые знаменитости. Улица стала широко известна по культовому фильму Феллини "Сладкая жизнь". Если пройти буквально несколько метров от фонтана Бернини "Пчёлы", то выйдем на эту знаменитую улицу, на которой в начале XVII века была сооружена церковь, а рядом монастырь капуцинов. За толпой туристов виднеется фонтан "Пчёл", а за ним - жёлтая стена церкви.
01.
Фонтан "Пчёл" гениального Gian Lorenzo Bernini сооружён в 1644 году по приказу Папы Урбана VIII, происходившему из рода Барберини. Здесь надо напомнить, что до 1870 г. Римом правили Папы.
02.
Сквозь листву высоких платанов виа Венето с трудом можно увидеть лестницу жёлтого фасада церкви Santa Maria della Concezione dei Cappuccini.
03.
Экскурсия-концерт в церкви началась с Музея капуцинов, открытого в 2012 году. Миловидная гид на прекрасном английском с певучей итальянской интонацией рассказала об ордене капуцинов, которых сейчас проживает в прилегающем монастыре шесть человек, остальные помещения монастыря сданы под отель - Casa I Cappuccini. Было интересно узнать, что монахи-капуцины и сейчас общаются между собой на латинском языке!
В музее восемь комнат. В них хранятся книги, документы, литургические предметы и артефакты монахов-капуцинов, а также произведения искусства, одно из которых полотно Караваджо - "Молитва Св. Франциска". Картина была получена музеем в дар, до того она находилась в галерее дворца Барберини. Чтобы по достоинству оценить это полотно, нужно быть искусствоведом, без пояснений гида лично мне эта картина многое бы не сказала.
04. (Снимок из Интернета).
После музея было посещение крипты, благодаря которой эта церковь известна. Барочные капеллы этой церкви не для слабонервных... В них я побывала в первый раз в 2012 году. История крипта такова.
В XVII веке при очередной реконструкции города монахи решили перенести с осыпающих склонов Квиринале прах своих собратьев. Триста раз проезжали по городу погребальные повозки, перевозя останки своих собратьев к новой церкви капуцинов. Посыпав полы усыпальницы привезённой из Палестины землёй, монахи декорировали потолки и стены капелл костями и черепами усопших в барочном стиле. Всего в шести капеллах покоятся кости и черепа четырёх тысяч монахов, умерших в период с 1528 по 1870 гг.
Надо сказать, что крипта не находится в тёмном подземелье. Все капеллы идут в ряд по одну сторону узкого коридора, в котором есть окна. Свет из окон и белые потолки и стены коридора, хотя и декорированы костями, как бы сглаживают жутковатый вид черепов и монахов в истлевших рясах. Фотографировать в капеллах строго запрещается, фотки в 2012 году я делала тайком, получилось только одно фото - потолок одной из капелл.
05.
Капеллы закрыты высокими решётками. Самое зловещее впечатление производят не потолки и стены, украшенными костями и черепами, а сами капеллы, в которых стоят и лежат скелеты монахов, одетых в истлевшие хитоны. Однако гид перед заходом в капеллы подчеркнула, что капеллы - святое место. На стене последней капеллы надпись: "Quello che voi siete noi eravamo, quello che noi siamo voi sarete" ("Какие вы - мы были, какие мы - вы будете")
06. Инетный кадр.
После посещения капелл мы поднялись в церковь, После короткого ознакомления с церковью, свет потушили, и из бокового нефа со свечами в руках вышли члены ансамбля "Schola Romana", одетые в рясы капуцинов. Став перед алтарём, они начали петь. Голоса певцов и акустика церкви меня потрясли. Программа небольшого концерта включала старинную музыку, исполнявшуюся певцами на латинском языке. Это были композиции, которые звучали в Сикстинской капелле.
Церковь капуцинов была сооружена по проекту Антонио Казони в 1626-31 гг.
07. (Снимок 2016 г.)
Спустя семь лет, в начале июня 2023 года, я опять посетила эту церковь, музей и крипту, на этот раз с внучкой, которая меня сфотографировала на площадке лестницы церкви.
08.
В этот раз я сделала снимки интерьера церкви, в которой, кроме нас, никого не было...
09.
В церкви в течение 12 лет проводились реставрационные работы. Все полотна тщательно отреставрировали, среди которых работы таких знаменитых художников как Гвидо Рени, Пьетро да Кортоны, Доменикино. Главный алтарь из мрамора, сооружён по распоряжению Папы Урбана VIII, его герб у основания алтаря. Алтарная картина "Непорочное Зачатие" Джованни Ланфранко погибла при пожаре, в алтаре копия оригинала работы Джоаккино Бомбелли (1814 г.).
10.
Слева от главного алтаря мраморная гробница польского князя Александра Собеского (1677-1714), сынa польского короля Яна III Собеского, победителя турок под стенами Вены. В 1710 году князь перебрался в Рим, а незадолго до смерти вступил в орден капуцинов. Именно благодаря этой гробнице церковь не снесли в конце XIX века, чтобы обновить эту территорию.
11.
Гробница крупным планом.
12.
13.