Этот десерт можно причислить к десерту "Павлова", но есть одно но, выполнен он из нескольких слоёв меренг, каждый слой промазывался патисьером (заварным кремом) со взбитыми сливками и свежей клубникой. Получилось очень нежное, хрустящее пирожное, с легкой фруктовой кислинкой. Этот рецепт для
http://ФМ "Самая клубничка" , который проводит Вика
http://kinda-cook.livejournal.com/105878.html Для меренги Вам понадобится:
200 г белка (это приблизительно 6 шт. яиц)
375 сахарная пудра
10 г винного уксуса (можно заменить обычным столовым)
10 г муки
Технология приготовления:
Белки взбить в пышную крутую пену, добавляя постепенно сахарную пудру. Затем добавить уксус и муку. Белковую массу еще раз взбить. Духовку предварительно разогреть до 150-160 градусов. На противень с пергаментом отсадить меренги нужного диаметра (7-8 см) на расстоянии друг от друга, т. к. при выпекании они увеличатся в размере. Выпекать 20-25 мин., остудить и аккуратно освободить от пергамента.
Для патисьера со взбитыми сливками:
8 шт. желтков
170 г сахара
340 г кулинарных сливок (можно заменить на сливки с низким содержанием жира, например 10-15 %)
450 г жирных сливок 30-35% (для взбивания, можно использовать кондитерские сливки, но не нужно))))
ваниль или ванильный сахар по желанию
Технология приготовления:
В емкости соединить желтки, сахар и сливки и заварить на водяной бане до загустения, добавить ваниль или ванильный сахар, остудить.
Отдельно взбить сливки до стойких пиков. Остывший патисьер аккуратно соединить со взбитыми сливками. Крем охладить.
Начинка: клубника
Сборка: собрать пирожное из 3-4 меренг, прослаивая кремом и ломтиками клубники. Верх меренги украсить клубникой, малиной, ежевикой, смородиной и мятой, подавать можно с фруктовым кули и свежими ягодами.
Рекомендую собирать пирожное перед подачей, так оно остается нежным и хрустящим. Хочу заострить внимание на том, что меренг и крема получается довольно много)))
Приятного!)