А я с тортом))) КЛУБНИЧНЫМ

Jun 28, 2015 16:05





Уже давно-давно ничего не выкладывала, вот решила исправиться))) Тортик прост, свеж и очень фруктовый, готовила мужу на день рождения (на работу), да еще на скорую руку, так что оформление довольно банально, но что поделаешь, когда полная (я бы сказала абсолютная) нехватка времени. Я думаю, что это многим знакомо)
Нам понадобится на 2 формы диаметром 20 см:

Для бисквита:
яйцо 2 шт.
100 г сахара
80 г муки
20 г какао

Для пропитки бисквита:
20 мл ликера (любого фруктового, клубничный, смородиновый, малиновый, у меня был домашний - вишневый)
60 мл сахарного сиропа (степень сладости и мокроту бисквита варьировать самому по вкусу)

Для клубничного желе:
400 г клубничного пюре (без косточек читсым весом)
100 г сахара
10 мл лимонного сока
10 г желатина
вода для замачивания желатина

Для клубничного мусса:
300 г клубничного пюре (без косточе чистым весом)
100 г сахара (для пюре) или сахарной пудры
250 г маскарпоне
600 мл сливок для взбивания (у меня были кондитерские сливки, они сладковатые, если будут кулинарные, то можно добавить немного сахарной пудры)
20 г желатин + вода для замачивания

Для глазури:
120 г белого шоколада+ 70 мл жирных сливок

Для декора любые фрукты

Приготовление:
Духовку разогреть до 170 градусов. Для бисквита яйца взбить в крепкую пену с сахаром, отдельно просеять муку вместе с какао. Аккуратно ввести мучную смесь в яичную. Тесто вылить в фому и выпекать при 170 градусах примерно 25-30 мин (для формы 20 см). Проверяем бисквит с помощью зубочистки, она должна быть сухая. Данный бисквит я остудила и разрезала на два коржа и использовала на 2 торта диаметром 20 см. Можно его использовать как один, только диаметр формы увеличить до 24-26 см и время выпечки может сократиться.

Для пропитки: сварить сахарный сироп 1:1, соединить с ликером.

От ягодного пюре  отобрать 1/3 часть . Желатин замочить, дать набухнуть. В 1/3 часть пюре добавить сахар и нагреть не доводя до кипения, ввести в эту горячую смесь набухший желатин, тщательно размешать. Соединить с оставшимся пюре, добавить сок лимона и разлить желе по формам, остудить в холодильнике, для ускорения процесса можно поместить в морозку, так значительно проще работать.

Для мусса: якодное пюре соединить с сахаром или сахарной пудрой (если используете сахар, то до полного его растворения), добавить маскарпоне и пробить все с помощью блендера либо миксера. Отдельно замочить желатин. Разбухший делатин нагреть до полного растворения на водяной бане, затем ввести в ягодное пюре, пробить блендером (миксером). Отдельно взить сливки до мягких пиков, желательно не в крутую пену, так как это облегчит процесс заливания и распределения мусса по форме, что создаст более равномерную структуру без пустот (так как у меня были кондитерские сливки, они моментально взбились в крепкую пену, что усложнило дальнейшее вымешивание и распределение мусса, образовались некоторые пустоты по бортикам). Соединяем взбитые сливки с ягодно-сливочным пюре.

Сборка:
На дно формы выкладываем бисквит, пропитываем сиропом, и заливаем 1/3частью мусса, ставим в холодильник, чтобы мусс немного схватился, наше желе недолжно утонуть в нем, и на срезе сформировался более ровные слоя. Желе я заливала в силиконовые формы в форме сфер. На один торт у меня пришлось по 4 сферы. Желе вынимаем из формы и располагаем по слою чуть подстывшего мусса как можно ровнее. После покрываем наши сферы оставшимся муссом. Торт отправляем в холодильник до полного застывания. Готовим глазурь, для этого доводим сливки до кипения и заливаем белый шоколад, тщательно остужаем и покрываем глазурью наш торт. Затем украшаем по желанию.



Фото разреза просила сделать мужа на работе, так там все подключились к этому процессу, как поеданию так и фото))) За что отдельное спасибо, что не оставили меня без разреза.
Из данного рецепта вышло 2 торта диаметром 20 см. чистым весом без украшени 2 кг. Так что можно полностью приготовить один торт только большего диаметра.




Вот как-то так))) Отправляю тортик к очаровательной девушке Ульяне happyhomecook в Летний ФМ "Клубничный торт" , может успею)))) А вдруг?)))
И да, это был не один вид торта на Д.Р мужа))) был ещ Киевский, я его выложу позже)))
Приятного!

Клубника, Торт, Мусс

Previous post Next post
Up