Этот обед я отправляю к Зоряночке во
ФМ "Монохромный обед. Желтый" Он состоит из помидорного салата, сливочной кукурузы с беконом и брауни с карамелизированным нектарином)!
А с чего начнем? Ну с салата конечно)
Салат из желтых помидор на тему "Капрезе" (новый взгляд)
На одну порцию нам понадобится:
1 средний желтый помидор
80-100 г адыгейского сыра (лучше конечно моцареллу, но у меня сегодня не оказалось)
морская соль, перец по вкусу
1 ч. л. хлопьев тертого пармезана
1 ч. л. миндальной крошки
Для зеленого масла:
хорошая жменька зелени (петрушка, укроп, бпзилик)
1 ч. л винного уксуса (можно бальзамик)
3 ст. л оливкового масла (можно использовать растительное)
1-2 зуб. чеснока
Помидор нарезаем кольцами, адыгейский сыр ломтиками (моцареллу кольцами, в идеале если моцарелла приблизительно с размер помидора, просто красивее получится) На блюдо выкладываем, чередую, помидор с сыром. Готовим зеленое масло (заправку): зелень моем, кладем в процессор (блендер) с оливковым маслом, зубчиком чеснока, уксусом и взбиваем до однородности. В соус добавляем соль, перец по-вкусу, кислотность заправки регулируем на свой вкус. Можно добавить пару капель сока лимона или лайма. Помидоры с сыром поливаем зеленым маслом, посыпаем пармизаном и крошкой миндаля. Салат готов!
Сливочная кукуруза с беконом
Этот рецепт я подогнала под себя, хотя базовый рецепт взят у
Клэр Робинсон. Ее позиция в кулинарии умудрятся готовить качественные блюда, при этом задействовав как можно меньше ингредиентов в блюде. И это срабатывает: вкусно, экономно и иногда быстро)))
На одну порцию:
2 качана кукурузы
60 г бекона (можно использовать копченую грудинку)
2-3 ст. ложки сливок (это не обязательно)
Кукурузу очистит и обмыть. С кочанов срезать щечки семян, а из оставшихся половинок семян на кочане выдавить молочный сок при помощи тупой стороны лезвия ножа. Если кукуруза сочная, то это 100 % сработает, но у меня оказалась кукуруза не сильно сочная (не давучая). Я взяла третий кочан кукурузы и срезав семена (при этом придавив из) выдавила сок из кукурузы и добавила его к подготовленной. Именно этот сок и играет основную роль в этом блюде, он является своего рода загустителем (т.к. содержит крахмал) и придает ту самую сливочность блюду, которую нам надо получить во время приготовления. От себя я добавила еще сливки, т. к. много сока я не смогла выдавить. Далее обжариваем бекон (автор советует ломтиками, я же порезала соломкой и пару штук оставила на декор), вынимаем его из сковороды. В образовавшийся жир кладем нашу подготовленную кукурузу вместе с соком (и сливками, если необходимо) и обжариваем на среднем огне, чтобы щечки кукурузы пустили сок. Во время жарки кукурузный сок будет выпариваться, и поэтому по необходимости подливаем немного воды (можно использовать технологию приготовления ризотто, не давать кукурузе становиться сухой). Готовить кукурузу от 30 до 45 мин. Готовность блюда проверяется вязкостью и сливочностью блюда. Должна получится консистенция ризотто. В конце приправляем солью, перцем и добавляем обжаренный бекон. Блюдо готово. На удивление, получилось очень вкусно!. Отличное сочетание кукурузы с беконом)))
И на десерт Кремовый Брауни с карамелизированным нектарином!!!
Рецепт брауни я уже размещала
здесь
Для карамелизированного нектарина нам понадобится:
1 нектарин
2 ст. лож сахара с горкой
1ч.лож сливочного масла
2 -3 ст. лож коньяка
Нектарин нарезать дольками. Из сахара и сливочного масла приготовить карамель: растопить масло и добавить сахар, если вдруг карамель начнет гореть, то добавьте немного воды. В карамель выложить подготовленный нектарин и потушить его в карамели с друх сторон, затем залить коньяком и поджечь (фламбировать). Снять с огня. На подготовленный квадрат брауни выложить сверху дольки нектарина, полить оставшимся карамельным соусом. Подавать украсив соусом и ягодами, можно добавить шарик мороженого.
Вот собственно и все)) Приятного!!!