Торт Монастырская изба

Jul 20, 2013 01:17

Определенно этот торт знают и помнят. Разница может быть то ли в кремовой прослойке, то ли в глазури. Хотя этот торт еще называют Сотами, но Монастырская изба мне больше нравится. Этот рецепт я тоже несу Ирине, которая проводит замечательный ФМ "Вкус детства", благодаря ей вспомнились такие вкусняшки...ааааа, захотелось опять стать маленькой и услышать как мама зовет к столу... Ира, спасибо тебе за это)



Это самый любимый торт моего мужа))) Может потому, что делается он только на новый год или на чье-то день рождения.

Для теста нам понадобится:
1 п. сливочного маргарина (можно использовать конечно и масло, но тогда в СССР масло было слишком круто, да и маргарин был куда получше нынешнего)
300 г сметаны
1 ч. лож соды погасить уксусом
соль на кончике  ножа (пишу как есть в тетради, меня это умиляет)))
4 ст. муки
 Маргарин растереть в крошку с мукой, добавить соль, затем сметану и соду, гашеную уксусом. Замесить тесто и разделить на 16 частей. Поставить в холодильник на 1,5 - 2 часа. Затем из каждой части раскатать тонкий корж толщиной 2-3 мл, равной длины. На край коржа в ряд выложить начинку, а именно вишню в собственном соку (если таковой нет, то можно использовать замороженную, припущенную с сахаром или  свежую), из коржей с начинкой сформировать плотные рулетики (трубочки). Так подготовить 15 коржей; выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 35-40 мин). А 16 корж раскатать тонким пластом, наколоть вилкой и испечь до золотистого цвет, он будет у нас на посыпку.

Для крема:
0,5 литра молока
2 ст. сахара (можете уменьшить, получается довольно сладко)
3 ст. лож муки с горкой
2 яйца
300 г сливочного масла

Молоко, сахар, муку и яйца соединить и заварить крем, остудить. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы было мягкое, а затем взбить до бела в пышную массу. В масляную смесь вводим частями остывший заварной крем (важно, чтобы заварной крем и масло были одной температуры), замешиваем гладкий крем.

Сборка торта:
 Первый ряд- выкладываем 5 трубочек, прослаиваем равномерно кремом, второй ряд - выкладываем 4 трубочки(в полости между трубочками первого ряда), прослаиваем кремом, и так далее - 3 трубочки, 2 трубочки, 1 трубочка. Учтите, что верхний крем чуть осядет вниз, так что нижний ряд можно не так щедро промазывать. Должна получиться пирамидка. 16 корж истолочь в крошку и обсыпать торт. Торт отправить до полной пропитки и застывания в холодильник как минимум на ночь, а больше- лучше))) Знаю, что в некоторых рецептурах используется сметанный крем и шоколадная глазурь. Но я привыкла к этому, ведь он Мамулин))) Спасибо ей за это)!!!
Приятного!!!

Монастырская изба, Торт, Вишня

Previous post Next post
Up