На самом деле, как оказалось позже, а именно когда я выросла и начала увлекаться кулинарией, это не птичье молоко. Но именно такой торт пекла моя мама в детстве. Я до сих пор не могу понять почему так его назвали? Ведь компоненты торта абсолютно далеки от птичьего))) И может именно поэтому настоящий торт Птичье молоко я не воспринимаю))) Когда-то мой муж (когда мы еще встречались, а тогда интернета еще и не было, да и компов не так уж много, информацию черпали только из источников маминых писанин и ее подруг ) попросил меня приготовить птичье молоко, ну я и сделала, строго по маминому рецепту, вся окрыленная, возбужденная от того, что же он скажет( а я не сомневалась, что это будет очень вкусно) притащила ему этот самый торт. Отрезав кусок, я ждала оценки своего блюда, но лучше бы я не ждала... Увидев кислое лицо своего тогда еще будущего мужа, я была настолько разочарована в своих кулинарных талантах))), что критика прозвучавшая из его уст "Это не птичье молоко" напрочь отбила охоту что-либо готовить дальше. И не то, чтобы торт был плох, просто "Это не птичье молоко"))) Но как же так может быть? Ведь все детство, поедая этот торт, я думала, что именно таким и должен быть торт "Птичье молоко", ведь мама не может ошибиться))) Ведь он такой вкусный, но не...))) Спустя несколько лет я его опять приготовила, и уже на тот момент муж оценил этот торт))) хоть он и не "Птичье молоко". К своему стыду я так не готовила настоящее Птичье молоко, а к маминому всегда возвращаюсь. Даже мужа подсадила . Может кому-то покажется этот торт знакомым? Если да, то дайте знать настоящее название этому торту)))
Нам понадобится для теста:
3 шт. яйца
1 ст. сахара
100-150 г сливочного масла
0,5 чайной ложки гашеной уксусом
2, 5 ст. муки
Замесить из всех ингредиентов тесто и разделить на 4 равные части и положить в холодильник на 30 мин. Затем раскатать коржи толщиной 3-4 см и выпекать на противне, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, до золотистого цвета, но не пересушить.
Для крема:
1,5 кг сметаны
1,5 ст. сахара
7 ч. лож желатина (замочить в холодной воде, у мамы в рецепте написано замачивать 5-6 час, представляете какой был желатин))), всю охоту работать отбил бы)
Сметану соединить с сахаром до его полного растворения. Желатин растопить на водяной бане, затем остудить и ввести в сметанную смесь. Крем поставить в холодильник для застывания, но так чтобы он только загустел , а не полностью стал желе. Когда крем схватится (будет такой дрожащей массой), необходимо равномерно прослоить все коржи кроме верхнего. В идеале удобно собирать его в разъемной форме (круглой или квадратной), но раньше то не было этих кухонных забав, так что можно собирать без них, просто аккуратно распределяя крем по коржам.
Для глазури:
0,5 ст. сахара
3 ч. лож какао
3 ст. лож молока
50 г сливочного масла
Сварить глазурь обычным способом, соединив все компоненты и прокипятив 2-3 мин. Я обычно делаю двойную порция, чтобы было щедро))) и ровно. Остывшей глазурью покрыть верхний корж торта и отправить его для застывания как минимум на ночь. Мой муж любит, когда он постоит сутки, тогда он больше пропитается и станет нежнее)))
Ну вот собственно и все, ничего трудного нет))) Приятного!!! А этот рецепт я отправляю к Ирине, у нее проходит
ФМ "Вкус детства" . А вдруг окажется, что кто-то тоже пробовал такой торт?)))