Сегодня последний день чудесного
"Баклажанного ФМ", поэтому быстренько-быстренько отношу Мариночке мою очередную баклажанную парочку :)
Сначала расскажу про Суп-пюре из баклажанов и кабачков :) Он же первое :)) Лёгкий, сытный, летний, простой, быстрый и питательный - чего же более? :))) Мне ещё он очень понравился с отрубями и льняным маслом (у меня всё компании "
Биокор").
Нам понадобится:
1 литр бутилированной воды
1 баклажан
1 кабачок
1 болгарский перец
2 зубчика чеснока
зелень свежая (тимьян, кинза или базилик), соль, перец - по вкусу
20 гр тёртого сыра твёрдых сортов
Овощи помыть, почистить, нарезать всё на крупные кусочки. Сложить порезанные овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 30 минут. Готовый суп посолить, поперчить. Далее выложить овощи и столько бульона, какой густоты суп вы хотите получить, в миску с высокими краями, добавить зубчики чеснока и измельчить с помощью погружного блендера до однородной консистенции. Добавить зелень, сыр и подавать!
Приятного супчика :)
Источник:
http://olgavb-osa.livejournal.com/69173.html Ну а на второе - холодная закуска "Баклажаны со свежей зеленью" :) Тоже очень и очень достойный вариант утилизации синеньких :)) Я только перестраховалась, совсем мало подержала их в духовке, можно было побольше, до появления следов от гриля - было бы ещё вкуснее :)
Готовила из половины ингредиентов :)
Нам понадобится:
400-500 гр баклажанов
2 крупных луковицы
2 сладких перца
по пучку кинзы и базилика
2-3 зубчика чеснока
1,5 ст.л. белого винного уксуса
1 ч.л. без горки хмели-сунели
соль и перец
Нарезать лук и перец полукольцами и полосками соответственно. Обжарить до мягкости. Зелень порубить, чеснок мелко нарезать. Зажарку, зелень и чеснок соединить, добавить хмели-сунели и уксус, посолить и поперчить.
Солить с учётом последующей обработки баклажанов: если баклажаны с целью избавления от специфической горчинки присаливались, то солить овощную смесь с осторожностью, если же баклажаны не горчат, то смесь должна быть немного пересолёной.
Баклажаны нарезать тонкими пластинками вдоль и обжарить. Тут ваши предпочтения: можно обжарить на масле, но баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Поэтому можно обжарить на сухой сковороде или быстро запечь в духовке, сбрызнув небольших количеством масла.
Готовые баклажаны горячими уложить в миску слоями, перекладывая каждый смесью овощей, трав и приправ. Закуску оставить настоятся на несколько часов, можно на ночь в холодильнике.
Вкусненьких баклажанчиков ;)))
Источник:
http://arisha-petrovi4.livejournal.com/10719.html