Очень быстро и просто готовится - даже не поверила :))) и на вид получается такой необыкновенно воздушно-пористый! А на вкус - ну просто улетаешь :))) Такой влажный, насыщенный, бархатистый, упоительный - симфония просто :))) И так удивительно, что муки нет ни грамма, а всё равно бисквит чудесный получился :)))
Брала одну плитку простого тёмного шоколада с миндалём и одну горького. Сироп не делала, поэтому просто специи смолола и добавила в само тесто :) А какао забыла посыпать :))
Плюс так как не смогла свою сердечную форму выложить пергаментом - вылила тесто так - и вынуть единой формой не получилось :))) Были шикарные шоколадные развалины :)))
Шоколадный торт с сиропом "5 специй"
225 гр тёмного тростникового сахара
325 гр самого чёрного шоколада
225 гр сл масла
100 мл воды
6 яиц
+
100 мл воды
70 гр тёмного тростникового сахара
2 ч/л пряности "5 специй"
Сразу уточню - "5 специй" это смесь из корицы,кардамона,ванили, мускатного ореха и гвоздики - всё смолоть в равных пропорциях - вот вам готовая смесь)
Форму смазать маслом и проложить пергаментом. Духовку разогреть до 160 С
150 гр сахара смешать со 100 мл воды и поставить на огонь - довести до кипения и варить пока сахар не растворится - 1-2 минуты. Убрать с огня. Добавить в сиром мягкое масло и рубленный шоколад - перемешивать пока масса не станет однородной.
Яйца взбить с 75 гр сахара до увеличения в объёме вдвое. Ввести в яйца остывшую шоколадную смесь. Перемешать до однородности. Вылить тесто в форму(НЕ разъёмная) и поставить в глубокий противень. Противень поставить в духовку и влить в него кипяток - на 2/3 высоты формы. Выпекать 1 час. Аккуратно вынуть форму и полностью остудить торт.
Тем временем Смешать пряности, сахар и воду для сиропа и поставить на огонь, довести до кипения и варить пока масса не станет густеть - 3-5 минут. Остудить. Готовый пирог переложить аккуратно на блюдо - пирог влажный почти мокрый - но не пугайтесь так надо)) Присыпать какао. Отправить на 1 час в холодильник.
Подавать порционно полив торт сиропом. Можно украсить инжиром или другими сухофруктами. Можно также ягодами. Подавать как я сказал можно с шариком мороженка или просто так!
Приятного аппетита!!!!!!!
http://my-happyfood.livejournal.com/702562.html