На прошлое Рождество уже готовила конфеты из белого шоколада, но они лично на меня не произвели впечатления, поэтому с удовольствием попробовала что-то новенькое :))) И среди десятка рецептов, ждущих своей очереди для публикации, выбрала сейчас именно этот, потому что вид того, с каким умильным выражением лица мой папа (серьёзный человек!) вчера самозабвенно облизывал и даже обсасывал бумажку из-под них, до сих пор стоит у меня перед глазами :)))))
А за день до этого то же самое делал и один наш знакомый четырёхлетний мальчик :)))) Правда, он сначала тыкнул в каждую конфету из подарочной коробки пальцем, а потом уже отважился попробовать :))) Из всего вышеперечисленного могу сделать вывод, что конфеты удались, хоть у меня у вышел КОСЯК косячок с рецептом на почве моих спонтанных экспериментов :))))
Дело в том, что решила сливочное масло заменить коксовым, а при таком составе масса отказалась застывать! Вот в принципе! Больше 40 минут томила это дело в кастрюльке, потом мне надоело, остудила, поставила в холодильник - а за ночь ничего не изменилось :)))
А уже Рождество Я же всё делаю вообще заранее :))) и через два часа всё это предполагается дарить :))) так что делать было нечего - надо было выкручиваться :))) Обваляла было эту липкую массу в какао - а при укладывании на тарелку заметила, что оно возьми да и начни расплываться! У меня уже начал дёргаться глаз :))))
НО... меня так просто не возьмёшь :))) Быстро вспомнила про формочки бумажные для маффинов - и вложила свои "конфеты" туда, сверху ещё орешком украсила и подумала - ну, будь, что будет, лишь бы только не растеклись дальше :)))) А они взяли и зафиксировались!! Чудеса :))) Рождество же :)))) Клёво :))))
Про дальнейшую судьбу конфет вам уже известно, а вот и сам рецепт этой занятной штуковины :)))
На 14 конфеток у меня было:
Молоко сгущённое - 380 гр. (одна банка)
Какао-порошок - 3 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Посыпка кондитерская - по вкусу (можно использовать: измельчённые орехи, шоколадную вермишель, сахар кондитерский, какао-порошок, крошку вафельную, кокосовую стружку)
В кастрюлю с толстым дном влить сгущённое молоко, добавить какао-порошок, перемешать, чтоб не образовалось комочков. Следом оправить СЛИВОЧНОЕ масло, перемешать и варить смесь на среднем огне, пока она не закипит. После этого снизить температуру до минимума и варить до загустения массы, не прекращая помешивать. Масса должна хорошо отходить от стенок кастрюли.
Смесь остудить при комнатной температуре, переложив её в стеклянную ёмкость, а потом отправить в холодильник. Масса ещё больше загустеет - ложкой можно с трудом отковырнуть. В таком случае конфеты будут хорошо держать форму.
Формирование конфет: Руки смазать растительным маслом. Скатать массу в небольшие шарики размером с грецкий орех. Обвалять в выбранном декоре.
Совет: лучше сначала сделать все заготовки конфеток, а потом заниматься их декором, так посыпки не будут смешиваться и конфеты будут иметь более аккуратный вид. Можно делать конфеты с начинкой, вкладывая во внутрь конфеты орех или любимый сухофрукт, например, чернослив.
Приятного конфето-поедания и уминания :)))
Источник:
http://iiirusya.livejournal.com/119533.html Буду очень рада успеть с этим рецептом и на два прекрасных ФМ: "
Праздничные сладости", "
Сладкий, сладкий Новый год!" :)