Решила испечь этот оригинальный и полезный тортик дедушке на день рождения :) Правда, сразу вышло несколько косяков (каждый раз, когда пеку торты они происходят, каждый раз ловлю себя на мысли, что нет, торты -это не моё - и всё равно упорно пеку опять :)))) В этот раз свекла оказалась внутри не красной, а какой-то блеклой - и сам бархат вышел, поэтому не таким эффектным :) Это раз :)
Ну а два, и это главное, бисквит, после выпекания, чудесного поднимания, покрытия чудесными щербинками-трещинками, после изъятия из духовки ОПУСТИЛСЯ!!! АААА!!! Девы, ну вот как так???? Как вы определяете, пропёкся бисквит ил инет?? Палочка при этом выходила уже сухая 8)) Так это расстраивает всегда 8)
Уже второй раз ловлю себя на мысли в этом году, что, видимо, надо сразу делить тесто на коржики и выпекать отдельно их, для гарантированного результата 8)) Раз у меня по-другому никак 8)))
В итоге, коржики получились мокроватыми и тяжеловатыми, конечно же, да ещё и после пропитки 8)) НО!! Что меня особенно порадовало :)) Бабушка с дедушкой съели мой кусочек целиком, а от покупного тортика только половину :) Да и сестрёнка потом с собой попросила положить именно мой бархат, а не магазинный вариант :))
И ещё, сейчас подумала, что в коржах заменила сахар на фруктозу, а ведь сахар даёт структуру - может, в этом дело 8)
Нам понадобится для формы диаметром 18 см:
Бисквит:
мука пшеничная - 230 гр (у меня из них 30 гр цельнозерновой)
какао - 5 гр
соль - 0,5 ч.л. (положила четверть)
разрыхлитель - 2 ч.л.
растительное масло - 135 гр.
ванильный сахар - 8 гр (заменила на 1,5 гр ванилина)
сахар - 140 гр (взяла 50 гр фруктозы)
яйцо - 2 шт.
молоко - 140 гр
запечённая свекла - 150-160 гр.
кефир - 70 гр
винный уксус - 1,5 ст.л.
Пропитка.
Вода - 85 мл
сахар - 45 гр (у меня тростниковый)
Крем:
400 мл сливок 35%
200 гр сливочного сыра
2 ст.л. фруктозы
+ белый шоколад для посыпки, натереть
Готовим бисквит. Свеклу оборачиваем фольгой, запекаем в горячей духовке 50 минут-1 час. Остужаем, снимаем кожуру. Свеклу нарезаем на небольшие кусочки, кладём в чашу блендера. Измельчаем в блендере до состояния пюре.
Добавляем молоко, уксус и кефир, перемешиваем. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, перемешиваем. Добавляем яйца, перемешиваем. Муку перемешиваем с какао и разрыхлителем. Муку с какао и разрыхлителем добавляем в свекольную массу, перемешиваем.
Тесто выливаем в заранее подготовленную форму. Выпекаем в горячей духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Бисквит режем на три части.
Готовим сироп. Сахар перемешиваем с водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до растворения сахара. Снимаем с огня, остужаем.
Для крема взбиваем охлаждённые сливки, сначала на небольшой скорости, после их небольшого уплотнения добавляем сливочный сыр, чуть попозже фруктозу и взбиваем до кремообразной пышной массы. Примерно четверть откладываем.
Каждый корж пропитываем сиропом, промазываем кремом, кладём друг на друга. Оставшимся кремом обмазываем весь торт. Сверху украшаем тёртым белым шоколадом и ставим настаиваться в холодильник на ночь.
Хорошего аппетита :)
По рецепту:
http://nata-vkusidey.livejournal.com/62245.html И буду рада, еслимой опыт пригодится Лилечке на
ФМ "Шарики, ролики, линеечки!" 3-й сезон :)