Рождественское печенье: сухарики и имбирное :)

Jan 14, 2015 07:07

Начинаю, наконец-то, выкладывать рождественские рецепты :)) Начну с традиционных имбирных печенек и моих первых сухариков с сухофруктами :) Всё получилось очень вкусным :))



Сухарики с сухофруктами и орехами



Они пришлись лично мне идеально по вкусу - то, что надо по сладости (сладко, но зубы не ломит), при этом на ржаной муке и без добавления сахара - то есть ешь и понимаешь, что это вероятно ещё и очень полезно :))

Единственный их недостаток выявился чуть позже - это реально сухарики :)) их надо реально разгрызать :))) а хочется же печенькой наслаждаться, а не вгрызаться в неё :))) Это всегда так в такой выпечке, подскажите, девочки?

Я, конечно, вместо заявленных в оригинальном рецепте 3 желтков просто использовала 1 яйцо - может, в этом дело?

И ещё, миндаль сейчас зверски дорогой - заменила его ядрышками абрикосовых косточек :))

Ну и для всех любителей погрызть что-нибудь полезное - рецепт ;)



Нам понадобися на 25 штучек:

пшеничная мука 100 гр
ржаная мука - 100 гр
желтки - 3 шт. (у меня 1 яйцо)
вода - 100 мл (может, чуть больше или чуть меньше, сколько мука возьмёт)
инжир, курага, изюм, миндаль - по горсточке
разрыхлитель - 1 ч.л.
специи (у меня щепотка корицы, щепотка молотой гвоздики)



Смешиваем муку и разрыхлитель с желтками, добавляем воды до консистенции вязкого теста. Добавляем в тесто нарезанные курагу и инжир, изюм, целые орехи. Влажными руками формируем две или три колбаски.

Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Достаём из духовки, нарезаем недопёкшиеся "батончики" по диагонали. Просушиваем сухарики ещё минут 10-15 при температуре 180 градусов до золотистости.

Источник: http://vsetajnoejavnoe.livejournal.com/9469.html

Мягкое имбирное печенье



Тут мне удалось попробовать только одну штучку - но она была просто восхитительна! Пряная, рассыпчатая, неимоверно чудесной консистенции, а уж какая симпатичная на вид :))) Понравилось очень и очень :)

И ещё, когда только вынимаешь из духовки - это печенье неимоверно мягкое, а потом уже затвердевает, но не до хрустящей корочки, просто лучше держит форму, оставаясь мягким внутри :)

UPD: Тут выснилось, что печенье с подвохом :)) первые два дня оно идеальное, а вот потом очень явно начинает чувствоваться сода! Очень странно его есть 8) и не хочется даже, если чсетно 8) поэтому, если будете печь - расчитывайте съесть всё за сегодня-завтра ;))



Нам понадобится на 24 штучки:

125 гр сливочного масла
225 гр муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. соды
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. смеси специй (корица+имбирь+гвоздика+мускатный орех)
0,5 ч.л. корицы
100 гр тростникового сахара + для посыпки
100 гр жидкого мёда



Разогреть духовку до 180 градусов, смазать маслом противень. Смешать муку, соду, разрыхлитель, имбирь, корицу и смесь специй, добавить масло, нарезанное кусочками и растереть всё в крошку. Нагреть мёд на небольшом огне 1-2 минуты и затем вылить к сухой смеси, замесить тесто.

Руки присыпать мукой и разделить тесто на 24 небольших шарика. разложить шарики на противень на расстоянии 5 см друг от друга, придавить каждый шарик большим пальцем и посыпать сахаром. Выпекать 10-12 минут, остудить 2 минуты на противне, затем переложить на решётку.

Источник: из чьего-то жж - буду рада, если автор объявится :)))

Восхитительных печенюшек ;))



Ну и так как на моей распечатке имбирное печенье носит название "ginger snaps", то, может быть, оно подойдёт и Еве на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ВЕЛИКОБРИТАНИЯ :)

миндаль, курага, изюм, имбирь, выпечка без яиц, печенье, мёд, ржаная мука, бискотти, много специй, инжир

Previous post Next post
Up