Пшенично-ржаной хлеб от Ришара Бертине

Sep 26, 2014 07:07

Хотела Еве на фм " ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ФРАНЦИЯ" приготовить французский багет, но у Джулии Чайлд было строго-настрого написано, что без соответсующего оборудования нечего и пытать ся - а у меня не было кирпича или камня для духовки :))) Так что пришлось приготовить другой французский хлебушек :) Вкусный вышел невероятно ;))



Давно уже хотела испечь аналог нашего ржаного "Уральского", который так нравится моему Саше - и вот, получилось :)) Вкус, правда, чуть-чуть другой, но до чего же нямский :))) чудо :)))) А пахнет лавашом!! А посмотрите, какое у него расшикарное доннышко:



В общем, не поленитесь, и испеките обязательно ;))) Я готовила из половины указанных ингредиентов, маленькую булочку, и дрожжи брала сухие, 0,5 ч.л. На целую буханочку надо брать 1 ч.л. ;)



Далее рецепт автора:

Нам понадобится:

400 гр пшеничной муки в/с
100 гр обойной ржаной муки
10 гр свежих дрожжей
10 гр соли
350 мл воды



Смешайте оба вида муки и кончиками пальцев вотрите в получившуюся смесь дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду и замесите тесто. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой минуты 2-3, пока тесто не начнёт собираться в ком.

Вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь тесто будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на липкую кашу. Не присыпайте стол мукой - в этом нет необходимости. Вымесить тесто, растягивая его. Складывая, и снова растягивая. В итоге тесто станет более эластичным, начнёт отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь гладким и упругим (советую просто засечь 10 минут - и медитационно его промять :).

Теперь можно слегка подпылить рабочую поверхность, выложить на неё тесто и сформировать шар, по очереди сворачивая края к центру. Выложите шар в миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте (у меня час заняло). Из подошедшего теста сформировать буханку, оставить расстаиваться около часа. Выпекать при 220 градусах (у меня заняло 30 минут). Остудить на решетке.

Прекрасного и восхитительного хлебушка ;)))

Источник: http://bigmir81.livejournal.com/234455.html



хлеб своими руками, ржаная мука, хлеб

Previous post Next post
Up