Очередное блюдо от шефа :))) Вкусное, яркое, но готовить его долго и как-то заморочно для меня оказалось - решилась на один раз и только благодаря Евочкиному фм "
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ФРАНЦИЯ" :)))
И, опять же, предоставляю слово Алену:
"Я обожаю это блюдо. С ним как будто переносишься в уютную бретонскую деревушку, где на каждой кухне булькает аппетитный, благоухающий рататуй. Солёное сливочное масло насыщает мякоть овощей ярким вкусом, подчёркивает их индивидуальность. В этом блюде удивительным образом сочетаются как тушёные, так и сырые овощи, создавая контраст текстур и температур".
На 4 порции нам понадобится:
4 томата (чёрный, жёлтый, красный, оранжевый)
1 крупный баклажан
1 крупная репчатая луковица
1 головка молодого чеснока
100 гр солёного масла
листья 1/2 пучка базилика
2 цукини
2 сладких перца (красный и зелёный)
соевый соус или морская соль
оливковое масло
В глубоком сотейнике обжарьте на среднем огне мелко нарезанный репчатый лук в 65 гр солёного сливочного масла. Добавьте половину томатов, нарезанных дольками, очищенные и раздавленные зубчики чеснока и один цукини, нарезанный толстой соломкой. Готовьте овощи около 40 минут на среднем огне, не перешивая: так они лучше сохранят свой естественный цвет.Когда помидорный сок полностью уварится, можно считать рататуй готовым.
Одновременно с этим поместите на гриль сладкие перцы, чтобы было легче снять с них шкурку, очистите их, нарежьте продольными полосками и добавьте в рататуй.
Обожгите на открытом огне баклажан в течение 15-20 минут, постоянно переворачивая, чтобы придать ему подкопчённый аромат. Отложите его на блюдо остывать.
Теперь настало время приготовить "сырую" часть блюда. Для этого смешайте в большой миске оставшиеся томаты и цукини, нарезанные кружочками, с листьями базилика. Приправьте оливковым маслом и соевым соусом.
Затем снимите с баклажана обожжённую шкурку и обжарьте его нежную мякоть на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета.
Приправьте рататуй соевым соусом и подавайте горячим на подогретых тарелках вместе с подкопчённой мякотью баклажана, приправленной морской солью и охлаждённым салатом из свежих овощей.
Волшебного французского аппетита :))
Источник: книга Алена Пассара "Коллажи и рецепты"
Ну и не могу не отправить рецепт на замечательный фм Заремы "
Кино...вино и домино..." :) Ведь обожаю одноимённый мультик "Рататуй" - добрый, милый, тёплый, весёлый, смешной, очень ароматный и вкусный, вдохновляющий танцевать и парить на кухне :))) И вот несколько замечательных цитат оттуда:
"Нам было так хорошо, пока отец не придумал мне работу".
"Где же ещё мечтать, как не в Париже?"
"- Вы слишком тощи для человека, который любит поесть.
- Я не люблю поесть. Я люблю попробовать. Если мне не нравится, я не глотаю".
"Единственная причина, по которой от меня чего-то ожидают - это ты".
"Скоро придёт аппетит, и у него будет нездоровое эго".
"Не каждый может стать великим творцом, но великий творец может быть кем угодно".