Разноцветный рататуй с солёным сливочным маслом от Алена Пассара

Sep 25, 2014 07:07

Очередное блюдо от шефа :))) Вкусное, яркое, но готовить его долго и как-то заморочно для меня оказалось - решилась на один раз и только благодаря Евочкиному фм " ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ФРАНЦИЯ" :)))



И, опять же, предоставляю слово Алену:

"Я обожаю это блюдо. С ним как будто переносишься в уютную бретонскую деревушку, где на каждой кухне булькает аппетитный, благоухающий рататуй. Солёное сливочное масло насыщает мякоть овощей ярким вкусом, подчёркивает их индивидуальность. В этом блюде удивительным образом сочетаются как тушёные, так и сырые овощи, создавая контраст текстур и температур".



На 4 порции нам понадобится:

4 томата (чёрный, жёлтый, красный, оранжевый)
1 крупный баклажан
1 крупная репчатая луковица
1 головка молодого чеснока
100 гр солёного масла
листья 1/2 пучка базилика
2 цукини
2 сладких перца (красный и зелёный)
соевый соус или морская соль
оливковое масло



В глубоком сотейнике обжарьте на среднем огне мелко нарезанный репчатый лук в 65 гр солёного сливочного масла. Добавьте половину томатов, нарезанных дольками, очищенные и раздавленные зубчики чеснока и один цукини, нарезанный толстой соломкой. Готовьте овощи около 40 минут на среднем огне, не перешивая: так они лучше сохранят свой естественный цвет.Когда помидорный сок полностью уварится, можно считать рататуй готовым.

Одновременно с этим поместите на гриль сладкие перцы, чтобы было легче снять с них шкурку, очистите их, нарежьте продольными полосками и добавьте в рататуй.

Обожгите на открытом огне баклажан в течение 15-20 минут, постоянно переворачивая, чтобы придать ему подкопчённый аромат. Отложите его на блюдо остывать.

Теперь настало время приготовить "сырую" часть блюда. Для этого смешайте в большой миске оставшиеся томаты и цукини, нарезанные кружочками, с листьями базилика. Приправьте оливковым маслом и соевым соусом.

Затем снимите с баклажана обожжённую шкурку и обжарьте его нежную мякоть на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета.

Приправьте рататуй соевым соусом и подавайте горячим на подогретых тарелках вместе с подкопчённой мякотью баклажана, приправленной морской солью и охлаждённым салатом из свежих овощей.

Волшебного французского аппетита :))

Источник: книга Алена Пассара "Коллажи и рецепты"



Ну и не могу не отправить рецепт на замечательный фм Заремы " Кино...вино и домино..." :) Ведь обожаю одноимённый мультик "Рататуй" - добрый, милый, тёплый, весёлый, смешной, очень ароматный и вкусный, вдохновляющий танцевать и парить на кухне :))) И вот несколько замечательных цитат оттуда:

"Нам было так хорошо, пока отец не придумал мне работу".

"Где же ещё мечтать, как не в Париже?"

"- Вы слишком тощи для человека, который любит поесть.
- Я не люблю поесть. Я люблю попробовать. Если мне не нравится, я не глотаю".

"Единственная причина, по которой от меня чего-то ожидают - это ты".

"Скоро придёт аппетит, и у него будет нездоровое эго".

"Не каждый может стать великим творцом, но великий творец может быть кем угодно".

салаты, болгарский перец, баклажаны, кабачок, не из жж, базилик, помидоры

Previous post Next post
Up