Виноградный банановый пирог :)

Sep 13, 2014 07:07

Мама привезла мне на неделе около килограмма киш-миша, который оказался ну очень сладким, есть его просто так было невозможно :) И тут в ленте как раз увидела моё спасение - чудесный рецепт от Светочки svitla_4ok. :) и пирог получился просто прекрасный, с абсолютно восхитительным мякишем и свежестью винограда :))





Скажу сразу, что над составом поэкспериментировала, в результате чего, у меня пирог пёкся больше полутора часов :))) Надо было сразу ставить на 190-200 градусов и включать конвекцию :) А в итоге он у меня под фольгой доходил до ума, и корочка всё равно пригорела снизу и по бокам - но она потом легко срезалась и Сашины родители, заглянувшие в гости, умяли пирожок на ура :))



Поэтому привожу ниже рецепт оригинала, а в скобках мои пропорции :)

Нам понадобится на большой и крупный пирог:

4 крупных яйца (взяла 2 яйца + 2 банана)
270 гр сахара (взяла 150 гр)
180 гр размягченного сливочного масла (из них у меня 15 гр кокосового)
110 мл оливкового масла
150 мл молока (у меня скисшего)
1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильной эссенции
400 гр муки (из них у меня 117 гр цельнозерновой :))
1,5 ч.л. разрыхлителя
большая щепоть соли (положила чуть-чуть)
тертая цедра 2-х лимонов (взяла 1)
тертая цедра 2-х апельсинов (не добавляла)
600 гр мелкого винограда без косточек



Взбить яйца с сахаром до бледно-желтого цвета, добавить семена из стручка ванили или эссенцию, сливочное масло, оливковое масло и молоко. Хорошо перемешать. Просеять муку с солью и разрыхлителем. Добавить в яично-масляную смесь. Добавить апельсиновую и лимонную цедру. Перемешать. Оставить тесто на 10 минут.

Форму застелить пергаментом, смазать маслом и присыпать мукой. 1/4 часть ягод винограда вмешать в тесто (лучше треть). Выложить тесто в форму, разровнять, выпекать 15 минут в разогретой до 175 градусов духовке. Затем вынуть пирог из духовки, разбросать остальные ягоды по поверхности пирога и аккуратно вдавить их.

Выпекать ещё 30-40 минут, пока пирог не зарумянится. Проверить готовность зубочисткой.
Оставить пирог на 10 минут остывать в форме. Затем аккуратно провести ножом по периметру формы и вынуть пирог.

Волшебного виноградного аппетита ;)))

Источник: http://svitla-4ok.livejournal.com/118236.html

И попробую отправить пирог на фм " ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ФРАНЦИЯ" - ибо в оригинальном рецепте тут много сахара, яиц и винограда - думаю, французы бы оценили :))





лимон, виноград, сладкие пироги, молоко, бананы, апельсин

Previous post Next post
Up