В кризис оочень актуальная тема, а для меня -так и без кризиса тоже. Вообще давно зрею написать простыню о своих взаимоотношениях с деньгами и о том, почему в студенчестве и при низкой зарплате я умудрялась более грамотно вести бюджет, укладываться в рамки. Кое-какие соображения есть, но понадобится и ваша помощь. Ведь главный вопрос , не как я
(
Read more... )
Comments 22
ответь на следующие вопросы:
- сколько % от бюджета составляют затраты на еду?
- твоя ближайшая финансовая цель?
- какие у тебя планы на пенсии? чем заниматься планируешь?
Можешь отвечать тут или просто себе, как сформулируешь четко маякни я продолжу ;)
Reply
Reply
Reply
Мы уже больше двух лет записываем все свои расходы в некий гроссбух, каждый месяц подводим итог. Так эффект есть просто только от записывания. Сильно впечатляет статья "Прочие", т.е. расходы помимо еды, квартплаты, одежды-обуви, телефона-интернета, мыльно-рыльных, инструмента для мужа, лекарств, расходы на машину, подарки и походов в салон. Т.е. вообще не понятно, что это за расходы - по сути всякая фигня незаметная. А за месяц иногда набегает по 4-5 тыс руб., т.е. за год под полтинник. И вот эта статья у нас здорово сократилась, где-то до 2 тыс., просто потому что стали записывать расходы.
Тут почему-то сделали перерыв с полгода, так из глаза на лоб полезли, как деньги начали уходить. теперь снова ведём (пишу в множественном числе, т.к. записываем оба - и я и Вася). Также отдельно всегда веду учет денег на путешествия и в кубышку.
Reply
Reply
Но вот всё остальное, мне кажется у нас всё же так убого и примитивно по сравнению с тем, что читаешь люди готовят.
Хотя это конечно же не исключает необходимости учета и контроля расходов.
Reply
Reply
Leave a comment