Скоко было дури!

Jun 14, 2016 10:47

В России в XX столетии перебои в снабжении населения продовольствием происходили довольно часто.
По этой причине в стране неоднократно вводилась талонно-карточная система распределения. Условно время действия этой системы можно разделить на три основных периода: Гражданская война, Великая Отечественная война и послевоенная разруха, застой и перестройка. В данной статье рассматривается третий период в районе действия областного центра - г. Вологды.
В конце 1982 г. областные власти вынуждены были признать «временные» проблемы в снабжении населения мясо-молочной продукцией. В сентябре вологжане получили талоны на животное масло и колбасные изделия. В других городах и районах области, включая Вологодский район, талоны появились позднее.
Весовые нормы на продукты в Вологде колебались от 200 до 500 граммов масла и от 300 до 600 граммов колбасы в месяц на человека.
В конце 1988 г. были введены талоны на сахар и водку. Сначала нормы на сахар были установлены в 1,5 кг, а в период летних заготовок до 2-х кг, но впоследствии нормы упали.
Талоны на водку отоваривались из расчета - 2 бутылки на человека в месяц.

Граждане до 18-летнего возраста талоны на водку не получали. В 1990 г. вологжанам были выданы талоны на «алкогольные напитки» , по которым один раз в год можно было приобрести пять бутылок водки или десять вина. Водка, как известно, продукт повышенного спроса, поэтому вскоре появилось много фальшивых талонов, которыми промышляли в основном цыгане. Степень защиты от подделок была минимальная, к тому же реальной цены талон не имел, и привлечь к ответственности пойманного с поличным за продажу было нельзя. Поток фальшивок набирал серьезные обороты. Власти предпринимали попытки увеличить степень защиты талонов, и в первую очередь - водочных. С сентября 1990 г. водочные талоны печатаются в четыре цвета, а в 1991 г. форма их меняется чуть ли не ежемесячно. На обороте обязательна печать горсовета. Для того, чтобы сделать наказуемым факт продажи талонов, на них в 1991 г. появляется номинал - 1 коп. Однако положить конец нарушениям смогло лишь последующее наличие продуктов в свободной продаже.
Водяных знаков талоны не имели. Цвет их определялся наличием фоновой сетки, наносимой цветной краской, меняющейся ежемесячно или поквартально. Бумага на изготовление талонов шла разного качества, часто желтоватого, сероватого или зеленоватого оттенка, в результате чего наносимая краска имела неожиданный эффект и определить однозначно цвет талонов сложно. Неоднократно менялся рисунок фоновой сетки.
Со временем перечень дефицитных товаров увеличивается. В 1989 г. выданы квартальные талоны на мыло и синтетические моющие средства.


Официально с октября (а фактически с ноября) 1990 г. введены талоны на растительное масло, яйца, крупу и макароны, а также на табачные изделия. Нормы отпуска продуктов ежемесячно печатались в городской прессе.
С января 1991 г. талоны выпускаются блоками, месячные и квартальные отдельно. В блоках присутствуют талоны, на которых вместо привычного наименования продукта обозначен номер заказа (1, 2, 3 и т. д.) . По ним можно было приобрести мясные, кондитерские и др. продукты. Некоторые номера заказов так и не были использованы. В блоках присутствовали также талоны на чай, соль, спички. Водочные и табачные талоны печатались отдельно.
К 1992 г. наблюдается заметное улучшение в снабжении населения продовольствием. Водка продается по паспортам в прикрепленных по месту жительства магазинах. Быстро растет сеть свободной торговли, разнице в цене продуктов по талонам и коммерческой заметно сокращается. Уменьшается и перечень талонной торговли. Последний блок талонов: апрель и II квартал 1992 г. выпущен на одном листе.
Источник: http://www.bonistikaweb.ru/VOLOGODSKIY/vologodskiy-2.htm



Щас время другое, но тоже с придурью:
тавара есть, денег - нема!

интересное из сети

Previous post Next post
Up