Я тут поняла , что дожила до своего счастья возраста 14 лет.Вернее, части его: лампа, мягкий диван и книга, которую можно читать , "не опасаясь маминого недовольства". Правда, в том же альбоме была позиционирована и большая дружная семья, и квартира в Перми. Интересно, почему же сбылась только одна часть? Плохо представляю на самом деле, что такое "счастливая семья" и "теплая радостная атмосфера"? Или - оно мне на самом деле нафик надо? Ну ладно, Великому канцлеру видней..
Вернемся к нашим баранам, точнее - Сергею и Марине Дяченко. Заинтересовалась ими по записям в ленте, причем "рекламировали" их две очень деловые и целеустремленные девушки, тратящие время только на очень качественные книги(
iris_74 и
shpulka_72 ).
Итак, за два уикэнда я освоила 3 книги: "Одержимая", "Ритуал" и "Vita Nostra". Что общего во всех них?
Первое, что бросается в глаза- это тема преодоления- себя , судьбы, "прыгнуть выше крыши". Тема жестких внешних обстоятельств, которые в итоге всегда оказываются оправданы и необходимы ГГ для того, чтоб стать лучше, достигнуть большего, какого-то очень неэгоистичного счастья( из разряда " я счастлив потому, что хорошо тебе и миру- мир") . Стало любопытно про жизнь самих авторов : что же в жизни им пришлось преодолевать, с чем бороться. Предполагаю достаточно авторитарных родителей, которые заствляли и дисциплинировали, а через много лет бунтовавшие дети с удивлением поняли, что так действительно было надо. . Не знаю, в официальной биографии вряд ли осветят такие подробности.. Хотя , может, я своих тараканов пытаюсь тут заселить..Мне-то тема знакомая- и родителей , и роста через кризис и боль, и засасывающего болота внешнего благополучия.
"Vita nostra"- очень знакомым показался процесс обучения, у меня нечто подобное было в Лицее и меде. Когда ты сначала не понимаешь, как можно выучить к следущему занятию столько костей, а через год, изучая сосуды и нервы, ты понимаешь, как это были такие цветочки...
Еще после метафор про невысказанные слова, исторгнутые в виде монет, возникло ощущение ценности и весомости произносимого вслух.
Честно говоря, в финал сначала не врубилась( и даже была разочарована). Потом посмотрела обсуждение на форумах и как-то просветлело, нашла свой личный смысл. Надеюсь, что вы найдете свой, ведь настоящие книги хороши именно многозначностью и возможностью каждому увидеть - что-то близкое и важное именно ему..
Так вот, я вспомнила тема еще из "Твин Пикса". Помните, "Любовь и страх правят миром"? И здесь что-то "из той же оперы", про их баланс и взаимоотношения. Весь этот путь ГГ начала из страха за жизнь любимой мамы.
у меня , кстати, была мысль шальная: а вдруг, все эти несчастные случаи- просто совпадения, истолкованные как признак силы Тех просто потому, что герои заранее ОЖИДАЛИ чего-то ТАКОГО ? Ведь был же эпизод, где учитель говорит о том, что бабушка Кости вообще-то была стара, 76 лет.. Да и кто-то из несдавших студентов говорит , что у него ничего действительно страшного не случилось, так, ерунда..
Так вот, про любовь и страх. В итоге, как я понимаю, Саша разрешает это противоречие, отделяет одно от другого и ..переходит в иную форму бытия, где становится Творцом . Она- просто есть.. Как дух.. Правда, я не совсем поняла , будет ли у нее возможность теперь воплощаться снова в человека. Потому что иначе.. Для чего все это, если ее мать, из-за любви к которой она начала этот путь, будет с ума сходить от беспокойства за изчезнувшую постранневшую дочь? Ведь высшим проявлением любви к ней было бы приходить к ней иногда на чай, желательно еще и с мужчиной и признаками мат. благосостояния.)) А абстрактной любви ко всему человечеству - я не понимаю!! И отказываюсь понимать до того, как все близкие и родные человека обласканы и осчастливлены "по самое не хочу"!!