Сергей Лукьяненко "Черновик" и фильм "Вакантна жизнь шеф-повара"

Dec 13, 2017 06:59

При огромном количестве отсмотренного и прочитанного вот такие разнородные произведения ассоциируются друг с другом. Хотя чем дальше читала Лукьяненко, тем меньше ощущалось между ними общего.По сути , общая только завязка.
И книга , и фильм начинаются с того, как человека "стирают" из его собственной жизни. Причем и причины этого, и следствия и сказочные уроки значительно отличаются.
В фильме герой сам ищет приключений себе на голову с четкой подачи приятеля, не особо задумываясь о последствиях, просто ради "перчика ". Ну, и конечно," перчик" превращается в глобальный конец света. Для меня эта история о том, чтобы не гоняться за острыми ощущениями новыми сиськами , когда в твоей жизни, мужик, и так все хорошо уже есть красавица-жена, которую ты жаждешь после нескольких лет своместной жизни. И вторая мораль: если уж ты попал в  другую жизнь надолго и всерьез, то будь человеком именно здесь, а не живи в снах о несбывшемся.
Я, наверное, сноб, но каждый раз удивляюсь, когда "наши"(постперестроечного образца) снимают хорошее кино. Это как раз тот случай. Разве что Вержбицкий в роли дьявола-искусителя немного набил оскомину.

image Click to view


Интересно было сравнить реализацию того же сюжета у Лукьяненко. Лукьяненко не был бы собой, если бы не создал множество фантастических миров в этой теме. Каждый из который -вариация на тему возможного развития нашей планеты в чуть отличающихся условиях, по которым герой с интересом путешествует. Интересные моменты со стебом над собой и другими писателями-фантастами( из которых я опознала только Дяченко и Головачева).
"Будь я супругами Иноченко, то подобные гадости творились бы со многими людьми, регулярно, все бы их ждали и к ним готовились. Но, пожалуй, изначально вы были бы девочкой или юной девушкой. Кончилось бы все грустно и оптимистично".
Даже жаль, что сейчас не принято делать сноски и примечания с расшифровками, как во советское  время..И я так и не узнала, кто такие Заров, Чудов, Охотников и даже Вася Пупкин. Хотя насчет этого (низкого уровня начитанности) автор тоже иронизирует.
Самое интересное, что, попутешествовав по мирам, поубивав кучу нечисти и узнав сакральные знания, герой приходит к тем же выводам , что и Андрей в фильме: лучшая жизнь-твоя собственная, даже если она ничем особо не примечательна и  немного сера. И что стоит быть очень внимательными к своим друзьям на предмет наличия второго дна. Особенно если они очень добры и заботливы.
Кто там писал об  ограниченном количестве сюжетов в мировой литературе? Самое смешное, что именно Лукьяненко  подсказал мне ответ в очередном лирическом вступлении к главе: "Если верить Борхесу, то все сюжеты, а значит, и все события в мире легко свести к четырем: поход за сокровищем, осада или оборона крепости и возвращение домой и самоубийство Бога. Впрочем, про самоубийство Бога частенько забывают , да и оставшиеся три золотых сюжета ехидно сводят к историям "про любовь", "индейцев" и "Новый год".

15, "36 книг за год", книги, 2017, фильм/книга, Л, фэнтези, фильм

Previous post Next post
Up