Дома престарелых - семейное предательство

Jan 02, 2014 20:49

Оригинал взят у ruslanmutcolgov в Дома престарелых - семейное предательство

В ингушском сегменте социальных сетей, получила острое обсуждение тема, возможного строительства в республике «Дом престарелых». У меня, как и у многих жителей республики, эта тема как минимум вызвала негативную реакцию. Дом престарелых, напоминает скрытый от людских глаз необитаемый ( Read more... )

ГIалгIай, Магомед Адамович Муцольгов, МуцIолг-наькъан Адама Мохьмад, эпоха великих испытаний, Ингушетия, ТАК НЕЛЬЗЯ!, ГIалгIай Мохк, Дади, Нана, мысли умного человека, правозащитник из Ингушетии

Leave a comment

Comments 16

betta_lir January 2 2014, 18:49:10 UTC
Руслан слишком эмоционален! Почему он решил, что туда будут сдавать дети своих родителей? А он подумал об одиноких стариках? У них нет детей и др. близких родственников. Конечно, наши обычаи подразумевают совсем иное отношение к старикам, даже к далеким родственникам, но все же... К тому же, у нас и др. национальности проживают. Дом будет, я так думаю. А уж сколько возможностей для тех, кто будет им заниматься... Клондайк отдыхает))

Reply

sunja_edu January 2 2014, 18:54:26 UTC
Бетта, я готов спорить с тобой!
Тогда следом надо узаконить наркотики и "дома терпимости". Вот я что скажу!

***Проблему надо решать другими путями, а не брать "западный опыт"

Reply

ruslanmutcolgov January 3 2014, 16:37:50 UTC
Руслан конечно очень эмоционален, но во-первых, это не моя статья, а во-вторых, я с ней полностью согласен. Мы не должны топтаться на месте, мы должны стремиться стать лучше. Чуть ниже, я добавил комментарий, где подробно описал случаи из нашей с вами реальной жизни. Мир не без добрых людей. Из своего советского прошлого, я помню отряды тимуровцев, я помню как пенсионеров закрепляли за отдельно взятым классом, который обязан был смотреть за стариком и оказывать ему помощь, постоянно. У нашего класса было два подшефных. Мы по очереди, по два человека ходили к ним и помогали, когда надо в магазин сходить, когда надо помочь по дому. Мы делали это с удовольствием, но больше всего нравилось слушать их рассказы из их молодости либо детства. Понимаю, это была своего рода пропаганда среди молодежи, но и большая помощь старикам.

Reply


itsmeolord1 January 2 2014, 18:57:07 UTC
Эта беда не должна придти к вайнахам. Иначе мы перестанем ими быть.

Reply

sunja_edu January 2 2014, 19:01:44 UTC
Согласен!

Reply


timag82 January 2 2014, 19:09:01 UTC
Жаль, что автора заметки не заботит вопрос о достойной старости стариков национальных меньшинств, которые не смогут их обеспечить, как ингуши. Если игнорировать нац.меньшинства, то Ингушетия в итоге рискует оказаться полностью мононациональной республикой, остальные примут это к сведению, и сделают выводы, которые ингушам могут не понравиться.

Reply

Там есть другие решения! sunja_edu January 2 2014, 19:11:26 UTC
Я об этом хочу сказать Тимур.

Reply

timag82 January 2 2014, 19:11:47 UTC
Хорошо если так.

Reply

ruslanmutcolgov January 3 2014, 16:31:22 UTC
Тимур, автора статьи заботит вопрос о достойной старости стариков, национальных меньшинств. Его позиция основана на том, что каждый сосед этого старика, несет ответственность за его достойную старость, каждый из нас обязан заботиться о своих родных и близких, а так же о наших соседях ,тем более, если они одиноки и немощны. Примеров тому немало. Недалеко от нас проживал одинокий старик, русский по национальности, за ним ухаживала семья местных ингушей. Когда этому старику ампутировали ногу, то его сосед, молодой и здоровый парень, носил его на руках, и даже помогал ему мыться, в смысле купаться. Есть еще аналогичный пример, когда за одинокой бабушкой ухаживала соседка, мать 5-х детей. Оба этих престарелых человека, принадлежали к не ингушской национальности, но они были жителями республики и их не бросили в одиночестве. Я знаю уже 2 примера, а сколько таких примеров знает вся республика?!

Reply


muruzhev_ing January 2 2014, 20:19:17 UTC
Это смотря как посмотреть...

Reply


muruzhev_ing January 2 2014, 20:20:35 UTC
Какие есть варианты? Что например?

Reply

Вот мой ответ из Фэйсбук sunja_edu January 2 2014, 21:47:39 UTC
Почему мы обрекаем людей на одиночество?
Почему мы по другому не можем поступать?
Например показывать ОТКРЫТО тех людей, которые остались одни и стыдить их родственников, а потом призывать кого-либо ДАЛА ШИЙ ДОХЬ взять их на попечение?
Почему не делают еще такой момент, что тех кто взял стариков (не родственники или дальние), чтобы получали хорошие деньги, а также помощь в погребении?
Или даже можно было бы (это МОЖНО сделать) таким людям давать НЕДВИЖИМОСТЬ,а потом тем кто желает с ними жить оставлять эту недвижимость как награду?
Я примерно говорю, но вариантов ВАЛОМ!

Reply

Re: Вот мой ответ из Фэйсбук muruzhev_ing January 2 2014, 22:43:43 UTC
понимаю...мне вспомнилась одна бабушка которая оставшись одна не могла нормально пожить в человеческих условиях, у нее не было никого из родных ей людей, но она держалась.
И мне подумалось что ей было бы хорошо пожить хоть где-то где будет достаток.
Но меня больше тревожит другое, а именно кто за этим стоит!? Без сомнений есть Ингуши не похожие на нас. Это как раз те, кто видит жизнь Ингушетии больше похожую на Запад.

Reply

timag82 January 3 2014, 16:34:21 UTC
"а потом тем кто желает с ними жить оставлять эту недвижимость как награду?" - эта схема давно существует в Москве, в итоге спровоцировал криминал, после оформления договора от стариков, мягко говоря, избавлялись.

Reply


Leave a comment

Up