Недавно, когда был в Назрани в одном из киосков наткнулся на эту книгу.
Полное название: "Покорение Кавказа. Геополитическая эпопея и войны за влияние"
Автор: Эрик Осли
Изд-во: Москва "Плюс-минус"
Год издания: 2008
Тираж: 3000 экз.
Данный труд разделен на пять частей в которых рассказывается о том, как Россия укреплялась на Кавказе, о политике проводимой государством на Кавказе с 19 века по сегодняшний день. Автор красочно описывает каждую из глав, которые являются своеобразными этапами завоевания и покорения. Меня конечно интересовала Ингушетия. В первых главах, посвященных Кавказской войне и разгрому адыгов про ингушей ничего нет. Там больше про Дагестан, Чечню и конечно про адыгов, убыхов и других народов Западного Кавказа.
Зато в той части, где рассказывается о выселении народов об ингушах достаточно много информации.
Книга весьма противоречивая и как это часто бывает своего рода пропаганда, имеющая определенную направленность.
Решил выписать несколько моментов.
стр. 453 Часть четвертая "Выселение началось товарищ, все идет хорошо"
...Трагические и убийственные примеры, данные о которых сохранились в архивах, поражают своей абсурдностью. Старший лейтенант Ахмет Албаков, ингуш по происхождению, в начале 1944 года сражался на самых опасных участках Ленинградского фронта. В ходе страшных боев за город Мга 24-26 января 1944 года Албаков "неоднократно проявлял чудеса храбрости, выдержки и стойкости. Под ожесточенным огнем противника ему приходилось 6 раз менять огневые позиции, чтобы поддержать мощным огнем наступающую пехоту" . 5 февраля его представляют к ордену Красной Звезды "за проявленные им исключительное мужество, упорство и твердость..."
Ахмет Албаков празднует свое награждение 23 февраля, в тот самый день, когда выселяют всю его семью и весь его народ. А через три недели его вызывают к командующему батареей; там его ждут три человека в форме особого отдел. Прежде всего опасаясь реакции со стороны офицера, три милиционера разоружают его, а потом помещают под арест по обвинению в массовой измене. Происходящее кажется Албакову кошмарным сном и он взрывается: "Граждане тыловые крысы, давайте разберемся, кто из нас предатель!" Его усмиряют, связывают ему руки, срывают погоны и только что полученный орден. Лейтенанта отправляют в Сибирь в трудовой лагерь, откуда он бежит...и возвращается на на фронт. Командующий артиллерией генерал Безрук, узнав о возвращении Албакова, восстановил его в части под именем Андрея Абалкина, русского по национальности, и немедленно назначил его командиром батареи.
Албаков-Абалкин будет сражаться до конца войны и дойдет до Берлина, заслужив при этом еще три боевых награды за мужество. Но на этом его история не заканчивается. В 1946 году герой с новыми документами возвращается в родные места и является к властям, которым честно рассказывает о своем побеге и хитрости. Ему делают снисхождение: вместо того, чтобы предстать перед трибуналом, Албаков, уже под своей настоящей фамилией, отправляется в Сибирь.
Там же стр. 467
Но если главным основанием для тотального выселения кавказских народов стало сотрудничество с врагом, чем объяснить депортацию чеченцев и ингушей, чья территория (за исключением одного или двух приграничных селений, находившихся осенью 1942 года буквально на поле боя)никогда не была занята нацистами и чье население следовательно, не имело никаких контактов с захватчиком?
Там же стр. 468-469
Совершенно очевидно, что официально представленная причина (массовое предательство и сотрудничество с врагом-прим.) не может служить объяснением депортации кавказских народов, равно как и выселения их товарищей по несчастью до и после описанных событий. На этот счет предложены самые разнообразные гипотезы, проведено множество исторических анализов.
Некоторые, например осетинский историк Т. Худалов, с горечью признающий жестокость и несоразмерность принятых мер, все же полагает, что причинами их действительно были дезертирство, предательство и сотрудничество с врагом.
"Если бы не эти изменники, которые с оружием в руках встали на сторону гитлеровцев, -пишет Худалов, -наши потери в годы Великой Отечественной войны не составили бы 27 миллионов человек, они были бы гораздо меньше"
В частности осетинский историк упрекает ингушских представителей и интеллигенцию в том, что они замалчивают свою вину в депортации и высказывали неразумные требования о признании за ними части Владикавказа и Пригородного района*, которые они не защищали подобно истинным патриотам.;
"Где же были ингуши, -пишет он,-когда Владикавказ из последних сил сопротивлялся наземному и воздушному штурму 1-й немецкой бронетанковой дивизии?"*
*До депортации Владикавказ был поделен между осетинами и ингушами, а соседний Пригородный район принадлежал Чечено-Ингушетии. При упразднении республики в 1944 году район и ингушские кварталы Владикавказа были переданы соседней Осетии. Сегодня Владикавказ-столица Республики Северная Осетия-Алания. Пригородный район также остался в руках осетин и является предметом яростных споров с Ингушетией, требующей его возвращения. В 1992 году в ходе вооруженных столкновений по этому поводу погибли более тысячи человек, многие тысячи ингушей стали беженцами (прим. автора)
**Худалов Т. Депортация ингушского народа в годы Великой отечественной войны: военный аспект (неопубликованная рукопись) Владикавказский университет; Институт истории