Этим постом открываем коллекцию рецептов приготовления кофе и кофейных напитков. Как только будем узнавать что-то интересное, будем выкладывать здесь.
Старые рецепты:
Кое-что из наших архивов :)
Классические кофейные рецепты:
Кофе является неотъемлемой частью арабского мира, а церемония приготовления и употребления этого напитка - важный ритуал, дошедший до наших дней почти в первозданном виде, если мы варим кофе в медной турке (другое название- «джезва»). Важно: помол должен очень мелким. Чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. Вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.
Все рецепты составлены из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку).
Кофе по-арабски
В джезву кладем один кусочек сахара, наливаем 3/4 вместимости холодной воды, ставим на огонь. Как только содержимое закипит, джезву снимаем с огня и всыпаем 5-7 г мелко молотого кофе (лучше всего молоть зерновой кофе непосредственно перед варкой). Размешав ложкой, ставим на огонь и опять доводим до кипения. Снимаем с огня, доливаем воду и опять ставим на огонь. Как только кофе закипит, джезву снимаем с огня и в горячем виде подаем к столу.
Кофе по-турецки
Этот вариант еще называется «кофе по-восточному». В маленькую джезву всыпаем 5- 10 г мелко размолотого кофе, наполняем свежей холодной водой и доводим до кипения. После вскипания подаем к столу. Отдельно, в стаканах подаем холодную воду. Кофе пьют небольшими глотками, запивая водой.
Кофе по-ливийски
Кофе сварить в турке как в рецепте кофе по-турецки. При варке, когда вода в джезве уже нагрелась, добавить шафран и семена кардамона (Кардамон и шафран - по половине чайн. Ложки). Дать настояться, важно вовремя убрать кардамон, чтобы не испортить вкус напитка. Подавать как обычный кофе.
Прочие рецепты кофе:
Французски белый кофе
Наливаем в чашку в одинаковом количестве горячий черный кофе и горячее молоко. Сахар - по вкусу.
Итальянский белый кофе
Готовим так же, как и французский белый кофе, с той разницей, что на кончике ножа добавляем очень тонко молотую корицу. Подаем с мелкими кусочками сахара.
Кофе по-ирландски
В чашку кладем 2-3 кусочка сахара, наливаем горячий крепкий черный кофе. Сверху кладем немного сливок или сметаны.
Мазагран
Прохладительный напиток, приготовляемый из очень крепкого черного кофе, с добавлением льда. Крепкий настой черного кофе охлаждаем и смешиваем с водой, сахаром и измельченным льдом. Также возможен вариант, когда в напиток добавляют коньяк или ликер. Подают в высоких бокалах, сильно охлажденным, со льдом и ломтиком лимона. В стакан кладут соломинку. Холодный крепкий кофе -40 г, лимон -1/5 шт., вода газированная - 100-150 г, сахар -15-20 г.
Кофе с черной смородиной
Из расчета на одну порцию:
- 50 мл. черносмородинового сока и ягод;
- 20 мл. 10%-ных сливок;
- 100 мл. кофе.
Сварить кофе. Черносмородиновый сок и ягоды соединить со сливками, взбить в блендере и добавить в кофе. Пьем горячим или охлажденным.
Кофейный ласси с манго
На 2 бокала:
манго (небольшой, очищенный и порезанный) - 1 шт.
кофе (охлажденный) - 75 млнатуральный йогурт - 150 мл.
молотая корица- по вкусумолотый кардамон-1/4 1 плода
Взбитые сливки
Напиток пьем охлажденным.
Кофе с шоколадом и вишней
Ингредиенты: Вам потребуется 250 мл черного кофе, 4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки вишневого сока, ¼ чашки взбитых сливок и 1 столовая ложка тертого шоколада для украшения. Также, по желанию, можно добавить для красоты и вкуса засахаренные вишенки.
Приготовление не займет у вас много времени. Нужно просто смешать в указанных выше пропорциях кофе и сироп, сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом. Если же вам хочется немного расслабиться и придать пикантности этому коктейлю, то можно поэкспериментировать с алкоголем и добавить немного вишневого ликера или совсем немного домашней вишневой наливки. Особенно, если она приготовлена с ванильным сахаром и корицей.
Кофе с жженым сахаром
Этот напиток подают после еды на пикниках или после обеда на даче. Над чашкой кофе, очень крепкого и горячего, держите чайную ложку, в которую предварительно положен кусок сахара. Полейте на сахар охлажденного коньяка и подожгите его. Когда пламя погаснет, вылейте содержимое ложки в чашку и хорошенько помешайте. Можете также добавить щепотку корицы по вкусу.