Выходной в Палеонтологическом музее

May 11, 2014 20:42



Видимо у меня сейчас идет палеонтологический период, я написала уже два поста на эту тему и вот ( о возможности клонирования динозавров и рецензию на книгу " Доисторический мир"), в продолжении данной тематики, я решила посетить Московский Палеонтологический музей, в котором, к своем стыду, не была со школы.
Для начала немного исторической справки: данный музей является частью Палеонтологического института РАН, был основан в 1937 году. Из интересных фактов, пожалуй, отмечу, что многие экспонаты были найдены во время экспедиций Ефремова И.А., того самого писателя-фантаста, автора романов «Час Быка» и «Туманность Андромеды». Я даже не знала, что он был еще и ученым-палеонтологом, и, не смотря на то, что изучал древности, взор его был направлен к далеким звездным мирам. На мой взгляд, это очень символично: не зная прошлого, мы не можем шагнуть в будущее.
Ну, а теперь о самом музее: он расположен в кирпичном здании с интересной архитектурой, свойственной позднему советскому периоду. С тех пор внутри здания мало что изменилось. Современные технологии не затронули этот островок древней истории нашей планеты. Здание музея расположено вокруг внутреннего дворика, в котором расположены скульптуры больших вымерших животных. В сам дворик, видимо, не пускают, но на него можно полюбоваться из окон.


 Сразу видно, что музей принадлежит Палеонтологическому институту, так как явно сделан для специалистов, простому смертному ориентироваться в нем очень сложно. Явно не хватает навигации и схемы с изображением временного периода, который вы сейчас изучаете. Я нашла только одну маленькую схему при входе в первый зал, но вряд ли есть возможность ее запомнить. Из-за этого трудно удержать в голове целостность картины и сложновато понять, чем один период отличался от другого, так как везде показаны камни с мелкими ракушками или другими отпечатками древностей. К сожалению, экспозиции уходят в мелкие детали, не позволяя представить реальное разнообразие мира в те далекие времена. Я имею скудные знания об эпохах и могу перечислить последовательность геологических периодов, и это мне немного помогло, но хотелось бы более подробного помощника по эпохам с основной информацией. Конечно, если вы посещаете музей с экскурсоводом, то он вам многое объяснит, и вы узнаете много нового. Но лично я не люблю организованные экскурсии и предпочитаю бродить по музеям сама, зависая около понравившихся экспозиций.
Когда мы дошли до Девона и Карбона - эпохи, характеризующиеся бурной растительностью на суше и формированием первых тропических лесов, я была удивлена, что они в основном были здесь представлены мелкой морской фауной, а о растениях и первых наземных животных упоминалось очень мало. Размеры экспозиций и соответствующая информация была пропорциональна не эволюционной важности данной эпохи, а количеству найденных окаменелостей.
Несмотря на этот недостаток, экспозиции достаточно богаты и интересны, если вы разбираетесь в древних формах жизни. Особенно мне понравились собранные плиты с окаменелостями: при первом взгляде это просто каменная стена, которая хорошо бы смотрелась на стене дома, но когда вы приглядываетесь, то начинаете замечать отпечатки древней жизни, причем в большом количестве. Можно даже поиграть с детьми, кто больше рыбок найдет :). К счастью, под каждой такой плитой есть подсказка с отмеченными окаменелостями. Получается, что помимо терпения, нужно еще иметь хорошо наметанный глаз, чтобы заниматься археологией.



Самой запоминающейся экспозицией музея является зал со скелетами огромных динозавров, это зрелище действительно завораживает. А ведь это даже не самые крупные представители! Глядя на них, трудно вообразить мир, где по земле ходят и даже бегают эти гиганты. А диплодоки ведь были стадными животными, то есть мимо, не спеша, проходил не один такой динозаврик, а целая стая. Вот они, наверное, после себя разрушения оставляли, это даже не стадо слонов.
Мне очень понравился стенд с птеродактилем. Как и у современных птиц, их эволюция шла по направлению облегчения скелета, но такого я не ожидала: от черепа остался лишь силуэт.


Еще хотелось бы с прискорбием отметить, что некоторая информация, представленная в музее, устарела. Например, про гигантских зауроподов написано, что они вели полуводный образ жизни. На сегодняшний день, эта гипотеза опровергнута, так как показано, что с учетом длины шеи, тело должно было находиться на глубине 8-11 метров, при этом давление воды на грудную клетку не давало бы им нормально дышать. Зауроподы, как другие динозавры и современные птицы, имели систему воздушных мешков - отростки легких для увеличения эффективности дыхания, которые пронизывали все крупные кости скелета. В 2004 году было показано, что эти огромные воздушные мешки не позволяли бы зауроподам погружать тело полностью под воду, другими словами они, несмотря на внушительные размеры, эти динозавры все время всплывали на поверхность.
К своему удивлению, я не нашла в музее информации о вымираниях и их влиянии на эволюцию. Нужно не полениться и все-таки самой написать пост про эти важные, но трагичные события в истории нашей планеты.
Больше всего в музеи меня поразил «Колодец Времени» на входе, где с помощью зеркал создается бесконечный ряд отражений. Когда ты смотришь в него, ты понимаешь, что эра людей, лишь маленький этап в глобальной истории. Жизнь на планете пережила много взлетов и падений и переживет их в будущем еще не раз, эру царствующих сейчас млекопитающих сменят другие формы жизни, а мы займем свою небольшую нишу, как сейчас рептилии.
В заключение хочу еще раз отметить, что если вы будете посещать этот музей без экскурсии, то лучше сначала почитать соответствующую литературу, иначе вы мало что вынесете из просмотра этих экспозиций. В качестве чтения могу порекомендовать книгу « Доисторический мир» Д.Бейли и Т.Седдона, о которой я писала совсем недавно. Авторам удалось, не углубляясь в детали, создать целостную картину эволюции жизни на Земле. Ну, а чтобы вам было легче запомнить последовательность геологических периодов, можно использовать следующую запоминалку: «Каждый Отличный Студент Должен Курить Папиросы, Ты Юра Мал, Подожди Немного. Аминь! » Первая буква каждого слова одновременно является первой буквой геологического периода, теперь осталось только выучить название:
К- Кембрий; О- Ордовик; С- Силур; Д- Девон; К- Карбон; П-Пермь; Т- Триас; Ю-Юра; М- Мел; П- Палеоген; Н- Неоген; А- Антропоген.

биология, музей, палеонтология, эволюция, динозавры

Previous post Next post
Up