АПОКАЛИПСИС - ЗАВТРА

Mar 26, 2014 14:12



Итак, присоединение Крыма можно считать состоявшимся. Все кому не лень ожесточённо спорят о легитимности произошедшего и рассуждают о жизни крымчан под властью Московии. При этом, как ни странно, мало кто задумывается о том, как сложится судьба самой Московии после поглощения Крыма. О ней и поговорим.


БУДАПЕШТСКИЙ МЕМОРАНДУМ

После распада СССР на территории Украины остался изрядный кусок советского «ядерного щита» - ядерные заряды (боеголовки и бомбы) и соответствующие носители (ракеты и бомбардировщики). Добра этого было столько, что в случае его «национализации» новой Украиной, она становилось третьей в мире по ядерной мощи - после США и РФ. При этом, однако, Украина не имела средств для должной организации хранения ядерных зарядов, и существовала вполне реальная перспектива их расхищения - так, как это случилось с обычными вооружениями, стремительно «расползшимися» по всему миру со складов Одесского и Прикарпатского военных округов.

Перспектива обнаружить ядерные боеголовки в руках бойцов «всемирного джихада» или ещё каких отморозков лишала сна политиков по всему свету. Украину постоянно прессовали на предмет сдачи ядерного арсенала и конце концов упрессовали - было принято решение передать его России под гарантии безопасности и территориальной целостности.

Однако, тогдашний глава Украины Леонид Кучма, много лет прослуживший партийным секретарём, знал цену обещаниям коммунистов и гарантиями российского руководства, состоявшего сплошь из бывших номенклатурщиков, не удовлетворился. Международный договор о безъядерном статусе Украины, получивший в дальнейшем название «Будапештский меморандум», наравне с РФ и Украиной подписали США и Великобритания.

Таким образом, США и Великобритания стали гарантами «независимости, суверенитета и существующих границ Украины».

АМЕРИКАНСКИЕ ГАРАНТИИ

Американские гарантии - это чрезвычайно занятная штука, постоянно ускользающая от внимания подавляющего большинства наблюдателей, не говоря уж о праздной публике. Их смысл - в предоставлении тому или иному государству обязательств по обеспечению его безопасности в обмен на некоторое ограничение суверенитета в области оборонной политики и отказ от протекционизма в торговле. Государство получает возможность экономить на обороне, направляя высвобождающиеся средства на развитие инфраструктуры и реализацию социальных программ. А янки получают доступ к внутреннему рынку государства и возможность корректировать его оборонную политику в своих интересах.

Американские гарантии - тема чрезвычайно многоплановая, поскольку янки не используют шаблонных решений, практикуя сугубо индивидуальный подход к каждому из получателей. Кроме того, помимо явных обязательств, прописанных в многосторонних договорах, существуют ещё и тайные, зафиксированные в кулуарных договорённостях элит и сокрытые от глаз «общественности».

В силу вышеуказанного нет никакой возможности предоставить детализированное описание данного явления. Посему рассмотрим его работу на примерах.

После Второй мировой перед оккупационными властями в Японии и Западной Германии встал вопрос : как не допустить возрождения военной мощи своих былых врагов и, в то же время, исключить возможность втягивания их в сферу влияния советских коммунистов ? Оккупанты навязали указанным странам договоры, в соответствии с которыми те отказывались от формирования полноценных армий, а заботу об их обороне брали на себя США : в Японии в одиночку, в Германии - в компании с Францией и Британией. Результатом стали «экономические чудеса» - немецкое и японское - и, как следствие, полное исчезновение марксистов всех мастей из политического пейзажа.

Янки заключили аналогичные договоры с Южной Кореей и Тайванем. Результат - с поправкой на местную специфику - оказался сходным с японским : бурный экономический рост и политическая стабилизация.

В дальнейшем гарантии в той или иной форме получали многие, вспомним лишь наиболее известные случаи :
  • Получив американские гарантии, израильское руководство смогло заключить мир с Египтом (Кемп-девидские соглашения) и переориентировать экономику с военного строительства на хай-тек.
  • Действуя посредством предоставления гарантий безопасности, янки смогли уговорить Египет и Саудовскую Аравию свернуть ядерные программы.
  • Благодаря американским гарантиям страны Персидского залива получили возможность жить в мире и тратить львиную долю своих нефтяных барышей не на вооружения, а на развитие инфраструктуры, превращаясь потихоньку в цивилизованные государства.
  • Руководство Южно-Африканской республики в обмен на гарантии безопасности не только свернуло ядерную программу, но даже отказалось от обладания УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИМ ядерным оружием. Американские гарантии не спасли страну от власти чёрных, но позволили ей избежать судьбы Южной Родезии.

Все получатели американских гарантий в итоге выигрывают. Переложив изрядную долю забот о своей безопасности на американцев, они получают возможность тратить деньги не на закупки вооружений, а на развитие инфраструктуры и реализацию социальных программ. Янки, реализующие долгосрочную стратегию глобального лидерства, также в плюсе, поскольку гораздо дешевле не допускать войн, нежели разнимать дерущихся или самим воевать с многочисленными врагами по всему миру.

А теперь попробуем представить, как будет выглядеть мир в случае, если американские гарантии действовать перестанут. Те, кто ныне лишь мечтает о завоеваниях, испытают мощный прилив энтузиазма и начнут прессовать соседей. А те, кто сейчас расслабляется под защитой большого американского брата, переживут приступ паники, после чего лихорадочно начнут вооружаться. А потом, само собой, сцепятся. Рассмотрим на примерах :

Три экономических гиганта восточной Азии - Япония, Южная Корея и Тайвань - располагают научно-техническими и материальными ресурсами, позволяющими обзавестись ядерным оружием в течение одного-двух лет. Указанные ресурсы используются исключительно в мирных целях, но лишь до тех пор, пока потенциальный агрессор знает, что шансов на победу у него нет, так как в случае нападения ему придётся иметь дело не только с малочисленными армиями жертв агрессии, но и со всей мощью американской военной машины.

Понятно, что в случае исчезновения американских гарантий Южная Корея немедленно станет жертвой северокорейской агрессии, Тайваню придётся противостоять попыткам «объединения» со стороны материкового Китая, а перед Японией замаячит перспектива войны с тем же Китаем за острова Сенкаку. Южная Корея дотянуться до ядерного оружия не успеет, и результатом коммунистической агрессии станет аннигиляция обоих корейских государств, но за пределы полуострова конфликт не выйдет. А вот Япония и Тайвань, скорей всего сумеют обзавестись ядерным ОМП, после чего жизнь и смерть в Восточной Азии заиграют совершенно новыми красками.

Ситуация в зоне Персидского залива окажется не менее цветастой. Арабские страны региона, лишившись американского «зонтика», немедленно станут объектом притязаний Ирана, который, стремясь к абсолютному доминированию, реанимирует ядерную программу. Реанимация немедленно спровоцирует удар со стороны Израиля, после чего весь Ближний Восток превратится в кромешный ад, развитие событий в котором окажется совершенно непредсказуемым. Ясно лишь, что скачкообразно вырастут как цены на нефть, так и вероятность попадания ядерных боеприпасов в руки «воинов джихада». Запредельные нефтяные цены в сочетании с глобальным ядерным терроризмом сделают жизнь невыносимой не только на Ближнем Востоке, но и по всему миру.

Представленных двух примеров достаточно, чтобы понять : американские гарантии являются, de facto, несущим каркасом современного мироустройства, и их исчезновение немедленно обернётся войной всех против всех. При таком раскладе янки не могут допустить не то что невыполнения своих обязательств по предоставленным гарантиям, но даже возможности появления хоть у кого-то впечатления, что обязательства эти не выполняются или выполняются не в полной мере.

Американцы гарантировали «независимости, суверенитета и существующих границ Украины». И вот границы нарушены, суверенитет попран, а независимость - под угрозой. Американцы отреагируют - не могут не отреагировать.

Однако, военное столкновение грозит «неприемлемым ущербом». Поэтому не ждите войны. Бить будут так же, как били Совдепию : не по морде, а по кошельку - не эффектно, но эффективно.

НА КРАЮ

Путин был свидетелем, а кое-где даже и участником событий, связанных с гибелью СССР. Он не может не знать причин стремительной деградации и исчезновения второй сверхдержавы мира. У Путина есть множество советников, готовых рассказать ему об американских гарантиях. Он не может не знать о рисках, связанных с попыткой поставить эти гарантии под сомнение. И тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, он отжимает Крым, а послушная ему пропагандистская машина проталкивает мысль о продолжении и расширении экспансии. Почему ?

Версия о необходимости защиты русских Крыма выглядит просто смешно. Во-первых, русским в Крыму ничто не угрожает. Во-вторых, Путин, как настоящий коммунист, всегда рассматривал русских только как расходный материал и никак иначе - он методично предавал и предаёт русских в Средней Азии и на Кавказе. С чего бы ему вести себя иначе по отношению к русским в Крыму ?

Существует версия, что вождь наш, и раньше умом не блиставший, рехнулся окончательно. Такая версия, однако, также не выдерживает критики. При всей узости круга, принимающего решения, это всё-таки группа, а не единственная персона. И если бы главарь попытался реализовать откровенно безумную затею, угрожающую благополучию остальных членов группы, его приказы были бы блокированы, а сам он, лишившись поддержки, оказался в изоляции. Ничего подобного мы сейчас не наблюдаем. Очевидно, следует искать более реалистичное объяснение происходящему.

И такое объяснение есть. Однако, искать его следует не в тайниках путинской психики, и не в геополитических построениях, а в ордынской экономике.

Экономический рост в РФ сходит на нет. В конце 2012-го прогнозировалось, что в 2013-ом ВВП вырастет на 4,5%. В течение 2013-го прогноз неоднократно понижался - до 3,6%, затем до 2,5% и, наконец, до 1,5-1,4%. В итоге, по данным РосСтата, в 2013 рост ВВП составил 1,3% . И самым впечатляющим является то, что указанное торможение имеет место на фоне стабильно высоких нефтяных цен.




Наиболее наглядным показателем деградации российской экономики является обменный курс национальной валюты : 36 руб/доллар и 50 руб/евро. Ранее на таком уровне обменный курс пребывал лишь однажды - в начале 2009-го, когда нефть стоила вдвое меньше, чем сегодня - от 40 до 50 долларов за баррель.

Очевидно, что путинская экономическая модель себя исчерпала окончательно. Даже высокие нефтяные цены могут обеспечить лишь застой, но никак не рост. Российская экономика вползла в депрессию, грозящую смениться масштабным экономическим спадом, начало которому будет положено падением нефтяных цен. Какова же вероятность этого падения ?

Цены Brent демонстрировали быстрый рост в 2009-2010 годах, после чего, достигнув пика в апреле 2011-го, начали медленно снижаться.




При взгляде на график, мы видим сходящийся треугольник (красные линии). В соответствии с постулатами технического анализа, в этой ситуации следует ожидать мощного пробоя, правда, не понятно куда именно - вверх или вниз.

Поскольку технический анализ однозначного ответа не даёт, разберёмся с фундаментальными факторами - посмотрим, как они отражены на приведённом
графике :
  • В течение зим 2010-2011, 2011-2012 и 2012-2013 цены росли, и максимумы приходились на конец зимы, начало весны. Это естественно - в течение зимы шло активное потребление нефти, её запасы снижались, расширялись закупки, что вело к росту цен.
  • Зимой 2013-2014 цены не только не росли, но даже снижались, несмотря на аномально холодную зиму в США и Канаде.
  • Во втором квартале 2012-го цены быстро снижались, однако их падение было остановлено введением эмбарго на закупки иранской нефти. Вследствие эмбарго предложение на рынке одномоментно снизилось примерно на 3%, и цены двинулись в обратном направлении.
  • С февраля по апрель 2013-го цены снова снижались, но на этот раз снижение было остановлено ожиданиями «гуманитарных бомбардировок» Сирии. Цены росли до начала сентября, но, как только стало ясно, что войны не будет, снижение возобновилось и продолжалось до середины ноября.

Вышеизложенное, с неизбежностью приводит к следующим выводам :
  1. Рынок нефти насыщен - дефицита нет и не предвидится.
  2. По мере отступления зимних холодов начинается очередное сезонное снижение цен.
  3. Воспрепятствовать снижению могут лишь обстоятельства политического характера - начало очередной войны на Ближнем Востоке или хотя бы достаточно реалистичная угроза войны.

Поскольку в обозримой перспективе вероятность большой войны близка к нулю, предпосылок к росту цен нет. Зато есть обстоятельство, способное превратить обычное сезонное понижение в грандиозный обвал.

Как известно, в конце прошлого года были достигнуты принципиальные договорённости об отмене санкций против Ирана в обмен на его отказ от развития ядерной программы. В случае успешного продвижения процесса, к лету сего года любые ограничения на закупки иранской нефти будут сняты, и предложение на нефтяном рынке подскочит не менее, чем на 3% (доля Ирана, «убранная» с рынка летом 2012-го). Это событие даст старт мощному снижению цен - к концу июня Brent будет стоить не более 90 долларов за баррель.

Рассмотрим базовые тренды, формирующие цены - сегодня и в обозримом будущем :
  • замедляется экономический рост Китая ;
  • набирает обороты «сланцевая революция»
  • стремительно развивается инфраструктура СПГ ;
  • постоянно расширяется использование альтернативных источников энергии.

Ясно, что все они работают на ограничение спроса и расширение предложения энергоносителей. Следовательно, вышеописанное снижение цен - не разовая флюктуация, а развитие долгосрочного тренда.

Уже сейчас российская экономика пребывает в депрессивном состоянии. Снижение цен на углеводороды обеспечит спад в ближайшем будущем и полноценную экономическую катастрофу в среднесрочной перспективе.

Как сохранить власть в складывающейся ситуации ? Очевидно, нужен трюк, способный отвлечь внимание от прошлых косяков, замаскировать причины надвигающейся катастрофы и перенаправить недовольство масс на других.

Оптимальным решением является война - хотя бы холодная ! - которая, в полном соответствии с классическим принципом, «всё спишет». И совершенно не важно, какой будет эта война - победоносной или провальной, маленькой или не очень - в данном случае значение имеет не результат, а процесс сам по себе.

В случае победы Путин войдёт в историю как Великий Вождь, поднявший-таки Россиюшку с колен, и все его грехи будут прощены и забыты. В случае поражения весь ущерб и от самой войны, и от сопутствующей ей экономической катастрофы будет списан на происки врагов, внешних и внутренних. И, что существенно, в обоих случаях никто не будет задаваться вопросом о цене войны.

При таком раскладе оставалось определиться лишь с объектом нападения. Украина, восставшая против местных клонов Путина, подошла как нельзя лучше.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

футуризм, нефть и газ

Previous post Next post
Up