Верховина Собираясь в Карпаты, мы произносили слова «зелёный туризм». Туризм-туризмом, но желали, чтобы в нашем жилище была холодная и горячая вода, прочие удобства, еда вовремя и вкусная…
Жили мы в отдельном домике, обшитом изнутри деревом, украшенном охотничьими трофеями (в коридоре и над нашей кроватью висели рога). Здесь была веранда-столовая, ванная комната с сауной и спальня.
Кухня - столовая
Лавка в сауне
Спальня с мужем
Про еду. Договорились мы о двухразовом питании - завтрак и ужин. Хозяйка вскакивала раненько, кормила свою семью и нас и бежала на работу. Мне было стыдно командовать, что мне готовить; (барыня, какая!), интересно было попробовать местную кухню. Что-то я ела, что-то нет, - что-то скармливала мужу.
И наша хозяйка-кормилица, и в ресторанчике, где мы обедали, в качестве национальной еды нам называли «банош». Про это блюдо даже
легенда есть! Конечно же, рецептов приготовления этого блюда много, вот один их них:
хотя банош совершенно незамысловатый в приготовлении, все же определенная процедура должна быть соблюдена. Во-первых, для баноша годится лишь достаточно мелкая крупа (даже мука) кукурузы. Ее здесь, бывает, называют еще кириця. Сколько нальёте сметаны в котел, к такому уровню в нем наварится каша. И наиболее обаятельное зрелище заключается в том, как на баноше с этой сметаны появляется масло. Кушать блюдо стоит горячим, прямо с огня. Когда банош остывает, теряет нежность и сочность. Иногда уже при подаче на стол его посыпают тертым сыром или брынзой.
Афина