Итак, этот Новый Год по давнишней традиции было решено ознаменовать путешествием к морю. По этому я решила воплотить мою мечту - буквально, мечту с самого прилета в НЗ - и отправилась по Северу северного острова. Этому путешествию еще поспособствовал презент от моей подруги, которая уехала в Австралию, а в память о себе оставила мне совершенно новую палатку и маленькую новогоднюю елочку. Юлька, спасибище тебе огромное! =)
Так же хочу выразить отдельную благодарность
3_desires и
nz_parent за подробное описание их опыта путешествий и ссылки на, собственно, координаты интересных мест и кемпингов.
Весь мой путь можно заценить
тут. Итого 1 000 км, 6 дней, 5 ночей все время с остановками в разных местах. Все как в глянцевых рекламных буклетах тур-агентств.
Надо сказать, что погода никак не способствовала оптимистическому началу трипа. В Окленде на редкость заунывно лил дождь уже который день, и только столбик уличного термометра скромно намекал, что в НЗ уже вообще-то лето. Но внутренний голос почему-то настойчиво меня убеждал, что все будет отлично. И ведь оказался прав, негодяй. =)
Как бы в первое подтверждение заверениям моей интуиции - выключился дождь, как только я вышла из дома, что бы сесть за руль и поехать. То есть вот вещи в машину таскала под проливным дождем. А как сказала: "Все. Поехала." - как будто на небе закрутили вентиль.
Dargaville. Baylys Beach.
Свой курс я держала на Baylys Beach. Сам по себе этот пляж является входом на огромный Ripiro Beach. Который ничуть не меньше известного 90 мильного пляжа. И что самое главное - там тоже есть въезд для машинок прям на пляж. Собственно, верхняя фотография сам въезд и есть. По-этому я как приехала, сразу на пляж и въехала. Не раздумывая. Покрутилась немножко, очаровалась глубоко, и поехала искать забученый кемпинг.
Столоваться было запланировано в частном кемпнге с нехитрым названием
Baylys Beach Holiday Park ценою в 20 долларов за ночь. Вообще, я думаю, стоит сказать пару слов о кемпингах, для тех, кто ничего о них не знает.
Кемпинги в НЗ условно делятся на 2 категории: государственные и частные.
Государственные предельно дешевые (10 долларов за ночь - максимум) и, как правило, с огромной и шикарной территорией, но без горячей воды, электричества и кухни. А частные присутствуют всех видов и мастей, как правило очень скромные по территории, но оборудованы всем необходимым фаршем, и цена уже варьируется от 20 до 40 долл за ночь с носа.
В общем, первую ночь я провела в частном кемпинге. И если честно, мне очень понравилось. Вспомнились детские поездки в советские дома отдыха на море: народ дружно кучкуется и тусуется, прекрасно прослушиваются все соседние палатки в радиусе 5 метров, по-утрам неизменная очередь в общий душ за горячей водой, а на кухне милая соседская болтовня в лучших традициях общежитий. И если вы сейчас все-таки прекратите ржать, а на секунду серьезно, качественно так, представите все это - у вас тот час же нахлынут исключительно теплые, добрые, веселые воспоминания о летнем отдыхе в детстве. А сон на природе - вообще непередаваем!
Народ же, в основном, приезжает в кемпинги на несколько дней. По этому палатки свои расставляет серьезно так. Обосновывается, в общем. Я же как птица мелкая и мобильная чутка ввела в ступор свои короткометражным пребыванием тетю на ресепшене. Все мое хозяйство выглядело так:
2.
Разложившись, конечно же я отправилась прямиком гулять на пляж, да так и протусила там до темноты. На меня напало творческое вдохновение и я решила себя не сдерживать.
3.
4.
5.
И конечно же, Кабанчик, во всей красе. Тут надо сказать, что эту фотографию я сделала как только приехала на пляж первый раз. И вот я, значит, поставила Кабанчика живописно так, отошла, прицелилась, и давай щелкать. Нащелкавшись, я подошла к машине и стала складывать фотоаппарат в рюкзак. Тихий теплый вечер, как говорится, ничто не предвещало беды. И тут из под колес моего друга вплывает волна, нежно облизывает мои кроссовки, и как бы мнется в нерешительности - то ли дальше пойти, то ли отступить.
- Надо рвать когти, - я в миг оказалась в машине, оставляя за собой шлейф песчаного столба. В общем, вылетела я с пляжа, наверное километрах на 60. Нет, вы не подумайте, пляж очень широкий и можно было б отъехать чуть-чуть, но испугалась я жестко. Более того, глядя на фотографию, кажется, что вода далеко, и, собственно, так оно и есть. Однако, становятся поняты масштабы и опасность океанского прилива.
6.
На следующее утро я заехала в Драгвилл выпить кофию и заправиться на всякий случай. Вообще, с заправками всю дорогу проблем нет. Надо просто помнить всегда об этом, а то город расслабляет, знаете ли. По этому я как заезжала в какой городок - сразу заправлялась до полного бака. Во избежании.
Драгвилл мне, кстати, понравился. Маленький городок, стоит на реке, почему-то желтого цвета. Но фотографировать особенно нечего.
Итак, далее, я отправилась в Waipoua Forest, где как известно водятся гигантские и уникальные деревья Каури.
Ну и вот я такая поехала-поехала. Хорошо! Солнышко светит, музыка играет, вокруг пейзаж сменяется один другим прекрасней. И тут меня торкнуло, что я лес проехала, и я свернула по указателю на какую-то грунтовку. А там - коровы пасутся и близко-близко их можно сфотографировать.
7.
8.
А недалеко и речка мелкая, очень горную напоминает. И полянка для пикника. На плакате сказано, что тут выращивают наших редких ночных птичек киви и с собаками здесь находиться запрещено.
9.
10.
В общем, потоптавшись, я поняла, что до заветного леса я еще не доехала. Развернулась и поехала дальше.
Waipoua Forest
И, наконец, я добралась. Да, каури, действительно огромны и я долго ломала голову как на фотографии передать их величие. Вот как додумалась, так и передаю. Вокруг одного дерева плотным кругом держась за руки можно водить хоровод человек из 6 - это будет плотный обхват ствола.
11.
В целом лес приятен, свеж и могуч. Дорога же, в смысле трасса, идет прям через лес и его проехать ну никак не удастся. Более того, в целях сбережения природы 12-ю трассу строили огибая каждое дерево в этом месте, по-этому максимальная скорость, которую там можно развить, пожалуй км 50 в час. Более того, лучшего места для оттачивания техники руления, и вовсе не найти.
Ну да долго ли, коротко - едем далее. Я вот даже один раз остановилась, что б заснять окружающие красоты. Вообще, останавливаться и фотографировать хотелось каждые 5 минут, но я сильно сдерживала в себе эти порывы.
12.
И вот я прибыла на водопад Waiotemarama Falls. (Координаты -35.530829,173.441548) Туда ведет 15-ти минутный трек. При чем в одном месте я даже сильно задумалась, стоит ли мне туда идти. Но увидев, что назад идет семья с детьми лет около 10, подумала, что раз дети лазают, то мне бояться уж точно негоже.
13.
14.
А дальше, еще одна остановка с видом на песчаные дюны:
15.
И Koutu Boulders (координаты S 35 28.007 E 173 25.021; 19 Waione Rd, Opononi). Эти камни, вроде как совсем такие же круглые и гладкие как
Моераки на Южном острове, только их тут по-меньше и они не так известны.
16.
Ну а дальше мой путь лежал прямиком в государственный кемп на Karikari Peninsula. И я уже было навострилась без остановок, с музычкой (а скачала я себе в дорогу помимо прочих, огромный сет ASOT 500) на долгую и приятную езду по широкому хайвею. Не тут то было. Мой навигатор привез меня аккурат на переправу.
Но я возражать особо не стала. Когда еще я с Кабанчиком покатаюсь на пароме?
Происходит все до неприличия просто: заезжаешь, паркуешься, платишь денюжку и 15 минут отдыхаешь. Стоило все удовольствие 16 долларов. Но 16-ти у меня кешем не было, было 14. Ну и кассир не стал париться с карточкой, взял с меня 14. На том и порешили.
17.
И вот, ближе часам к 7-и я прибыла в DOCовский государственнй кемп под названием
Maitai Bay. Пришлось это аккурат на новогоднюю ночь с 31 на 1-е, и подъехав к кемпу я увидела закрыте ворота, двух охранников рядом с ними и скучающую в недоумении машинку с туристами как и я.
- Мест нет, - сообщили охранники. Тут надо сделать отступление, и сказать, что ДОКовские кемпы забронировать нельзя. Принцип простой - кто первый встал, того и тапки. Но у меня, видимо, было такое недоуменное лицо, ну и плюс, конечно же, я была всего лишь одна, а не целая тусовка в машине, и охранники, переговорив с "центром" по рации, меня пустили.
Но вообще же, понятие "мест нет" было относительным. Территория кемпа включает пару гектар и 2 пляжа. А территория, которую отвели под палатки, составляет, примерно 30, ну с учетом новогоднего перенаселения - пусть будет 40 соток. Так что беседы в соседней палатке я не слышала даже в этой "толчее".
Территория кемпа. Пляж первый - для лодок. Оборудован специальным спуском.
18.
19.
Пляж второй. Для купания. Мне в эту поездку даже стало немножко жаль, что я еще не освоила панорамные съемки. Вся красота в один кадр просто не умещается.
20.
21.
А на следующий день я поехала на заветный и долгожданный 90 мильный пляж. Начала с самого начала пляжа - местечка Shipwreck Bay, Ahipara.
На самом въезде на пляж уже успел закопаться кемпервен, и все семейство дружно его выковыривало детскими лопатками. Я решила, что я минут 15 покатаюсь, и если они за это время не выкопаются, то предложу позвать кого-нить из деревни. Но они успешно справились и уехали.
22.
Между тем, вы, наверное, уже поняли, что этот пляж по-сложнее, чем Ripiro Beach. Песок сильнее изрыт колесами и вообще, пляж выглядит суровее. Собственно, на нем, я даже подпрыгнула на всех четрех колесах на несколько сантиметров - как в классическом боевике, и мне хватило за глаза всех этих пляжных покатушек. =)
23.
24.
На этом заканчиваю свою первую повествовательную часть.
В следующей (последней) серии смотрите: Самый север северного острова, где начинается Новая Зеландия, стоит маяк и сходятся два моря; офигеннй релакс на самом северном пляже; кемпинг у шикарного водопада и многое-многое другое =)))
Не переключайтесь! (с) =)))
Northern trip. Part 2.