Эта история началась накануне Нового года, когда, оказавшись на экскурсии по излучине Дуная, будучи насильно завезенными на ювелирную фабрику (вот радость-то, а я наивно полагала, что только турки, египтяне и турфирмы солнечной Тунисии себе такое позволяют), мы, слоняясь там и от безделья разглядывая вовсе даже не витрины с брюликами, а всё остальное, увидели впервые овечку на рекламном плакате этой самой фабрики.
Поначалу мы подумали, что это милый местный логотип то ли фабрики, то ли чего-то еще, и не придали этому какого-то значения. Но дальше мы вдруг стали встречать эту овечку буквально повсюду.
Ну а когда по приезде в славный городок Сентендре мы увидели вот это, стало уже интересно, что же это за такая боевая овца.
Сентендре был буквально переполнен овечками, и это было неспроста :)
И ладно бы всё ограничилось городком Сентендре, но в Будапеште было замечено вот что:
"Однако, это не простая овечка", - подумали мы и стали еще внимательнее смотреть вокруг.
Мы встречали ее еще не раз, но на месте выяснить, что это за персонаж, не удалось.
По приезде я полезла гуглить изо всех сил, но запросы типа "овечка несет вымпел Венгрия" в различных вариантах не дали практически ничего, кроме единственного фото того самого фонтана с овечкой из Сентендре и комментарием одного-единственного человека, который написал, что это Agnus Dei. Тут-то я уже и попала в
Краткую энциклопедию символов:
Агнец пасхальный (геральд.)
рус. - Агнец Божий / пасхальный агнец
лат. - Agnus Dei
фр. - Agneau de Dieu / Agneau-Pascal; Agneau pascal; agneau pascal
анг. - Paschal lamb
нем. - Lamm Gottes; Gottelamm / Osterlamm
Обычно изображается в виде ягненка, представленного идущим и обернувшимся, придерживающим правым копытом белое знамя или хоругвь с красным крестом. Реже присутствуют и другие (евхаристическая чаша, Евагелие, крест) символы, часто голова агнца окружена нимбом. Нередки случаи, когда на полотнище помещаются иные символы (например, флаг города), что требует отдельного описания.
Используется преимущественно в церковной геральдике.
Ну и напоследок залезла я посмотреть на герб Сентендре:
Впрочем, откуда агнец взялся на гербе города, найти так и не удалось.
Вообще, меня по-прежнему терзают сомнения: ведь Сентендре назван в честь Святого Андрея, при чём же тут агнец, символизирующий Иисуса.
А потом пришли воспоминания о том, что видела его я и не раз
Это в Швеции, а мимо скольких овечек я прошла... :)
Не говоря уже про Гентский алтарь...
Впрочем, про алтарь я еще когда-нибудь напишу, как и про Гент...
А этот пост найдет своё продолжение, я уверена :)